复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

自主创新,引领未来
许宁生校长在2018级研究生开学典礼上的讲话

发布时间:2018-09-09

亲爱的同学们、老师们:

大家下午好!今天我们在这里举行2018级研究生新生开学典礼,庆祝8000多名研究生新生(含2195名博士研究生)开启在复旦求学深造的人生新征程。在此,我代表学校全体师生员工,向你们的到来表示最热烈的欢迎!

同学们,我们正处在一个科学技术日新月异的变革时代,全球新一轮科技革命加快孕育、产业变革空前活跃、第四次工业革命呼之欲出,科学技术重构着全球创新版图,也重塑着世界竞争格局。文化传承与创新、跨文化对话持续发展,哲学社会科学也越来越受重视。创新是时代的主题。复旦作为全球育人学术文化中心,应当担起时代责任,自主创新,追求卓越,引领未来!

同学们,你们富于朝气、充满活力,正处于最具创新精神和创新能力的黄金年华,应走在创新创造的最前列,争做自主创新的引领者!希望同学们在复旦求学岁月中能够把握创新真谛,积聚创新能力,努力成为创新发展的中坚力量!

今天,我在这里着重强调“自主创新”是有特殊意义的!在全国上下努力推动科技创新的过程中,“自主创新”应该更加受重视!在我们不断强调源头创新、原始创新的时候,对自己应该提出什么样的创新方向和领域前沿问题应该更加重视!在国家不断要求培养高水平人才的时候,对培养理论联系实际的人才应该更加重视!在国家进入创新时代的新征程中,对新思想的追求应该更加重视!希望同学们一起破解难题,敢于成为“自主创新”的弄潮儿!

下面,我想就自主创新这一话题同大家分享三点想法。

第一,自主创新要把准研究“定位”。历史的经验和现实告诉我们,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全和国防安全。为此,国家提出实施创新驱动发展战略,上海提出建设具有全球影响力的科技创新中心,就是希望通过自主创新,实现中国科学技术及其推广使用自立于世界之林。当前,学校着力推进跨门类跨学科的融合创新,促进学校和学科围绕国家重大发展战略与人类文明进步重大需求,以一流水准高质量发展。

学校正以建设张江复旦国际创新中心为抓手,加强重大科学技术领域研究的布局,形成国际人类表型组重大科学计划、微纳电子与量子国际创新中心、脑与类脑智能国际创新中心等重大项目和人才的集聚,建设若干重大的科技基础设施,并围绕重大科学问题和核心前沿技术创新开展研究,推动具有全球影响力的科研成果产出。学校抓住学科领域创新机构建设这一关键要素来实现科技创新水平向世界一流方向前进,上海数学中心等进入正式运行,初步形成了以国家科技创新战略任务为牵引、学科领域研究为主干、转化应用为展翼的科技创新雁阵。学校通过构建马克思主义学院和研究院,引领哲学社会科学学科发展;通过优先全面启动人文社科“双一流”学科建设,促进复旦人文社科优势学科的学术研究与创新研究的发展;通过新型智库、国际智库、智库联盟等建设,拓展人文社科等服务国家使命的平台,初步形成了哲学社会科学发展雁阵。学校以深化医学教育改革为契机,全面推进复旦上海医学院全面发展和Med-X融合创新发展,形成了以服务健康中国战略为主题的医学发展雁阵。我想这里包含了国家的嘱托,体现了复旦的使命,给了复旦人很多机遇!

作为复旦的研究生,大家一定要有责任感和使命感,把个人发展融入国家命运中去,在培养自己研究兴趣、确定自己学术方向的时候,主动面向国家重大战略需求、面向经济社会发展需要、面向突出短板问题。正如在硕士阶段屡获国际赛事奖项,今天在场的博士研究生新生彭博所说:“科研的目的不是多发论文,而是为了将成果不断推广,造福社会,这才是人生的精彩所在。”

