复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

李冉 刘佳:推动宣传思想工作不断强起来

作者:李冉 刘佳来源:解放日报2018年09月11日发布时间:2018-09-17

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是一篇指导党的宣传思想工作的纲领性文献,既有宣示立场、凝心聚力的现实意义,也有分析问题、总结经验的理论意义,还有统领全局、谋划未来的政治意义。这篇重要讲话闪耀着马克思主义的真理光辉,立足中国特色社会主义进入新时代这个最大实际,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法论,准确把握新时代党的宣传思想工作的整体性、导向性、战略性特征,为新形势下宣传思想工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

整体性更完备

历史的进程从哪里起步,思想的进程就从哪里开始。意识形态的演进逻辑蕴含于人类历史发展的长河中,表征于政治、经济、文化、社会方方面面。党的宣传思想工作从来都不是抽象的,而是历史的、具体的;不是孤立的,而是整体的、系统的。

从历史角度来看,党的宣传思想工作为坚持和发展中国特色社会主义提供强大的精神力量。当代中国处于实现民族伟大复兴的关键节点上,社会主要矛盾发生新变化。我们党既要打赢“三大攻坚战”、实现第一个百年奋斗目标,还要以此为基础开启第二个百年新征程,任务艰巨而繁重。“人心齐,泰山移”。完成新时代的使命任务,不仅要有强大的政治领导力、群众组织力,还要有强大的思想引领力、社会号召力。党的宣传思想工作需要坚定自信、鼓舞斗志,需要同心同德、团结奋斗。

从现实维度来看,党的宣传思想工作极端重要,“牵一发而动全身”,关乎党和国家工作大局,关乎人民切身利益,关乎政治安全和社会稳定。宣传思想工作是一项系统工程,涵盖理论、育人、文化、文艺、网络、外宣等领域。新形势下,党的宣传思想工作必须树立“一盘棋”思想,把工作实践创新与理论创新结合起来,把解决实际问题与解决思想问题结合起来,把扩大对外宣传与维护国家安全结合起来,把进行意识形态斗争与增强社会主义意识形态凝聚力、引领力结合起来,把加强网络治理与创新网络传播结合起来,把工作能力建设与全面从严治党结合起来,丰富拓展党的宣传思想工作时代内涵。

导向性更鲜明

有什么样的价值立场,就会有什么样的工作导向和工作目标。习近平总书记强调,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。宣传思想工作强起来,是我们党对宣传思想工作规律性认识的一次重大深化,是新时代党的宣传思想工作的根本导向。

建设社会主义现代化强国,宣传思想工作必须强起来。建设社会主义现代化强国,是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升的总体性现代化;不仅物质力量要强起来,思想文化力量也要强起来。这是“强国使命”在党的意识形态工作中的具体体现。

维护国家政治安全和文化安全,宣传思想工作必须强起来。历史殷鉴不远,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。当前,中国社会意识形态领域斗争严峻复杂,思想斗争、网络斗争、舆论斗争相互交织。夺取意识形态斗争的决定性胜利,必须牢牢坚持党的全面领导,打造素质、能力过硬的宣传干部队伍,使党管宣传、党管意识形态的能力强起来。

更好满足人民精神文化生活需要,宣传思想工作必须强起来。当前,精神文化产品供给的主要矛盾不是“缺不缺、够不够”的问题,而是“好不好、精不精”的问题。更好满足人民精神文化生活需要,就必须深化文化事业和产业改革,创作文艺精品,推进公共文化服务标准化、均等化。

战略性更明确

目标一经确定,行动就是决定性因素。党的十八大以来,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,进入了守正创新的重要阶段。做好当前和今后一段时期党的宣传思想工作,必须树立战略思维、保持战略定力、进行战略谋划。

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,则是新形势下党的宣传思想工作的“施工图”。

一是举旗帜。旗帜就是形象,旗帜就是方向。要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

二是聚民心。思想一经掌握群众,就会产生强大的物质力量。要把握正确舆论导向,壮大主流舆论影响力,把全体人民的精气神鼓舞起来,累积“最大公约数”,构筑“最大同心圆”。

三是育新人。青年是祖国的未来、民族的希望。要坚持立德树人、以文化人,积极培育和践行社会主义核心价值观,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

四是兴文化。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,让文化创造与文化创新的活力竞相迸发。

五是展形象。国家形象是国家的名片。要推动对外传播能力建设,传播中国声音、讲述中国故事、分享中国经验,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

(作者单位:复旦大学马克思主义学院)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.