复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

【新时代@教育】复旦师生振奋热议全国教育大会

发布时间:2018-09-11

9月10日,在全国第三十四个教师节到来之际,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

在全党全国各族人民奋进新时代的重要时刻,全国教育大会召开,为新时代教育事业改革发展绘就了宏伟蓝图,指明了坚定方向。复旦大学师生深受鼓舞,倍感振奋。全体复旦人将认真学习全国教育大会精神特别是习近平总书重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,立足新方位、找准新坐标,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,致力“四个服务”,加快推进“双一流”建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“复旦力量”。

焦扬

复旦大学党委书记

这次全国教育大会是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议,习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就和经验,深刻分析了面临的新形势新任务,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出了全面部署。总书记在讲话中系统阐释了对教育事业发展的一系列新理念新思想新观点,特别是提出“九个坚持”,立意高远、思想深邃,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央统领推进教育事业改革发展的经验总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的最新理论成果,标志着我们党对教育现代化规律的认识达到了新高度、新境界。

党的十八大以来,总书记在许多场合突出强调培养社会主义建设者和接班人这一重大命题,反复强调首先要弄清楚“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”,这是历史之问、时代之问,不仅意味深长、而且重大紧迫。总书记在讲话中代表党中央庄重提出构建德智体美劳全面培养的教育体系,这是对党的教育方针的重申,也是进一步强调,体现了鲜明的目标导向和问题导向,有着很强的针对性和现实指导意义。作为党的教育工作者,学习总书记讲话,我们深深地体会到为党育人责任重大、为国育才使命崇高。我们要按照总书记的要求,始终把立德树人作为中国特色世界一流大学建设的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,要把立德树人的要求融入到学校思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

总书记在讲话中对教师队伍建设提出新的更高要求。我们要认真落实讲话要求,始终把教师队伍建设作为学校的基础性工作,把师德师风作为教师评价的第一标准,激励广大教师牢记教书育人责任,弘扬爱国奋斗精神,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。对高校而言,我们要加强党对学校工作的全面领导,把党的组织嵌入大学治理结构的各层级,把党的领导融入办学治校的各个环节,确保复旦大学始终成为党领导的坚强阵地,学生德智体美劳全面发展的成长沃土。

许宁生

复旦大学校长,中国科学院院士

习近平总书记的讲话站位高远、内涵丰富、思想深刻,作为高等教育工作者,我深受鼓舞、斗志昂扬。百年大计,教育为先。生逢这一伟大的时代,能够为推进“双一流”建设、提高我国教育水平贡献自己的力量,是当代高等教育工作者的光荣和使命。复旦大学将深入学习贯彻全国教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,加快建设中国特色世界一流大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要以人才培养为根本,大力提升教育教学特别是本科生教学质量,以师资队伍为基础,培育一支高素质教师队伍,以创新驱动为引领,不断增强科研核心竞争力,以改革发展为动力,始终服务经济社会发展。我们要坚持和加强党对高校的全面领导,带领广大党员和师生员工积极投身学校改革发展,为实现教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

郭坤宇

民进中央委员,上海市政协常委,复旦大学“非线性数学模型与方法”教育部重点实验室主任

在庆祝我国第三十四个教师节之际, 全国教育大会在北京隆重召开。习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚问候, 并在全国教育大会上发表重要讲话。总书记高度肯定了广大教师和教育工作者为国家发展和民族振兴作出的重大贡献,同时号召全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。总书记的讲话鼓舞人心,怎样把总书记的讲话和要求落到实处, 作为民进会员和复旦的一名教师,就是要全身心的投入到学校的双一流建设、全身心的投入到教书育人的全过程,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好教师。

吴晓晖

民革上海市委常委,上海市政协委员 ,复旦学院副院长兼教务处副处长,发育生物学研究所常务副所长

在第34个教师节之际召开的全国教育大会,体现了党和政府对教育和教师的高度重视。进入新时代,高等教育面临的任务更重、要求更高。作为肩负建设中国特色世界一流大学重任的复旦大学,应积极发挥综合性大学学科门类齐全的特点,促进一流学科和科研优势有效转化为一流教育优势,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。作为复旦大学的教师,只有以学为人师、行为世范的标准要求自己,不断提高自身学识修养,才能做好学生健康成长的指导者和引路人,完成好立德树人的根本任务。

徐以骅

无党派人士,上海市政府参事,复旦大学国际关系与公共事务学院教授

今年9月10日是本人作为高校教师所经历的第33个教师节。我是77级大学生,1985年至复旦大学国际政治系任教,而当年正是我国“教师节”的设立之年,有幸在我国高等教育发展的关键节点上,见证了我国作为高教大国崛起的历程。习近平总书记在今年教师节当日召开的全国教育大会上的讲话中,指明了我国社会主义教育的发展道路以及“三个传播”(传播知识、传播思想、传播真理)和“三个塑造”(塑造灵魂、塑造生命、塑造新人)的时代重任,提出全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚以及教育与我国综合国力和国际地位相匹配的发展目标,吹响了打造世界性教育强国的进军号角,具有里程碑式的意义。