第二,自主创新要提高研究“定标”。无论做什么,要做就要做到最好,这是复旦的优良传统。复旦人始终把世界顶尖、国际最好作为标准,从未停止过追求卓越的脚步。我国第一台电子模拟计算机、第一台自行设计的质子静电加速器、第一只医用X光管都诞生自复旦,正是这无数个“第一”换来了复旦的百年业绩。今天的复旦依然处在创新的时代潮头。2018年,学校科研人员已经在《Nature》《Science》《Cell》等国际顶尖杂志上发表论文10余篇。

从今天起,创新的接力棒就要交到你们的手上,同学们要充分利用复旦的丰富资源,勤奋钻研、不断创新、追求卓越,用最大的努力作出一流的学术成果。你们既要有问鼎世界的自信,也要有挑战权威的勇气。潜心钻研不是墨守成规,学术研究的确需要大量的文献积累,但我们不能总是把自己限制在别人的论文里,而丧失了自己独立思考的能力。学习没有句号只有问号,如果在学习中没有怀疑精神,就永远不会发现问题,也永远得不到进步。

这里我还要强调,学校鼓励大家全力以赴、潜心研究、积极创新,但复旦坚决杜绝任何形式的违规造假,同学们千万不要抱有一丝一毫的侥幸心理,必须始终恪守学术道德,坚守学术底线,不要给自己的科研创新之路留下任何瑕疵!

第三,自主创新要坚持研究“定力”。自主创新不可能一蹴而就,尤其是基础研究和原始创新具有长期性、艰苦性、难以预测等特征,期间很有可能遭遇艰难险阻,这就需要同学们增强定力,不为短期失败而改变初衷,不为眼前得失而动摇方向,要抵住诱惑,耐住寂寞。在复旦历史上,不乏甘坐冷板凳、最终做出卓越成就的学者。我校著名历史地理学家谭其骧先生历时31年,领头编撰《中国历史地图集》,最后形成的8册巨著,被认为是新中国社会科学的两大基础工程之一。外国语言文学学院陆谷孙教授历时17年主持编撰《英汉大辞典》,给自己定下“不出国、不兼课、不另外写书”的誓言。最终,这部高质量的权威辞书成了联合国专用工具书。学校特别重视这样的学术研究,为此设立专项加以支持,希望同学们有兴趣有志向从事这样的研究。今年暑假在《Science》发表重大科研成果的环境科学与工程系王琳教授,他和他的团队历经四年筹备、三年半实验与数据分析、两年持续观测,最终十年磨一剑,成功揭示出我国典型城市大气污染纳米微细粒子形成的化学机制,为我国大气颗粒物污染防治政策的制定提供了新的科学依据。王琳教授说:“前几年的研究几乎看不到任何回报,很少有直接可见的文章产出”,但他经受住时间的磨砺和失败的考验,做出了重大科学贡献。所以,同学们在未来攀登学术高峰的路途中,也要始终不忘科研初心,矢志艰苦奋斗,只有如此才能在自主创新的道路上行稳致远。

正是这样一些源头自主创新,才使复旦的学科在全国乃至全球处于优势地位。复旦一级学科评估水平达到A的学科数量超过申报数的60%,而复旦具有优势的人社理医四大门类达到A的学科数超过申报数的78%。你们大部分人都在这些学科中学习、创新。学校以“结构性增长引领”,取得了“增优势、长结构”的初步成效,一方面抓好各个“双一流”重点建设学科的内涵建设,27个“双一流”重点建设学科,大部分确定了增强新优势、长出新结构的发展对策,使得全校的学科规划成为有效的学科建设行动方案。这样,同学们都能加入“一流学科”的学术创新大潮之中。另一方面抓紧学科门类布局,以新工科建设为主线,强化工学门类的学科建设,加快类脑智能与人工智能、大数据、新一代信息技术、量子技术、新材料技术研究、新药研制等,让有志于技术和工程研究的同学们可以大展身手!

同学们!当前,复旦大学正朝着建设中国特色世界一流大学的目标奋勇迈进。你们在此时加入复旦,无疑为学校的未来发展增添了浓墨重彩的一笔,衷心祝愿同学们站在新时代的广阔舞台,树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的不凡贡献。

谢谢大家!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.