复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

【新时代@教育】学习传承钟扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
纪念钟扬同志逝世一周年系列活动举行

作者:肖暖暖、曾艺摄影:慕梁发布时间:2018-09-29

新闻中心讯 9月28日,纪念钟扬同志逝世一周年系列活动在复旦大学举行。在钟扬同志逝世一周年之际,上海教育系统师生再一次深切缅怀钟扬同志,更加全面深入地学习宣传钟扬事迹,进一步激发在新时代砥砺奋进、建功立业的强大动力与坚定决心。活动由上海市教卫工作党委、上海市教委、复旦大学共同主办的。

纪念钟扬同志逝世一周年系列活动座谈会 

钟扬同志妻子、同济大学教授张晓艳,复旦大学党委书记焦扬,人民出版社副总编辑陈鹏鸣,上海市委宣传部、上海市教卫工作党委相关同志,撰写和出版钟扬同志先进事迹的图书作者和出版社代表,复旦大学钟扬式好党员、好老师、好团队代表,钟扬教授基金首批获奖者代表,上海教育系统师生代表,复旦大学新进教职工和新生代表80余人参加座谈会。会议由复旦大学党委副书记刘承功主持。

刘承功主持会议

传承未竟的事业!钟扬教授基金首批获奖者名单公布

为弘扬钟扬同志无私奉献、热爱社会,为教育与科研事业勇于献身的精神,“复旦大学钟扬教授基金”设立,由钟扬同志妻子、同济大学教授张晓艳捐出钟扬同志车祸赔款138万作为首笔基金,并在网上发起小额募捐,获得复旦大学的广大校友和同济大学校友基金会的支持。经过各方提名推荐与严格的评审程序,来自复旦大学、同济大学和西藏大学的15位师生获得钟扬教授基金首批奖励。

复旦大学生命科学学院卢宝荣、复旦大学附属金山医院沈辉、复旦大学附属中学周丽君、同济大学生命学院郭光普、西藏大学理学院德吉为首批获奖教师;复旦大学新闻学院沈逸超、张鹤仪,马克思主义学院陆婷婷,信息科学与工程学院彭博,生命科学学院刘向,护理学院王怡,西藏大学理学院明升平、刘天猛、古桑群宗、何文佳为首批获奖学生。

会上,张晓艳公布了获奖名单。专程从西藏赶来上海的获奖者古桑群宗向她献上了哈达。这条洁白的哈达不仅满含了西藏大学师生对钟扬同志的深厚情谊,也寄托了他们对于传承钟扬同志未竟事业的期望和决心。

“老师已经远去,但是老师的精神滋润着我们每一个科学研究工作者,激励着我们每一个人在新时代的长征路上砥砺前行。”古桑群宗说:“要让老师的‘种子梦’永续。”

同样作为援藏干部,钟扬教授基金获奖者、复旦大学附属金山医院院长沈辉表示,“和钟扬老师相比,我在西藏所做的工作更本不值一提。我反复提醒自己,更重要的是,作为一个复旦人在今后的工作中,如何修炼党性、完善自我,更好地传承和发扬钟扬老师的精神。

复旦附中藏族班孩子的“好妈妈”,民族教育办公室主任周丽君老师感叹道:“虽然钟扬老师已经离开我们一周年,但是我们仍然想念他,不能忘却他,他的精神将长久地激励引导我们。我们要像钟扬老师一样树立强烈的家国情怀,要学求真务实、敬业奉献,在未来的日子里,用自己微薄的力量去引领、陪伴、守护西藏班的孩子们,帮助他们成为最好的自己,在未来建设家乡,报效祖国。”

读懂种子的力量!三本反映钟扬同志先进事迹的新书首发

钟扬去世以来,不少新闻和文艺工作者追随钟扬生前的脚步,走进他的精神世界,创作出一部部感人至深、激荡人心的作品。会上,由刘深撰写、人民出版社出版的《人民科学家钟扬》,由颜维琦撰写、上海人民出版社出版的《种子的力量:读懂钟扬》,由陈聪、陈芳撰写、北京联合出版公司出版的《种子钟扬》三本新书在座谈会上首发。

人民出版社出版的《人民科学家钟扬》一书由全国人大常委会副委员长、著名分子生物学家、中国科学院院士陈竺作序。该书真实记录了钟扬同志从一个天资聪颖的少年,成长为著名生物学家的科学人生,再现了他为科学和教育事业献身的感人事迹,弘扬了科学与人文精神,启迪当代,留存后世。作者刘深是上海大学上海电影学院特聘教授,资深媒体人,他和团队先后采访了钟扬同志亲人、同事、朋友、学生近百人,获得大量第一手资料和图片,怀着对钟扬同志深深的敬意和感情,写成这本20多万字、260多张珍贵照片的厚重作品。 

报告文学《种子的力量:读懂钟扬》由张晓艳深情作序。作者颜维琦是《光明日报》首席记者、钟扬先进事迹报告团成员,多年来追踪报道钟扬的相关事迹,掌握了丰富的一手材料,之后更是通过一次次报告团宣讲不断深入走进钟扬的精神世界,在一次次采访报道中不断探寻“种子的力量”。她先后在《光明日报》重要版面发表钟扬事迹报道十余篇,长篇报道被《新华文摘》转载。全书感情真挚,细腻生动,再现了一个有血有肉、充满激情、富于创造的新时代楷模。本书还首次公开发表了钟扬年轻时所写的诗歌,以及他与友人的部分书信,为更好地感悟钟扬其人、其事、其精神提供了更多养料。

