复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

共建互访六年,公益初心不变
附属华山医院赴甘肃省人民医院开展大型公益帮扶活动

作者:李妍斐来源:附属华山医院发布时间:2018-10-12

9月16日至18日,附属华山医院院长丁强、党委书记顾小萍、副书记邹和建、副院长马昕等医院党政班子成员率领医院24位临床、科研与管理专家前往甘肃省人民医院开展为期3天的大型公益帮扶活动。

17日早上的欢迎仪式上,甘肃省政协副主席郭天康、甘肃省人民医院院长钱耀文带领医院党政领导班子、科室主任、职能部门负责人等全员出席,省人民医院党委书记李兴勇主持。钱耀文在致辞中表示,两家医院共建互访6年以来,合作帮扶已远远突破了义诊、会诊层面,而是广泛深入到各学科的建设与发展中,皮肤科、神经内科、神经外科、普外科等学科几乎科室上下都到附属华山医院学习过;医院管理团队也先后前往附属华山医院学习交流,“华山经验”为管理团队开拓了视野;在医院申报肿瘤学科疑难病症诊治能力提升工程项目过程中,也得到了附属华山医院各相关科室迅速的响应与支持,实现了跨越式进步。丁强和顾小萍在讲话中回顾了两家医院共建互访6年中结下的深厚友谊,两家医院在为“健康中国”做贡献、做公益的道路上始终携手同行。尤其是近两年来,附属华山医院两次接到国家卫健委的指令性任务来到甘肃的深度贫困地区执行健康扶贫任务,都得到了省人民医院倾力相助,这样兄弟般的友谊更让人感动与珍惜。郭天康在担任省人民医院院长期间,曾积极促成了两家单位的共建,如今双方合作结出累累硕果,他在致辞中表示,甘肃省全省的优质医疗资源欠缺,健康扶贫任务重,希望双方的友谊和帮扶都能延续下去,用更多方式为甘肃的百姓服务,助力甘肃省脱贫攻坚事业。

作为服务“一带一路”的重要项目,附属华山医院每年都会组织高层次的专家和管理团队到甘肃省人民医院开展工作,此次由中西医结合科主任董竞成、抗生素研究所所长王明贵、普外科副主任陈宗祐、神经外科副主任钟平、手外科副主任劳杰、肾脏科主任郝传明、胸心外科主任陈晓峰、血液科主任陈彤、皮肤科副主任杨勤萍、肿瘤科主任梁晓华、神经内科副主任赵重波、骨科副主任陈文钧、泌尿外科副主任吴忠等临床专家,以及院办主任管德坤、党办主任王晋伦、医务处处长王惠英、教育处处长姜昊文、科研处副处长陈向军等管理专家组成的帮扶小组,在为期3天的活动中,开展了门诊、查房、大型讲座、疑难病例讨论、手术演示、科内授课等一系列工作。其中,陈向军、姜昊文、董竞成、王明贵分别开展了《新型临床科研体系的建设:华山经验》《住院医师规培的华山之路》《“慢病相对时空”公益行医疗项目的理论与实践》《酶抑制剂合剂和喹诺酮类的合理应用》等4场大型讲座,吸引了300多位医务人员参加。与此同时,各学科专家分别深入科室,完成了教学查房8场,门诊和疑难病例会诊100多例,科内授课8场,手术演示7台等,并与各相应科室座谈交流,讨论学科发展规划、青年人才培养等工作,受到了省人民医院同仁的热烈欢迎。

活动期间,顾小萍、邹和建、马昕等与甘肃省人民医院党政班子成员就两院合作进行了深入的交流和探讨,看望慰问了在科室里的各位专家。专家们纷纷表示,短短3天的活动时间还远远不够,他们今后会在医院共建的大平台下,进一步加强科室间的合作交流,强强联手,从学科建设和人才培养方面深化合作,以期能够更好地为甘肃省百姓服务。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.