复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

【迎接党代会】扎根中国大地,践行使命担当
复旦服务社会发展的努力从未停歇

作者:陈文雪发布时间:2018-09-23

“复旦人 ‘团结、服务、牺牲’的精神薪火相传、延续至今,激励着一代又一代复旦人努力前行。”在2018级新生的第一堂思政课上,复旦大学党委书记焦扬这样讲述贯穿于复旦奋斗历程的精神文化。

服务无止境,奉献天地宽。无论是在历史上,还是在今天,复旦人始终心系国家,以不变的家国情怀来到祖国需要之地,始终发挥高校学科特色,通过扎实的校地合作共谋区域快速发展,始终以服务国家发展为己任,用自己的智慧为中国走向世界贡献力量。

这是一所中国特色世界一流大学对国家的承诺,也是一所百年名校自觉的责任担当。

奔赴祖国需要之地:不变家国情怀为定点帮扶书写新章

纵然远隔千里,祖国西部一直是复旦心之所系。

2012年,复旦大学在教育部和国务院扶贫办的指导下,启动对云南省大理州永平县的定点扶贫工作。6年来,学校党委高度重视,校党委书记焦扬、校长许宁生等多位学校领导来到当地,指导定点扶贫工作的开展。学校始终以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”为工作要求,立足永平需求和复旦优势,先后选派5位挂职副县长和3位驻村第一书记,通过凝聚各类资源,使永平县减贫幅度达到65%,有力推动了当地教育、医疗、卫生、旅游和科技文化等社会事业的发展步伐,让一段向美好生活携手并进的珍贵缘分自此延续,开创性地探索了医疗扶贫、教育扶贫、整合社会资源扶贫等高校特色的帮扶之路。

对永平县博南镇曲硐村的女孩佳佳来说,“像其他小朋友一样正常走路”的愿望终于变成了可期的未来。在2018年1月于复旦大学附属儿科医院完成马蹄内翻足畸形矫正手术后,只要恢复顺利,自如穿梭于乡间将不会再让小小的她为难。

永平县北斗中学的教育质量,在2013到2016年间实现了从全县倒数第一到第一的“逆袭”。因这一治校优秀表现去年调任县城老街中学担任校长的李字明,把主要成绩归功于2014年来复旦大学第二附属中学挂职培训的三个月。

“校园小路弯弯曲曲,路的那头,是知识,是奋斗,也是梦想。”2016年,以复旦大学与永平县共同建立精准脱贫实训基地为契机,阮玉佳来到复旦大学后勤公司参与实习。敞亮的图书馆和善谈的复旦师生让她陶醉于这里的人文氛围。她说:“在复旦的草坪上,我第一次明白:还有那么多机会等待着有心、有准备的人。”

脚部患有残疾的小女孩重获了奔跑的可能,“吊车尾”初中的校长实现了升学率的“逆袭”,曾信“读书无用”的职校生找到了学习的意义……以教育和医疗两大致贫根基为抓手,近距离传递优质资源、着力改善基础条件,众多因之悄然改变的人生轨迹已然在永平汇成佳话。

自云南向北,在西藏与新疆,复旦人的足迹同样鲜亮。

被授予“时代楷模”称号的复旦大学生命科学学院教授钟扬曾用16年时光走过世界屋脊之上最艰苦、最偏远的地区。从2001年起,他坚持10年自主进藏开展科研,并连续成为第六、七、八等三批援藏干部,不仅为人类“种子方舟”收集了4000万颗种子,填补了世界种质资源库没有西藏种子的空白,也带领西藏大学的生态学科进入一流学科建设名单。

如今已是复旦大学附属肿瘤医院主任医师、院团委书记的龙子雯,2014年尚在复旦大学上海医学院攻读博士。“钟扬老师所讲的‘世界屋脊下的复旦人’讲座,让我非常震撼。当时我觉得钟老师对西藏太入迷了,他的确是把生命中最宝贵的时光献给了祖国最需要的地方。”

亲身踏上西藏高原,龙子雯也渐渐开始理解钟扬的“痴情”。平日里,藏民们看到走在街上穿着白大褂的医生,会微笑着主动喊出“安吉拉”,即藏语“医生”的意思。“说来也巧,这和英语里的天使(Angel)是类似的发音。”当地百姓们对“白衣天使”们的这份敬意,让复旦援藏队员们备受鼓舞。

复旦大学牵头开展上海市对口援助日喀则医疗的任务,六家附属医院以己所长、压茬推进,为当地乃至整个西藏地区的医疗水平提升作出了积极贡献。2017年11月,日喀则市人民医院成功通过三级甲等综合医院评定专家组现场评审,成为了目前西藏西部唯一一家三甲医院。它的跃升,离不开漫漫5年中包括龙子雯在内的18名复旦大学附属医院医务工作者与其他上海援藏医生的共同努力。

