复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

献礼六十华诞 共扬“种子精神”
复旦原创话剧《种子天堂》在中国科学技术大学上演

来源:团委发布时间:2018-09-09

9月8日晚,由复旦大学师生创排的原创话剧《种子天堂》来到了钟扬教授的母校中国科学技术大学,首次在沪外公演,而这也是一份纪念中国科学技术大学建校60周年的特别礼物。本次活动由复旦大学与中国科学技术大学协同合作,中国科学技术大学党委书记舒歌群、校长包信和,复旦大学党委副书记许征出席了本次活动。

钟扬教授1979年考入中国科学技术大学少年班,1984年毕业于无线电电子学系,获无线电电子学工学学士学位。生前系复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授、博士生导师,中央组织部第六、七、八批援藏干部,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要研究成果。2017年9月25日,钟扬教授在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。

钟扬教授坚持援藏16年,在青藏高原跋山涉水50多万公里,数次攀登至海拔6000多米,收集了4000多万颗种子,帮助西藏大学生态学科入选国家“双一流”学科,在西藏大学逐步建立起了生命科学人才梯队。他常说:“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”今年6月,中共上海市委追授钟扬老师为“全国优秀共产党员”荣誉称号,号召全体党员、干部不忘初心、牢记使命,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。2017年10月13日,教育部追授钟扬“全国优秀教师”,12月12日,中共上海市委追授钟扬“上海市优秀共产党员”,2018年3月29日,中央宣传部向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他“时代楷模”。

钟扬教授去世以后,全国各地积极开展活动,传承弘扬钟扬同志的精神,在全社会掀起了向钟扬同志学习的热潮。原创话剧《种子天堂》由复旦大学师生创编演出,该剧用生动形象的表达方式,集中展现了钟扬教授无私奉献、不畏险阻、严谨求实的崇高精神。

“红专并进,理实交融。”中国科学技术大学六十年来与祖国和时代同行,坚守家国情怀,肩负时代担当,在科教报告、追求卓越的道路上留下了深深的额印记。60年来,中国科大不拘一格育人才、坚守创新出成果,无愧于“英才摇篮、创新重镇”的美誉。此次演出是献礼中国科学技术大学六十华诞专场演出,现场师生观众反响热烈,场内掌声雷动。九场戏,场场令人泪目,每到动情之时,场内便会响起雷鸣般持续的掌声。

演出前,中国科学技术大学校长、复旦大学校友包信和在致辞中对复旦师生和《种子天堂》剧组表示感谢。他希望全校师生以钟扬校友为榜样,立足本职工作,继承钟扬同志未竟事业、发扬钟扬同志崇高精神,为国家和社会作出更大贡献。

许征在致辞中代表复旦大学全体师生,向科大表示最热烈祝贺和最诚挚祝福。她表示,钟扬教授是两校的骄傲,“钟扬精神”是两校共同的精神财富。在钟扬的身上,集中体现了对党忠诚、坚守初心的政治品格,扎根祖国、至诚奉献的爱国情怀,矢志不渝、只争朝夕的奋斗精神。两校师生、特别是青年学生,要继承弘扬“钟扬精神”,以报国和创新为天职,把个人追求融入伟大事业。

斯人已逝,但“钟扬精神”“种子精神”作为两校共同的精神财富仍在激励后人,此次活动也进一步促进两校之间的交流。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.