复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《文汇报》:雪域高原上走来千万个“追梦人”

来源:《文汇报》2018年9月25日发布时间:2018-09-27

 本报拉萨9月 25日专电  (首席记者郑蔚)“钟老师常对我们说,青藏高原是国家最大的基因库,但青藏高原的生物多样性很可能被严重低估了……”西藏大学理学院教授拉琼日前在接受记者采访时说,“去年,我们成功申请了国家自然科学基金项目 《西藏一江两河流域山地植物多样性垂直分布格局与环境因子关系研究》。在今后三年里,全力以赴做好这个课题、推进对青藏高原生物多样性研究,就是我的重点科研任务。”

“全国优秀共产党员”、复旦大学研究生院原院长、生命科学学院教授钟扬被誉为雪域高原上的“追梦人”。近日,在钟扬生前工作过的西藏大学,记者采访了多位钟扬老师的同事和学生。虽然钟扬不幸离开他痴爱的雪域高原已经一年了,但他永怀初心的崇高使命感、坚韧执着的科学精神、昂扬澎湃的生命激情,对学生忘我无私的关爱,乃至他爽朗豪迈的笑声,都仍在激励着藏大的每一位师生。回忆起钟扬的往事,有的学生至今仍忍不住热泪长流。

可以告慰钟扬的是,复旦和藏大的交流合作仍在继续推进。上月,由西藏大学理学院和复旦大学生命科学学院联合举办的“青藏高原生物多样性与环境变迁”学术研讨会在藏大举行,来自复旦生命科学学院、复旦大气科学研究院、中科院昆明植物所、藏大理学院和医学院的专家及硕博士研究生参加。

钟扬老师的第一个藏族博士生扎西已担任西藏种质资源库主任,他告诉记者:“当年钟老师就特别希望西藏能保藏好青藏高原的种质资源。现在,我们已经有能力按国际标准这么做了。”

西藏自治区科技厅副厅长钟国强说:“未来,西藏种质资源库将成为我国最重要的种质库之一。”

钟扬在雪域高原上播下的种子已经发芽生长。在他的身后,走来千万个青春勃发的“追梦人”!

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.