复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

《徽州民间珍稀文献集成》新书发布会暨座谈会举行

作者:唐洁茹摄影:李映潼来源:出版社发布时间:2018-09-29

《徽州民间珍稀文献集成》
(布面精装三十册,附索引手册)
王振忠 主编
复旦大学出版社,2018年3月 

9月28日,由复旦大学历史地理研究中心教授、著名徽学与明清史研究学者王振忠主编的《徽州民间珍稀文献集成》新书发布会暨座谈会在复旦大学召开。复旦大学历史地理研究中心教授邹逸麟,复旦大学文史研究院教授葛兆光,中国社会科学院历史研究所教授栾成显,南京大学历史学系教授范金民,南开大学中国社会史研究中心教授常建华,上海师范大学人文与传播学院教授唐力行、钱杭、徐茂明,复旦大学历史学系教授朱荫贵、邹振环,南开大学历史学院教授卞利,上海社会科学院历史研究所教授马学强,安徽大学徽学研究中心主任教授周晓光,中国社会科学院历史研究所教授阿风,安徽师范大学历史与社会学院教授刘道胜,复旦大学历史地理研究中心教授杨伟兵、邹怡,原《安徽日报》社高级记者鲍义来,复旦大学社会发展与公共政策学院专家学者李甜等20余人出席此次发布会。复旦大学出版社总编辑王卫东代表出版社致辞。

《徽州民间珍稀文献集成》由复旦大学出版社于2018年3月正式出版,该书为国家出版基金项目,前后编撰历时4年。全书共计30册,所收文献包括日记、商书(商业书和商人书)、书信尺牍、诉讼案卷、宗教科仪、日用类书、杂录、启蒙读物等。文献的现存状态既包括稿本、抄本,又包括具有徽州特色的刊本、富有学术价值的徽州印刷品及一些成规模的抄件。这些文献都是首度向学界披露的珍稀文献,其中绝大部分系私人藏品。

王振忠在座谈会中指出,徽州文书新史料的发现与利用,大大推进了明清社会经济史、文化史、日常生活史方面的研究。包括《徽州民间珍稀文献集成》所收入的文献等珍贵新史料的发现,使诸如徽商和两淮盐业研究等明清经济史重要问题仍具有极大的开拓空间。

葛兆光则认为,该套丛书的出版意义不能局限于徽州地方史的研究上,他以西方新文化史著作《蒙塔尤》和《乳酪与蛆虫》为例,希望中国的学者能够把地方史放在整个中国的背景下研究,融通精细的研究和宏大的解释,从而为重新理解中国提供一把钥匙。栾成显认表示,作为三大地方显学之一,徽学与敦煌学、藏学相比,文献资料还未能完全公开,这是徽学发展面临的瓶颈,而丛书对徽州文书的出版,将对今后文书的公开起到示范作用。

近二十年来,对民间历史文献的发掘,以及利用民间历史文献从事史学研究,是明清以来中国史研究中的一个重要学术潮流。而徽州文书则是迄今所知国内遗存数量最多、质量最高的民间文书群。大致估计,其总数量大概有100万件(册)左右。在庞大的数量之外,较之其它区域文书,徽州文书还以其类型多样、内容丰富、持续时间长久而闻名于世。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.