在2018年6月举行的复旦-日喀则医学高峰论坛上,由复旦大学附属中山医院和复旦大学附属华山医院分别承担的消化内镜中心和脑科中心正式挂牌,一起挂牌的还有眼耳鼻喉科医联体、儿科远程医疗医联体、肿瘤病理分中心、肿瘤病理诊断医联体及周平红教授-大国工匠工作室。这些机构将依托复旦各附属医院相关国家级临床重点学科和基地,进一步助力日喀则市人民医院相关学科的发展,支持其继成为三甲医院后实现新的腾飞。

据统计,2011年至今,已有共计69位来自复旦的干部踏上了援疆、援藏的远途。他们用家国天下的理想情怀,不断谱写着复旦人服务区域发展的动人故事。

无论何时何地,复旦人始终抱有强烈的家国情怀。服务国家、服务社会始终是复旦人的行动指南。近年来,全校学生每年有近3000人次参加各类支教活动。更有很多毕业生到西部基层、到祖国最需要的地方建功立业。就在今年,复旦有超过1000名学生报名接受组织选择,有130多名毕业生奔赴全国26个省市、自治区,正式入职成为选调生,志愿去西部历练成长、服务人民。

“在人生的十字路口,用更高的站位、更长远的眼光、更宽广的格局,做出更大气的选择,这就是复旦人的担当。”焦扬在为新生做的思政课上如是说。

共谋区域快速发展:校地深入合作为资源共享提供契机

地处沪滨,复旦大学始终致力于发挥所长,为上海、长三角乃至全国各地区的发展贡献力量。

2013年,中国(上海)自贸试验区挂牌运行十天后,复旦大学上海自贸区综合研究院正式成立。5年间,作为上海市自贸区研究机构双月联席会议的创始成员,研究院就自贸试验区建设提供决策咨询,并开展跨学科、多领域自贸区发展前沿问题研究,已先后承担相关的30余项国家和省部级纵向课题和20余项地方政府委托的横向课题,决策咨询成果被多层次广泛采纳。组织编写的《中国(上海)自由贸易试验区新战略研究》一书更是国内第一本关于中国自由贸易试验区研究的学术专著。复旦自贸院还牵头成立了中国高校自贸区研究联盟,整合资源对接服务国家新一轮对外开放战略。

《长江经济带复旦智惠城市消费活力指数研究》《长江经济带空港指数研究》《长江经济带城市科技创新研究》《长江经济带高新技术园区(国家级)发展指数研究》……这些在2017年8月发布的成果来自复旦大学与上海市政府合作交流办联合成立的长江经济带(复旦大学)发展研究院,描摹了长江经济带百十城市画像。

2016年12月,在上海市人民政府合作交流办公室支持下,复旦大学联合长江沿岸12所高校和科研机构,共同发起了成立“长江经济带智库合作联盟”的倡议。作为国内首个由高校倡议成立的长江经济带研究智库平台,联盟与长江流域园区合作联盟、长江流域智能制造与机器人产业联盟、长江旅游推广联盟等,共同构成了上海服务长江经济带发展的大格局。

工程与应用技术研究院、青岛研究院、珠海复旦创新研究院……在服务本地之余,一批校地合作科技平台的涌现,更展现了复旦意图为更大范围区域发展提供智慧支撑的美好愿景。

2017年,复旦大学上海医学院创建90周年。经过90年的奋斗和积淀,如今的上海医学院依托国家的快速发展和复旦大学的学科综合优势,正在健康中国的建设征程中阔步前进。近年来,各附属医院主动担负服务区域医疗的社会责任,在公立医院改革、医联体模式深化方面作出了扎实、有效、不懈的努力。

2015年5月,复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心/上海市质子重离子医院历经十年筹备建设正式开业,使上海成为继日本千叶和德国海德堡之后,第三个拥有该放疗技术的城市,为肿瘤病人带来了治疗福音。2014年4月,复旦大学儿科医联体正式成立,开创了全国儿科专科医院联合综合性医院儿科并进一步下沉到基层医疗机构的新模式。借鉴儿科医联体的实践经验和成功做法,次年,上海市首个妇产科医联体——复旦大学妇产科医联体正式成立,本着“整合资源、服务医改、提升品牌、共谋发展”的宗旨,这一医联体同样开展了一系列有效工作与积极探索。

2017年8月,复旦中山厦门医院开业典礼举行,标志着医院正式投入运营。这一由复旦大学和厦门市政府合作建设的重大民生工程项目,致力于为实现两地医疗诊治的无缝对接注入动力。

2018年6月,复旦大学人类精子库投入试运行,它是全国首家以基因组筛查指导优生优育的人类精子库,可多方位保障未来孩子的身心健康。作为上海第二家精子库,复旦大学人类精子库的重要意义在于它将首次从微观基因层面和宏观心理学层面关注精子健康。

与此同时,地处闵行区新虹桥国际医学园区的复旦大学附属华山医院西院也已投入试运行。华山西院坚持公益性定位,依托新虹桥国际医学园区,对接国家脑计划,将打造国家临床神经科学中心、长三角创伤医学中心及大虹桥区域医疗中心。

