复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学图书馆获捐卢新华《伤痕》手稿、资料
“新时期文学第一潮——《伤痕》手稿、图片、绘画、资料展”
开幕

摄影:曹珊来源:图书馆发布时间:2018-10-10

10月10日,作为复旦大学图书馆百年馆庆系列活动之一,卢新华先生《伤痕》手稿、资料捐赠暨“新时期文学第一潮——《伤痕》手稿、图片、绘画、资料展”开幕仪式在复旦大学图书馆举行。当代作家、《伤痕》作者、复旦大学77级中文系校友卢新华,当代油画家、《伤痕》油画作者李斌,上海市作家协会党组书记、副主席王伟,上海社会科学院前副院长何建华,上海市文史研究馆副馆长沈飞德,上海社科院文学所副所长王光东,著名旅美作家周励,卢新华家乡江苏如皋市作协主席季健,复旦大学党委副书记刘承功,图书馆馆长陈思和,复旦大学多位教授以及师生近百人出席活动。

卢新华向复旦大学图书馆捐赠了《伤痕》手稿、读者来信等珍贵资料。陈思和代表图书馆接受了这批资料,并向卢新华颁发捐赠赠书。卢新华、李斌、刘承功、陈思和共同为本次展览揭幕。

据悉,卢新华捐赠的这批资料中,有读者从全国各地写给他的1000多封信件,信件作者包括知青、工人、士兵、医生、大学生、中学生等。这些信件中,有的读者向卢新华倾诉了与小说主人公王晓华相似的命运经历,感谢卢新华写出了他们的心声,有的写信与卢新华探讨《伤痕》在艺术上的长处和不足,有的文学爱好者把自己的习作寄给卢新华,希望卢新华指点……从这些饱含真情,甚至称卢新华为“姐姐”的信件中,不难感受到《伤痕》发表后产生的巨大社会影响力。

在这批捐赠资料中,还有《伤痕》最初写在笔记本上的初稿,以及发表在学生宿舍墙时的誊抄稿。誊抄稿用蓝色圆珠笔写在16开的蓝色稿纸上,共16页。《伤痕》通过墙报稿这种民间传播形式得以面世,首先在复旦大学校园内引起关注,继而迅速扩展到校外,最终在《文汇报》发表。也正因为如此,这份墙报誊抄稿稿对于卢新华来说同样珍贵。

除了轰动80年代并掀开新时期文学序幕的小说《伤痕》外,卢新华还在80年代出版了《伤痕》的姊妹篇《魔》,后来又出版了《森林之梦》《细节》《财富如水》《紫禁女》《伤魂》
《三本书主义》等著作。在这次捐赠的资料中,卢新华首次展示并捐赠了除《伤痕》之外的其他著作手稿,如《森林之梦》《紫禁女》《细节》等小说的手稿。这些资料将由复旦大学图书馆特藏部精心整理、保存,并尽快电子化,以便研究者使用。

这批资料的入藏,极大丰富了复旦大学图书馆的珍贵史料收藏,为研究当代文学开端提供了重要支持。复旦大学也将继续整合校内外各种资源,继续致力于收集、保存、共享各种珍贵资料,力争将复旦大学图书馆建成全国学术研究的重镇。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.