复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

朱杰进:构建更务实、更深入、更广泛的金砖伙伴关系

作者:朱杰进来源:《光明日报》2018年7月27日发布时间:2018-09-17

7月26日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。光明图片/视觉中国
金砖国家领导人第十次会晤于7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行。此次金砖峰会时值金砖合作第二个“金色十年”的开局之年,又恰逢金砖国家领导人会晤10周年,备受瞩目。
自2006年合作启动以来,金砖国家合作机制经历了从“对话论坛”向“全方位协调机制”的转型,即从侧重经济合作、务虚为主,转向经济安全人文合作并重、务虚和务实相结合。尤其是2017年厦门金砖领导人会晤以来,“经济安全人文三轮驱动新架构”“金砖+”等中国智慧的注入,为加速构建一个更加务实、深入和广泛的金砖伙伴关系作出了重要贡献。
经济合作一直是金砖合作的基础,主要包括金融和经贸两方面。在2008年国际金融危机的背景下,金融合作成为金砖国家改革全球经济治理、深化经济务实合作的主要抓手。一方面,金砖国家积极推动国际金融体系改革,推动构建反映当前世界经济版图的全球经济治理新架构。2010年,金砖国家推动世界银行和国际货币基金组织达成“历史性”的投票权改革方案:发达国家同意在世界银行中向发展中国家转移3.13%的投票权,在国际货币基金组织中向发展中国家转移6%的份额。与世界银行改革方案很快得以落实形成反差的是,国际货币基金组织的改革方案遭到美国国会一再拖延。正是在金砖国家通力合作、不断施加压力的情况下,美国国会通过了该改革方案,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。
另一方面,金砖国家积极深化务实合作,推动建立金砖国家新开发银行和应急储备安排,打造两块“金字招牌”,实现金砖合作由“虚”向“实”的飞跃。其中,新开发银行自2015年7月开业以来,已经形成了独特的创新业务模式,奉行高效务实的机构文化,简化审批程序,坚持以客户需求为导向,充分尊重借款国制度体系,积极推动新型南南合作,得到成员国和国际社会的充分肯定。2017年新开发银行“非洲区域中心”在南非约翰内斯堡成立,2018年新开发银行计划与巴西政府共同设立“美洲区域办公室”,这两大区域中心的设立,将有力地提升新开发银行在全球的影响力和辐射力。
经贸合作成为近年来金砖务实经济合作的新亮点。截至2017年,金砖国家经济总量占全球比重已达23%,贸易比重达16%,投资比重达12%,对世界经济增长的贡献率超过50%。在厦门会晤期间,金砖国家签署了《经贸合作行动纲领》,就贸易投资自由化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作达成了有针对性的行动方案,为深化经贸务实合作提供了明确的指引。此外,针对当前全球贸易保护主义泛滥、美国特朗普政府肆意挥舞贸易制裁大棒的形势,金砖国家第八次经贸部长会议发表了反对单边主义和贸易保护主义的单独声明,积极支持以WTO为核心、透明、非歧视、开放和包容的多边贸易体制,为维护以规则为基础的开放型世界经济体系作出了重要贡献。
在安全合作方面,金砖国家是世界和平的维护者和国际安全秩序的建设者。金砖国家领导人多次就政治安全领域共同关心的问题进行讨论,并建立了金砖国家安全事务高级代表会议机制,金砖国家外长也每年在联大会议期间举行会晤。2017年在中国的倡议下,金砖国家外长单独会晤也实现了机制化。依托这些机制,在反恐、网络安全、维和等当前重大国际安全问题上,金砖国家站在新兴市场和发展中国家的立场共同发声,携手捍卫联合国宪章的宗旨和原则,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。
在人文合作方面,金砖国家人文交流已全面铺开,机制化水平显著提升。在果阿和厦门会晤上,金砖国家领导人就加强人文交流机制建设达成高度共识,强调要巩固金砖国家伙伴关系的民意和社会基础。金砖国家运动会、文化节、电影节、媒体高端论坛、大学联盟、图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和青少年儿童戏剧联盟等丰富多彩、喜闻乐见的人文交流活动目前已经机制化、常态化,推动金砖伙伴关系不断深入基础、深入人心。
“金砖+”是厦门会晤期间中国提出的一个创新性倡议,旨在扩大金砖合作的“朋友圈”,构建更加广泛的金砖伙伴关系。从2013年开始,历届金砖国家领导人会晤均由东道国邀请一些非金砖国家进行对话。2017年,中国总结以往的成功做法,从全球范围内邀请了五个有代表性的新兴市场和发展中国家领导人参与对话,有力地提升了金砖合作的全球影响力。此次金砖国家领导人约翰内斯堡会晤上,把聚焦非洲和“金砖+”结合起来,这有利于进一步丰富“金砖+”合作,更好地支持非洲大陆的发展,同时也将进一步增强金砖合作的国际感召力。
(作者:朱杰进,系复旦大学金砖国家研究中心副教授)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.