积极服务治国理政:在建设新型高校智库中力争更大作为

积极探索构建以发挥高校学科和人才优势为根本,以服务经济社会发展重大现实需求为导向,以创新评价和激励机制为杠杆的高校智库体系,复旦大学充分调动和激发优秀人才投身智库建设、参与决策咨询研究的热情和积极性,使他们更加坚定政治立场、夯实学术功底,做到潜心问道与关注社会相统一,以自己的所学服务国家需要,提升学校承接重大任务、解决重大问题、服务国家重大战略的能力。

2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”倡议,从理念转化为行动,从愿景转变为现实。作为高校,复旦主动对接,积极参与重大活动,组织力量开展调研研究。

早在2015年起,复旦大学作为唯一高校代表,担任中共中央对外联络部牵头组织的 “一带一路”智库合作联盟共同理事长,与联盟在深圳、厦门等地共同举办“一带一路”国际论坛。近年来,学校重点围绕加强“一带一路”软力量建设,充分整合学科资源,密切人文交流与智库合作,加强人才培养合作,全方位加强“一带一路”研究,传播丝路精神,弘扬中华文化,发挥好教育沟通民心的独特优势。

发挥学校国际化程度高的优势,复旦大学积极与海外智库沟通联络,构建“一带一路”智库国际网络,目前已涵盖来自35个国家的68个机构,覆盖中东欧、东南亚、中亚等“一带一路”沿线地区。2017年11月,复旦大学一带一路及全球治理研究院于正式揭牌。

参与“一带一路”建设,要求高校智库做好统筹规划,整合优势资源,打破学科壁垒,集成政治、社会、经济、法律、文化人类、历史地理、环境生态、民族宗教等多学科,开展全面、系统、跨学科研究。基于深厚的学科土壤和广阔的国际“朋友圈”,复旦大学正打造出独具特色的工作品牌。

由复旦发展研究院发起的博享访问学者项目始于2016年2月,目前共接收来自31个国家的59位访问学者,共举办44场个人或联合讲座,并撰写90余篇学术论文及时事评论。他们向中国传递本国的观点和信息,访问学者多为优秀青年学者,研究领域涵盖城市更新发展、全球价值链、多边开发银行、极地研究、高等教育及知识经济等多方面的课题,紧扣时事热点,兼具前沿视角,为中国发展和全球治理课题带来许多新的研究理念,提供更加多样化的研究方向。

高校智库“把精英请到国内来”的同时,也“把论坛办到国外去”。通过多年学术网络的构建和智库建设的深入,复旦大学已同“一带一路”沿线国家建构起多形式的学术交流和对话机制,并形成了长期性、机制化的品牌。上海论坛、“一带一路”与全球治理国际论坛、中德莱布尼茨论坛、复旦中法论坛、复旦-俄罗斯国际事务委员会中俄关系对话、中印文明对话、中哈对话、中尼友好论坛、中柬合作研究……这些论坛和对话将“一带一路”共商、共建、共享的思想理念和制度举措传播开去,在国际社会奏响和声,赢得共鸣,也寻求了更多构建人类命运共同体的解决方案。

在积极参与“一带一路”倡议的同时,复旦大学还有一支智库力量正服务于国家治国理政,传播中国声音。2018金砖国家治国理政研讨会、联合国第二次“政治局集体学习”、“从都国际论坛”高级别专家会议、“汉学与当代中国”座谈会……这个7月,复旦大学中国研究院院长张维为格外繁忙,来到各类国际舞台上讲述中国故事。

2015年12月,复旦大学中国研究院作为依托大学和科研院所的专业化智库入选首批25家国家高端智库建设试点单位。作为一家应运而生、特色鲜明的“新型智库”,一家既有扎实理论研究基础,又契合国家发展需求的“转型智库”,这一研究院的宗旨是分析中国崛起的原因和规律,进行关于中国道路、中国模式和中国话语的原创性理论研究和政策研究,推动中国思想和中国话语在世界范围内的崛起。通过在研究、咨政、传播与培训四方面切实推进,研究院致力于为研究中国道路、中国模式和中国话语的学人提供学习交流平台,发挥智库在深化中外人文交流中的作用,讲好中国故事,传播好中国声音。

复旦人服务社会的努力从未停歇。7月18日上午,上海(复旦大学)扶贫研究中心揭牌,该中心由复旦大学和上海市政府合作交流办共同组建,将致力扶贫减贫重大理论及政策研究,总结提炼近年来各地扶贫工作经验做法,助力打赢打好精准脱贫攻坚战;8月15日, 华山医院西院顺利完成第一台手术,意味着医院在打造国家脑病中心的道路上又迈出了坚实的一步;9曰18日,来自复旦大学的曲正祥启程前往云南永平,他将接过前任张志强的班,担任博南镇胜泉村驻村第一书记……

复旦大学,正以高度的使命感,深深扎根中国大地,为国家和社会更美好明天而贡献力量!

(封面制图:王伟哲)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.