由北京联合出版社出版的《种子钟扬》一书由新华社资深记者陈芳、陈聪同志倾力撰写。一年来,两位记者深度参与了钟扬同志先进事迹宣传报道工作,推出了一系列有格局、有温度、有担当的典型报道,跳脱出个人故事和形象塑造,将其定位于新时代知识分子典型、新时代奋斗者代表,将钟扬的时代坐标标注在实现民族复兴的伟大梦想、中国特色社会主义新时代的伟大征程的宏大背景中,激发起社会各界的广泛共鸣,汇聚起爱国奋斗的强大正能量。

会上,人民出版社、上海人民出版社、北京联合出版公司以及此前出版过《时代楷模钟扬》一书的学习出版社和《新时代知识分子楷模钟扬》一书的人民日报出版社分别向正在筹建的复旦大学钟扬纪念室和钟扬同志家属赠书。

会上还发布了由复旦大学新闻学院和二更视频联合摄制的纪录片《寻找钟扬》。

弘扬爱国奋斗精神!在新时代砥砺奋进、建功立业

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。钟扬同志虽然已经离开,但他的崇高精神却激励着来者,矢志不渝、接续奋斗。

复旦大学图书馆馆长、钟扬式好党员代表陈思和首先发言。“在我心里,钟扬不仅是一个好的老师、好的科研工作者,他还是一个敢于担当、有责有为的好干部。”他深情回忆了和钟扬教授生前工作交往的点点滴滴,“他是一个完整的人,一个大写的人,是我们今天这个时代少有的、我们国家急需的有理想、有信念、有能力的人!”

复旦大学基础医学院教授、钟扬式好团队代表刘雯表示,自己和团队深受钟扬“种子精神”的鼓舞。“我们意识到在科研工作中的创新专研,在教学工作中的探索和改革这本就是职责所在,因为我们是教师、是复旦人。而将这份热爱和干劲延伸出去,服务社会,将团队的教学水平和教育职能最大限度的延伸拓展,造福民众,正是钟扬精神的精髓。”

 

“就像他搜集的种子一样,钟老师也是一颗顽强的种子,在任何恶劣条件下都能发芽,成长,并改良一片土壤,让更多的种子茁壮成长。”同济大学生命学院副教授、钟扬教授基金获得者郭光普动情地说道:“我能做的,是以钟老师为榜样,做一颗种子,努力成长。”

上海师范大学博士生杨伊则立志要向钟扬学习,做出教育者应有的贡献。“钟扬老师没有甘于人类的局限,而是用一生去开拓,创造出一个个震惊学界的创举,又以高尚的师风给莘莘学子以毕生的荫庇。我们要用所学的知识去传道授业解惑,用真诚的教导循循善诱春风化雨,为未来的上海,未来的中国留下属于我们的芬芳桃李。”

“有些人追求财富、有些人追逐名誉、但还有一些人,他们的目的就只是播种耕耘。人民教师就是这样一个简单而又质朴的职业。作为教师,学生就是你的财富,道德就是你的名誉。这是钟扬老师带给我教师精神的最大感悟。”复旦剧社原创话剧《种子天堂》作者、导演周涛表示:“我希望话剧《种子天堂》的风格是遵循一种幸福的悼念方式来呈现的,他不悲伤,不痛苦,就像蒲公英的种子,即使被吹散了母体,风也会把他带到下一个家。钟扬老师,欢迎回家!”

“钟扬同志已经离开我们整整一年了。但是钟扬同志似乎从未离开过我们,他一直都在我们心里。”复旦大学党委书记焦扬在讲话中指出,对钟扬同志最好的追缅,就是以钟扬同志为榜样,进一步团结激励全校广大师生自觉弘扬践行爱国奋斗精神,立足岗位建功立业,在新时代砥砺奋进。坚持把立德树人作为根本任务,源源不断培养社会主义建设者和接班人;坚持把教师队伍建设作为基础工作,切实加强高素质教师队伍建设;坚持深化教育改革创新,加快推进中国特色世界一流大学建设。

焦扬强调,学校党委将专门部署“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案,引导全校师生认真学习习近平总书记重要指示精神,高扬爱国奋斗旗帜,把个人理想自觉融入国家发展伟业,勇担民族复兴大任,让钟扬同志身前工作过的地方走出更多像他一样的好党员、好干部、好老师。

焦扬书记发表讲话

当天晚上,反映钟扬同志真实事迹的话剧《种子天堂》在复旦大学相辉堂上演。该剧是复旦大学师生为纪念钟扬、学习钟扬精神而精心创排的原创话剧,围绕“种子”的概念,讲述钟扬青年、中年等不同时期的人生故事,展现他爱国奋斗、不畏艰险的优秀品质。市教卫工作党委中心组成员,各高校相关负责同志,各区教育局党政主要负责同志,市教卫工作党委、市教委部分机关、直属单位干部,部分高校师生代表600余人观看了演出。种子的精神将化作火种,点燃更多人的精神灯火,生生不息,长久传承。

话剧《种子天堂》

去年9月,钟扬同志在赴民族地区出差途中遭遇车祸不幸逝世,引发了全社会的广泛反响,教育部追授他为全国优秀教师,上海市委追授他上海市优秀共产党员,中宣部追授他时代楷模,今年七一前夕,中共中央追授钟扬同志为全国优秀共产党员。

(封面制图:陈文雪)
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.