复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属肿瘤医院乳腺癌多学科团队在乳腺外科研究领域取得新发现

来源:附属肿瘤医院发布时间:2018-09-10

日前,复旦大学附属肿瘤医院乳腺癌多学科团队发现,术中印片细胞学检测技术不仅可以成功应用于早期乳腺癌前哨淋巴结活检的评估,对乳腺癌经全身治疗后腋窝淋巴结转移是否消失的判断也十分准确。进而,该技术可以为这部分中期乳腺癌患者豁免更大腋窝手术创伤提供支持。近日,研究成果发表于《肿瘤外科学年鉴》。

腋窝淋巴道转移是乳腺癌最常见的转移方式,而几乎所有的腋淋巴转移都先经过第一站的淋巴结,即前哨淋巴结。如果手术对前哨淋巴结进行探查并做病理活检没有发现癌细胞,则判断腋窝淋巴道没有发生转移;反之,下一站腋窝淋巴结有可能会被肿瘤侵犯,有必要进一步手术清扫和或放疗。
对于术前经诊断已经发现腋窝淋巴结有转移的患者而言,再做前哨淋巴结活检似无必要了,但是,通过先于手术的全是化疗或生物靶向治疗可以让一部分患者的淋巴结转移灶完全消失。那么,如何准确判断全身抗肿瘤治疗后的腋窝淋巴结状态,从而让一部分患者也能避免创伤较大并发症更多的传统清扫术就成为当前乳腺外科研究领域的一大热点。美国MD安德森肿瘤中心和美国外科肿瘤学会(ACOSOG) Z1071试验小组开展的“靶向腋窝清扫术”技术正试图解决这一问题。但是在初期的探索性研究中,通常是在“靶向腋窝清扫术”之后再进行病理评估,这样的结果往往在术后数日才能知晓。一旦检查发现有残存的淋巴结,患者将不得不面临再次手术,以进一步捕捉“漏网之鱼”。
复旦大学肿瘤医院团队将该操作流程加以改进,借鉴了常规前哨淋巴结活检的“术中快速印片细胞学”技术,并将92例化疗后行靶向淋巴结清扫术患者的术中评估和最终评估的结果进行比对,发现两者有高度一致性。对此项研究成果,美国MD安德森肿瘤中心肿瘤外科教授Abigail S. Caudle在同期刊发的专业述评中表示肯定,她认为,这项研究将有助于推动临床腋窝淋巴结转移的乳腺癌患者的又一场外科手术治疗变革。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.