钱海红

基础医学院党委书记

习近平总书记在全国教育工作会议上强调,教育是民族振兴的重要基石,是功在当代、利在千秋的“德政工程”。教育是国之大计、党之大计。复旦大学作为国家“双一流”建设大学,培养的是能托举民族复兴大业、掌握时代未来的复旦人。

复旦有着家国天下的红色基因,有着为国育才的奋斗初心。对于复旦的医学教育而言,要立志培养能服务健康中国战略、提升国民健康福祉的医学领军人才,这对医德教育提出更高的要求。我们将在双一流建设的征程中,秉承复旦“团结、服务、奉献、牺牲”的精神,践行先贤“为人群服务”的宗旨,以德育德,培养卓越灵魂的医学生;以智育德,培养掌握未来的医学生;以体育德,培养砥砺奋斗的医学生;以美育德,培养具有人文情怀的医学生;以行育德,培养励志力行的医学生,筑牢“五维育德”工程,“不驰于空想、不骛于虚声”,勇于担当,敢于作为,弘扬医学的人文精神,体现医学的时代温度,让复旦的红色基因代代相传,无愧于国家使命、无愧于这个伟大的时代!

周晔 

新闻学院党委常务副书记

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,总结了党的十八大以来教育工作取得的系列成就和基本经验,阐述了新时代教育工作的历史方位和使命任务,回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下教育工作做出了重大部署。总书记的讲话深化了对我国教育事业的规律性认识,始终站在坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,始终把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,系统地提出教育工作要从六个方面“下功夫”,强调“德智体美劳”全面发展、特别是在学生中弘扬劳动精神等一系列成体系的新理念新思想新观点。作为一名高校基层党务工作者,更加铭记总书记提出学校党组织要把抓好党建作为基本功,把党的教育方针全面贯彻到基层学院工作各方面;把思想政治工作紧紧抓在手上,努力践行“把思想政治工作做在日常、做到个人。”

张骥

国际关系与公共事务学院副教授、复旦大学中外人文交流研究中心主任

习总书记在讲话中指出,要不断使教育同我国综合国力和国际地位相匹配,这是以更宽广的国际视野对新时代教育工作的战略定位。我国教育对外开放要实现从引进来为主向引进来、走出去并重,再到成为世界教育中心的转变。中华民族伟大复兴的一个标志就是我们能否建成一个世界性的教育体系。必须围绕服务中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体两大目标,提升大国教育的吸引力、影响力和塑造力。不仅要发挥教育在国民教育中的重要作用,还要全面提升我国教育对发展中国家的吸引力和影响力,提升参与和引领教育全球治理的能力。

张静

航空航天系2018级本科生班辅导员

习总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着时代的重任。教育兴则国家兴,当今青年一代是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,教育青年一代成长成才,可以为中华民族伟大复兴提供强大的人才保障。大学生辅导员,工作在大学生思想政治教育的第一线,肩负着把学生培养成合格的社会主义新人的重任。作为辅导员要引导学生深入树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生树立个人理想、社会理想和政治理想,使学生养成良好的道德品质,具备良好的心理素质和优良品格,成长为复兴路上的中流砥柱。”

王亚鹏

外国语言文学学院教师

习近平总书记出席了全国教育大会并发表了重要讲话,指出教师承担着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为思政课教师中的一员,倍感使命光荣责任重大。社会主义进入新时代,我们要结合课程思政项目推广,着力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,深入阐释中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,让学生认识到坚持和发展党领导下的中国特色社会主义不动摇,是历史的选择、人民的选择、实践的选择。我们应该庆幸我们生活在伟大的时代,伟大的时代呼唤伟大的创造,伟大的创造需要我们携手努力,当我们一人一把土,久久为功,必定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

吴婧

国际关系与公共事务学院2017级本科生辅导员

习近平总书记强调,应把思想政治工作贯穿教育教学全过程。思想,乃人之所以为人的根基。思想的正确与否,从主观上决定了一个当代大学生能否适应大学环境及能否融入整个社会。开展思想政治工作,不应仅是给学生进行思想政治的教育,更应该是引导学生塑造正确、有利于社会发展的整体思想政治思维模式和框架。思想政治教育的效果呈现,不仅表现在每学期的绩点学分,更表现在每一个大学生的为人处世之道。习近平总书记的重要讲话,让我感受到自己与国家是同呼吸、共命运的共同体,让我感受到肩上挑着作为当今大学生的沉甸甸的兴国重任。

