复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

邵强进:推动形成中国特色实践理性

作者:邵强进来源:《解放日报》2018年7月24日发布时间:2018-09-17

开始于1978年5月的真理标准问题大讨论,掀起了全国思想解放的大潮流。它既是改革开放以来制定各项方针政策的重要思想基础,也为逻辑理论的研究和发展指明了方向。

当时,上海逻辑学界也形成了一次次头脑风暴。代表性观点包括,“实践是认识的源泉和基础,但这并不是说逻辑和逻辑论证在认识中没有作用。逻辑和逻辑证明在人类认识过程中的重要作用,决定于实践离不开逻辑,逻辑与实践是统一的”,“理论与实践的统一,内含着逻辑与实践的统一。理论借助于逻辑论证构成,理论体系是一个完整的严实逻辑论证。理论指导实践,实践受理论支配,实际上就是逻辑与实践相统一的表现”。

由此,实践是检验真理的唯一标准,但逻辑理性在真理检验过程中具有不可替代的作用。特别是,实践检验的结果总是具体的、个别的,需要借助逻辑推理把个别上升到一般、把特殊提高到普遍。当前,随着互联网的普及和发展,我们尤为需要逻辑的力量来辨明是非,进而为推进社会主义民主法治建设提供科学素养支撑。

应当看到,在互联网时代,真理的实践检验有了新的发展形式。特别是,在网络新媒体的背景下,“真”与“真理”的迷失是一个重要问题。社会大众的思维方式日益受到虚拟化的影响,其不良表现包括思维方式的简单化、社会心态的娱乐化、虚假失真的普遍化。那种普遍怀疑、无端揣测、激进批评的网络舆论审判态势,似乎让人们与“真”渐行渐远。由此,“真理”的检验需要逻辑方法的指导,“真”的追问需要理性平和的思维方式,其中的关键就在于“真”之实践。

仅以信息的真实性为例,信息是远比判断、陈述、命题和语句更为宽泛的概念。某种程度上说,它包括自然界中的众生万物,也包括任何人的举止形态以及各种语言、思想的表达。说出一句话、发布一个公告、转发一条短信、刊登一段新闻等都是信息。但从根本上说,完整的信息需要通过一种句子的形式来表达。因此,若要从逻辑的角度来分析信息的真实性,就需要先分析各种句子的真实性。

网络信息来源属于间接的知识,与亲知的知识不同,常以命题、陈述的形式呈现,每个人需对其真实性作出自己的判断。古人云:“言多方、殊类、异故,则不可偏观也。”言多方,指的是言辞可以有各种不同角度或方面;言殊类,指的是言辞有各种不同的类别;言异故,指的是言辞有各种不同的原因或理由,不可简单或片面地考察真假。基于相关逻辑理论,我们也应该区分几类不同的句子,考察不同句子中包含的不同信息,并作出理性甄别。

在角度和方面上,要区分“某个个体如此这般,某些个体如此这般,某类事物如此这般,所有某类事物如此这般”等不同的表达形式。用鲁迅在《论辩的魂灵》中说过的一个例子:我们从“张三生疮”是真的,可以得出“有人生疮”;若张三是中国人,则可以得出“有中国人生疮”;若再有“李四生疮”是真的,则可以得出“有些中国人生疮”。但由此简单推出“中国人生疮”,就是模糊的、不准确的;若再推出“所有中国人生疮”,则是不合逻辑的。

在类别上,要区分“可能如此这般,实际如此这般,必然如此这般”的不同表达,也要区分“允许如此这般,实际如此这般,应该如此这般”的不同表达。我们不能混淆“可能张三犯罪”和经法院判决的“实际上张三犯罪”,也不能从“实际上张三犯罪”得出“必然的张三犯罪”。从逻辑上讲,凡是必然的则是现实的,凡现实的则是可能的,但万万不可反过来说。类似地,一些允许的事情,不一定非要去做;一些已经做过的事情,不一定就是应该的;而一些事实的事,并不意味着行为是允许的,更不能说是应该的。

在原因或理由方面,要区分事实间的因果关系与逻辑上的条件关系。这也就是说,原因不等于理由。比如,从逻辑上说,“如果天下雨,那么地上湿”与“如果地上不湿,那么天没下雨”是等价的,可后者就不能理解成“因为地上不湿,所以天没下雨”。

所以说,面对各种网络信息的多方、殊类、异故,在作出结论之前先要反省可能的立场预设与方法缺陷。对于某些未经证实或夸大扭曲信息,不要轻易展开是非、对错、好坏等价值评判。要以理性平和的心态,运用相关逻辑技巧,基于根本性事实,坚守信息真实性的底线。

进一步,结合中国传统思维方式的特点,有必要进行逻辑普及基础上的现代化思维方式改造,扬弃先秦实用理性中所形成的内涵化、模糊化、整体化、非形式化、强伦理化与弱法制化的思维特点,形成新实践基础上的中国式实践理性,进一步彰显理性逻辑的力量。这必将成为中国智慧、中国思想、中国学术话语的有机组成部分。

(作者单位:复旦大学哲学学院。本专栏由上海市哲学社会科学学术话语体系建设办公室、上海市哲学社会科学规划办公室支持)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.