复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

悠悠邺架 百年书香
复旦大学图书馆迎来建馆百年
“面向未来的研究型图书馆”国际学术研讨会举行

来源:图书馆发布时间:2018-10-18

2018年,复旦大学图书馆迎来建馆一百周年。10月17日上午,复旦大学图书馆举办百年馆庆暨“面向未来的研究型图书馆”国际学术研讨会。复旦大学党委书记焦扬、陈毅元帅长子陈昊苏、陈毅元帅女儿丛军、复旦大学党委副书记刘承功等出席活动。北京大学图书馆馆长陈建龙和北卡大学教堂山分校图书馆馆长韦依兰在会上致辞。

焦扬在致辞中向图书馆百年华诞致以热烈祝贺,向为图书馆事业发展作出贡献的师生致以崇高敬意,向长期以来关心支持图书馆发展的人士表示衷心感谢。焦扬指出,一百年来,复旦图书馆馆藏资源不断丰富,始终坚持立足师生、服务师生,为学校科、教、研作出了不凡贡献。

焦扬强调,一流大学必然要有一流图书馆。作为学校人才培养的助推器、学术研究的资源库、校园文化的风景线,图书馆要始终坚持服务至上、读者第一的理念,坚持学术保障、知识服务的定位,坚持内涵发展、改革创新的导向,坚持信息强馆、服务强馆、文化强馆,着力提高服务能力和管理水平,积极建设面向未来的研究型图书馆。学校将继续全力支持图书馆的建设,凝聚各方力量,共同为打造一个与中国特色世界一流大学发展需求相适应的图书馆而努力奋斗。

会上,还举行了陈毅元帅文献资料捐赠仪式,陈昊苏和丛军代表陈毅元帅家属向复旦大学图书馆捐赠了陈毅元帅有关的文献资料,陈昊苏在仪式上致辞,对复旦大学图书馆百年馆庆表达了祝福。

会上颁发了首届复旦大学图书馆杰出贡献奖,陈毅元帅家属、哈佛大学燕京图书馆馆长郑炯文、公牛集团阮立平、龙盛集团阮伟祥、复旦大学古籍保护研究院院长杨玉良获得复旦大学图书馆杰出贡献奖。

复旦大学图书馆馆长陈思和、匹兹堡大学图书馆馆长Tancheva、中山大学图书馆馆长程焕文和澳门大学图书馆馆长吴建中等围绕研究型图书馆的未来发展作了精彩的主题报告。

据悉,10月17日至18日,复旦大学图书馆还将举办“中国高校科学数据管理与服务学术研讨会”、“研究型图书馆的空间与服务研讨会”、第七届国际索引联盟峰会等系列学术活动。

100年前,何葆仁、瞿宣颖等戊午级学生自发成立戊午阅书社,复旦图书馆从此发轫。91年前,上海医学院的前身、国立第四中山大学医学院图书馆正式成立。在战火纷飞的年代,复旦图书馆筚路蓝缕、几经曲折,从仙舟图书馆到复旦大夏第一联合大学图书馆,再到相伯图书馆,从徐家汇到江湾镇,从江西庐山到重庆北碚,虽然馆名不断变化、馆址不断迁移,但“恢廓学风、作育国士”的建馆初衷始终没有变。伴随着新中国的成立,复旦图书馆迎来了快速发展的黄金时期。尤其是2000年复旦和上医合并后,新的复旦图书馆融合发展成果卓著,逐步形成了如今遍布四个校区、包含文科馆、理科馆、医科馆、张江馆、江湾馆、古籍部的五馆一部格局,构建起涵盖古今中外多类型、文社理医工多学科、纸本数字多载体的复合藏书体系,成为融合人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流的多功能研究型大学图书馆。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.