复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学3人获第九届上海青年科技英才称号

作者:陈卓敏来源:科学技术研究院发布时间:2018-09-29

9月25日,第九届上海青年科技英才评选结果揭晓,我校化学系侯军利、物理学系张远波获“第九届上海青年科技英才(基础研究类)”称号,计算机科学技术学院杨珉获“第九届上海青年科技英才(成果转化类)”称号。

图为我校侯军利教授接受颁奖

侯军利主要从事有机超分子化学的研究工作,在利用自组装体系仿生生物大分子的功能方面取得了系列重要研究进展。他利用单分子管结构稳定的特点,建立了一种新的、基于单分子管状结构的人工跨膜通道构筑策略,成功实现了对系列复杂跨膜输送过程的仿生,阐明了质子和水分子高效、高选择性跨膜输送的结构因素,发展了一种构筑细胞膜活性抗生素的新方法。他建立的人工跨膜通道分子为研究生理活性物质输运的机理提供了简单模型,为发展靶向细胞膜的药物分子提供了新的研究思路。

张远波主要从事二维材料的器件制备、电学输运特性以及扫描隧道能谱研究。他在石墨烯反常量子霍尔效应方面的发现引领了当时国际上对石墨烯的研究;与合作者首次提出并成功制备了以基于新型二维材料黑磷的场效应器件,开辟了二维黑磷这一新的研究方向;开展对强关联二维材料1T-TaS2 的研究,发展了一个全新的电荷调控的实验方法,首次得到了1T-TaS2 的完整相图;在双层石墨烯中实现可调的谷自旋输运。

杨珉提出了“权限使用行为”理论模型,建立移动应用行为分析方法体系,破解传统软件行为分析理论无法支撑移动恶意行为检测与控制的难题,揭示移动智能终端面临的重大安全威胁,推动国家和公众对移动安全的认知与重视,支撑多项标准和法规的制订,多项研究成果为百度、360、金山安全、上海斐讯等产业应用。他围绕移动安全开展深入的理论和应用研究,形成“从应用需求中凝练科学问题、理论研究驱动技术突破、行业应用反哺基础研究”的科研生态。

据介绍,为了更好贯彻实施人才强市战略,表彰本市40周岁以下的优秀青年科技工作者,进一步倡导和弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、鼓励创新、鼓励创造的社会风尚,2002年,由上海市科学技术协会实施评选,上海科技发展基金提供支持,上海青年科技英才奖设立。上海青年科技英才每两年评选一次,对科技人才按照基础研究类、成果转化类和企业创新类进行分类评选,每类青年科技英才不超过10名,总计不超过30名。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.