复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

人类遗传资源开发创新研究高层论坛在京举行

来源:生命科学学院发布时间:2018-10-11

10月10日,人类遗传开发创新研究高层论坛在京举行。论坛由中国生物技术发展中心主办,中国人类遗传资源产业技术创新联盟承办,复旦大学、中科院北京基因组所协办。相关高校、科研机构的50多名专家学者参加论坛。中国科学院院士、复旦大学副校长金力出席论坛并作主题报告。

中国生物技术发展中心主任张新民在致辞中表示,人类遗传资源已成为国家重要的战略资源。国家人类遗传资源管理和保护涉及生命伦理和国家安全,在资源保护管理以及开发利用方面建立良好的恰当的平衡,是我们需要研究的重大问题。国家将要出台新的人类遗传资源管理条例,为我国人类遗传资源管理提供法制遵循。

中国工程院副院长王辰在致辞中表示,人类遗传研究是医学研究、生物学研究的基础,也是关系社会与民生的重要领域。要根据学科进展和科学技术的进步,对人类遗传资源的管理办法和相应管理措施做进一步思考和完善。

论坛主题报告中,王辰、褚嘉祐、赵国屏、詹启敏、陈润生、周琪、金力、沈洪兵、顾东风等专家学者从人类遗传资源的伦理原则、社会意义、数据挖掘、立法管控、创新研究等角度进行了主题发言。陈国强、张学敏、程和平、徐涛、卞修武等专家学者就人类遗传资源的管理和开发利用问题进行了深入的研讨与交流。专家学者一致认为,人类遗传资源管理开发事关国家重大战略,需要进一步加强对人类遗传资源的创新研究和信息挖掘,从国家层面提前布局,大力发展原创技术,加强信息共享,为未来抢占制高点做好战略储备;要加快人类遗传资源的立法管控,从法律层面为人类遗传资源的开发利用保驾护航。

人类遗传资源是公众健康和生命安全的战略性、公益性、基础性资源,对于生物医学的发展具有重要作用。我国于1998年颁布《人类遗传资源管理暂行办法》。经过20年的发展,我国在人类遗传资源保护和开发方面取得了重大的进展,管理体制不断完善,相关平台建设和专项投入不断加强,在人群遗传结构及特点研究、遗传性疾病和出生缺陷的基因诊断和防治,以及恶性肿瘤罕见病的诊断等方面取得突破性进展。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.