王成

化学系2018级辅导员

习近平总书记在全国教育大会上的讲话直面当前教育存在的问题和不足,以一种实事求是的态度去看待中国特色社会主义教育事业的发展,为未来教育的发展指明方向。作为一名专职辅导员,我们要深刻领悟和体会习总书记的讲话精神,培养和引导学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。作为教师群体要为中国特色社会主义教育事业的蓬勃发展和不断前进贡献自己的力量。

宋亚洲

法学院2016级硕士研究生

尊师重教是中华民族的优良传统,在当下社会更具有现实意义,习总书记在讲话中提出了要努力提高教师的政治、社会、职业地位,重申了教师地位的光荣与崇高,对激励教师队伍建设有重要意义。作为一个学生,无论今后在什么样的岗位、从事什么样的工作,都应该饮水思源、牢记师恩,感谢老师当初在我们的成长中播撒下真知的种子。

赵冠宇

化学系2017级硕士研究生

新时代新期待,祖国需要什么样的栋梁之材?究竟该如何进行培养教育?我认为,教育应当做到专业知识教育与思想教育相结合,理论教育与实践教育相结合,做到教育全面,知行合一,在教育中学习本领,在实践中磨练意志,从而更好的树立起正确的人生观价值观。本科的时候,我就明白“绝知此事要躬行”这个道理,于是携笔从戎参军入伍,投身于军队这个大课堂,投身于祖国强军事业的建设中。在实践中磨砺意志、茁壮成长、创造未来。我将时刻牢记使命,把国家的伟大复兴当作自己的责任,将自我价值的实现,同国家命运紧紧联系在一起,做一名真正有理想有信念,有责任有担当的复旦学子。

陈聪

高等教育研究所2016级硕士研究生

百年大计,教育为本,教育是民族振兴和社会进步的基石。党的十八大以来,我们可喜地看到国家在促进教育公平和提高教育质量上所作出的努力和成绩。习总书记曾指出,要优先发展教育事业,办好人民满意的教育。在学校“看需求,悟变化,讲担当”的号召下,我多次赴基层进行理论宣讲,到贫困县进行支教活动,深深地感到更多孩子有了接受良好教育的机会,全民教育的学习型社会在不断发展,人民期待的更好、更公平、更优质教育的愿望必然实现,教育能为每个人带来更多的获得感、幸福感、安全感。作为一名教育学专业的研究生,我将时刻谨记“学为人师、行为世范”,踏实求学,努力做好学问,规范自身行为,能为祖国教育事业的发展添砖加瓦。

朱笑笑

护理学院2018级辅导员

总书记在大会上的重要讲话无疑是送给教育工作者的教师节最大贺礼。作为博士研究生兼研究生辅导员,教育与被教育始终是生活的主线。联想到在复旦的学习工作与生活,最多的是由无数个充满情怀的老师们所给予的谆谆教诲和代代传承。即便是出门在外,即便是暑假,所有老师依旧时刻保持在线状态,保持着复旦老师的优良传统和以人为本的教育氛围。今天总书记在大会上号召全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,给了我们很大的鼓舞。未来的日子里,希望自己能尽快从单纯的学生角色转化为老师角色,能够承担起这为人师者的使命,不断提升自己的科研素养,以梦为马,不负韶华,为我国的教育贡献出自己的一份力量!

朱嘉星

化学系2018级辅导员

习近平总书记在会上强调了在新时代教师具有人类文明的传承者、学生灵魂的塑造者以及思想真理的传播者的重要身份,让人深受触动。作为一名刚刚上任的复旦大学化学系的研究生辅导员,我到底能给自己班级的同学带来什么?到底是传授一些如何学好研究生课程的经验?或者是如何更快更好地完成科研任务?我认为,作为一名研究生辅导员最重要的是搭建一个平台,能够让学生们能够在这样一个平台上获取自己对自己未来有帮助的信息,并帮助他们明晰人生规划,这就是作为研究生辅导员最应该完成的使命!

张瑞喜

国际关系与公共事务学院2015级本科生

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为中国特色社会主义教育发展道路指明了方向,具有深邃的历史眼光和深厚的历史责任感,振聋发聩、一锤定音、鼓舞人心。复旦大学是国家人才输出和智力支持的重要台柱子,作为复旦大学的学生党员,我们更要以民族复兴为己任,在习近平新时代中国特色社会主义教育思想的指导下,努力学习科学文化知识,练好本领,认真对待每一节课,提高思想认识以期在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中作出更大的贡献。

陈磊

药学院2018级本科生

正值开学季,教师节悄然而至。作为新时代的新青年,我们谨遵习总书记的教导,尊重师长,认真学习,不辜负师长与祖国的美好期望!老师们呕心沥血,默默奉献,值得我们每一个学生一生铭记在心。老师们照亮了我们每一个前行的道路,用三尺讲台向学生们传授自己的毕生所知,是人类精神的传承者。我们都应该怀着一颗赤诚的心,努力学习,报答老师们付出的汗水与殷殷期望。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.