复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属华山医院援疆专家徐锋完成南疆首例
经Dolenc入路复杂颅底肿瘤切除术

作者:徐锋来源:附属华山医院发布时间:2018-10-12

近期,附属华山医院第九批第二轮援疆专家、喀什二院神经外科主任徐锋应用颞前海绵窦硬膜外入路,即改良Dolenc入路,成功完成一例复杂颅底肿瘤切除术,喀什地区首例该类型手术,填补了南疆空白。

据介绍,该病患肿瘤主要位于左侧海绵窦,并通过圆孔生长至翼腭窝。由于海绵窦解剖的复杂性,手术致死致残率很高,海绵窦肿瘤一直是神经外科手术的难点之一。患者已出现三叉神经痛症状,如果肿瘤继续生长会出现眼球活动障碍、面部麻木,甚至手脚瘫痪等不可逆症状,必须尽快进行手术治疗。

徐锋接诊患者后,立即与神经外科团队制定手术计划并带领喀什二院神经外科团队历时4小时完成手术。术中第II-V颅神经保留完好,术后患者三叉神经痛症状明显缓解,且无任何神经功能障碍。

徐锋入疆1个月后已经陆续开展了经鼻蝶垂体瘤切除术、中1/3矢状窦旁巨大脑膜瘤切除术、大脑中动脉瘤夹闭术、四脑室肿瘤切除术、复发脑膜瘤切除术、松果体区肿瘤以及面肌痉挛微血管减压等手术,手术疗效佳,无任何并发症。很多患者慕名而来,目前神经外科病房已收治延髓占位、基底动脉瘤、矢旁镰旁脑膜瘤及转移瘤等患者,正在安排手术。神经外科团队将在他的带领下,开展多项高精尖手术,使喀什二院神经外科成为南疆医学高地。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.