复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

学校召开校院两级管理改革实施方案推进会

作者:赵玮杰来源:改革与校外合作办公室发布时间:2018-09-25

9月21日上午,校院两级管理改革实施方案推进会在子彬院举行。校党委书记焦扬,校长许宁生,桂永浩、袁正宏、刘承功、周亚明等分管校领导,哲学学院、经济学院、国际关系与公共事务学院、物理学系和基础医学院等五个试点院系党政负责人,以及相关职能部门负责人参加会议。会议由桂永浩常务副校长主持。

校院两级管理改革实施方案按照学校部署和方案设计已陆续展开,校领导带领部门与试点院系就改革实施方案进行了工作对接,对试点任务进行分解,对关键环节进行梳理,提出了改革推进的时间表和路线图。目前,实施方案推出的各项改革措施,尤其是学科、人事、财务管理改革已经正式启动。

会上,相关职能部门就学科规划论证和高峰学科建设、试点院系人事管理改革、校院两级财务管理改革等具体方案和优化党组织设置与科级干部选任办法进行了介绍,试点院系汇报了院系工作推进情况和改革对接准备情况,分管校领导对各项工作进行了点评并提出具体意见。

许宁生校长在讲话中指出,校院两级管理改革是学校综合改革的重要内容,是提升学校各方面实力的重要举措。改革重点是要完善学校治理体系,理顺学校和院系的责权,在改革中解决发展中的需求,消除发展的障碍,调动起全校上下的积极性。他要求,下一步要扎实推进并不断深化各方面的改革,对于人财物等重点领域的改革任务,要进一步明确下放内容,细化具体任务,确定工作节点,特别是人才引育、职称晋升、捐赠奖励等方面的改革措施,要加快推进进度,把相应的人财物权放下去,让院系能发挥自主性用好权;对于人力资源规划、全成本核算、评价评估等深层次改革内容,部门和院系要加强研讨,统筹联动,提出与院系发展需求、“双一流”建设相契合的改革方案。相关部门要支持院系在科学规划的基础上,制定实际的行动方案,争取机会,用好资源,产出绩效。学校要将推进两级管理改革的实绩作为部门考核的重要指标,要从提高治理能力的角度将其作为学校增强实力能力的重要工作。部门和院系要双向联动、互相配合,切实用好改革政策,扩大两级管理的覆盖面和改革深度。

焦扬书记作总结讲话。她指出,复旦大学已经到了不改革不能前进的阶段,做好校院两级管理体制改革工作,事关学校未来发展,事关“双一流”建设。要以改革开放再出发的精神,在党委的统一领导下,加大两级管理改革工作推进力度。要校院两级联动,党政形成合力,充分发挥校院两级积极性,确保权力放得下、管得住,院系接得住、做得好;要明确目标,狠抓落实,校院两级都要有目标责任制,按照时间表、任务书扎实推进,同时加强对部门和试点院系的跟踪测评;要在不断探索试点的基础上不断总结,继续完善体制机制,在全校形成可复制可推广的经验。焦扬要求试点院系和部门要咬住目标、真抓实干,激发活力、增强动力,在改革中推动学校事业。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.