复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

健康与科技面对面,智慧与创新秀精彩
2018上海工博会之“脑健康”论坛举行

作者:陈勤奋来源:附属华山医院发布时间:2018-10-12

9月19日至23日,2018上海工博会在国家会展中心举行。由上海市卫计委、上海市科委指导,附属华山医院、上海市医师协会全科医师分会、上海市疾病预防控制中心、上海市健康促进中心联合主办,上海市健康促进中心科普基地、上海新闻广播《活到100岁》栏目、上海热线联合协办的“脑健康”论坛也在国家会展中心创新科技馆展区与观众见面。

9月21日,正值世界阿尔茨海默病日。陈天桥雒芊芊基金会研究项目和上海市疾控中心制作了认知障碍科普视频,作为“2018世界阿尔茨海默病日”健康论坛暖场片,吸引了诸多观众驻足。上海人民广播电台《活到100岁》栏目主持人李宁主持论坛,附属华山医院副院长、神经外科常务副主任毛颖在致辞中阐述了对“脑健康”的理解。上海市卫计委科教处处长张勘、上海市精神卫生中心副主任李春波和复旦-哈佛医学人类学研究中心主任潘天舒分别以《健康与科技新发展》《认知障碍的早期干预》和《适老科技与社会发展》为题进行主题发言。

合肥工业大学国家“111计划”老人福祉信息科技创新引智基地负责人安宁介绍了脑健康与数据科技,附属华山医院老年医学科副主任黄延焱介绍了脑智慧科普平台,上海市疾控中心党委副书记杨颖华介绍了认知障碍服务地图。上海市精神卫生中心教授李霞、“爱照护”总裁丁勇、钛米机器人公司总裁潘晶、万达信息副总裁杨海燕、复旦大学教授叶世青和民政局社会福利处处长陶继民等嘉宾就“科技创新与认知关爱”,从各自行业的关注点出发,进行了互动讨论。

当天下午,“脑健康”论坛转入自闭症、抑郁症和帕金森病主题,上海精神卫生中心教授杜亚松、副主任医师吴志国和附属华山医院神经内科医师唐一麟分别为观众带来《ASD的特点及虚拟现实的干预》《情绪、抑郁与情绪管理》和《帕金森病的制丝马迹+帕为APP》等3场科普讲座,介绍了沉浸式VR训练系统、心情温度计APP和帕为APP等新颖的疾病管理平台。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.