复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

努力读书,刻苦学习
许宁生校长在2018级本科生开学典礼上的讲话

发布时间:2018-09-09

亲爱的同学们、老师们、中学校长们、朋友们:

大家上午好!每年此时都是最激动人心的时刻。今天,3700余名来自世界各地的优秀青年汇聚在这里,正式开启人生新的篇章。从今天起,你们就成为了一名光荣的复旦人!首先,我代表全校师生员工,对新同学表示最热烈的祝贺与欢迎!同时,也对培养你们的家长和中学老师们表示最衷心的感谢!

亲爱的同学们“努力读书,刻苦学习”虽然是老调重弹,但今天仍然作为见面礼送给你们,希望对你们的人生有所帮助!与你们一同进入大学的,有北大、清华的学生,也有哈佛、麻省理工、斯坦福、耶鲁、普林斯顿等大学的学生。你们既是同伴也一同竞赛。将来甚至还有智能机器人与你们同在。

在接到复旦大学录取通知书的那一刻,你们就踏入了一个全新的学习环境和充满挑战的人生阶段,任何放松都意味着自动退出。复旦要培养的是能够“掌握未来的人”,从现在开始你们就要学习如何掌握未来;复旦的本科教育推行的是“以学生发展为中心”的教育,若缺乏独立思考,肯定无法适应这样的教育,只有自主自立自律,才能把握自己的发展和未来;复旦要培养的是能够为中华民族复兴、人类文明进步作出卓越贡献的人才,你们要涉猎古今中外、把握时代脉搏,不努力不刻苦,就不可能践行复旦精神、保持先进行列!

亲爱的同学们,本科阶段是你们的人生黄金期、创新思维的发展关键期,千万不能松懈和虚度。进入大学并不意味着进入“安全区”,每年都有因放松自我要求而没能完成学业的学生。本科生要合理增负,主要靠自觉,学校会创造环境条件让大家找到自己的志趣。你们成长在全球竞争的时代、在创新发展的国家,科学技术突飞猛进、知识更新不断加快、社会变革日新月异,大家拥有更好的机遇,也面临着更大的挑战,承担着更重的责任。要为国家兴旺、民族发展和人类社会进步作出贡献,首先要通过读书学习打牢基础、训练思维、开拓视野、提升能力。

大学的学习,不仅仅是高中知识学习的简单接续和深化,更是一种终身受益的人生态度和生活方式。借此机会,我和同学们作几点分享。

第一,树立严谨求实的学习观是大学学习的重要基石。大学给予更多自主选择的宽松空间,大家应自觉端正学习态度,养成良好的学习作风,这是学习的前提和基础。事实上,一所好大学对学生学习的要求都很高。在世界顶尖大学,一门本科生课程的周阅读量往往超过500页。复旦历来有着良好的校风学风,大家应该都已经知道了我们的校训是“博学而笃志,切问而近思”,这句出自《论语》的金句充分概括了一代代复旦人的好学精神和乐学之风。老师们怎样做的呢?我们刚刚在视频中看到的谷超豪先生,75岁高龄时还一年发表3篇论文;80岁高龄时,依然每天工作8小时以上。在学习和攀登的路上,他从来没有停下自己的脚步。同学们怎样做的呢?去年,你们的学长学姐自发提出了“五为四守九不要”的学风倡议,凝练了复旦学子的学习目标、学习态度和学习规范,进一步弘扬了学校的优良传统。

第二,培养自主探究能力是大学学习的核心关键。大学学习的内容更加丰富多样,也更注重“以学为中心”的自主性、探索性、研究性学习。多年来,复旦始终把人才培养特别是本科教育放在最重要的位置,一直致力于培养学生的科学精神和人文素养,坚持价值引领、知识传授和能力提升三位一体,形成了引领全国的本科教育体系。去年,学校发布实施了《2020一流本科教育提升行动计划》,着力建设“2+X”的本科生培养体系,学校每学年开设6600多门本科生课程,其中不乏名师大家亲自授课,深受学生的欢迎和好评。我们的本科荣誉项目,为同学们深度开展基础理论学习、拓展前沿知识提供了新的机遇。我们构建䇹政、望道、科创等学术自主创新平台,为每一位学生的自由发展和成长创造良好条件。复旦的不少学生在本科阶段就已经开始在高水平期刊上发表论文,达到甚至超过研究生的科研要求。比如今年刚刚毕业的药学院毛润宇同学,大二开始进入实验室学习,2016年起相继在多本国际知名期刊上发表学术论文7篇,其中4篇为第一作者,累积影响因子达37。同学们要善用学校的丰富资源和良好平台,及时养成和不断提升自主探究能力,在学习的道路上行稳致远。

第三,投身实践大课堂是大学学习的重要环节。大学的学习极大突破了书本、课堂和老师传授的局限性,开拓出广阔的学习空间和多样的学习渠道。在复旦,我们提出有效贯通教室、书院、科研与创新创业、社会实践、海外游学、网络等六度育人空间,为同学们提供系统的学习环境和成长舞台。学校每年有大批本科生赴海外交流,去年有超过60%的学生参与交流学习、国际组织实习,拓宽了国际视野;去年有7000余人次参与600多个社会实践项目,同学们藉此走出校园、走入基层,从不同角度认识并服务国家和社会;特色的书院生活以及丰富的创新创业教育,为大家的成长开创无限可能。在这样的环境中,大量优秀学生脱颖而出,他们取得的成绩让我们欣喜和自豪!同学们要抱有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的壮志,放大格局、开阔视野,在复旦开垦出属于自己的未来。

亲爱的同学们!当前,复旦正朝着中国特色顶尖世界一流大学的目标前进,让我们携起手来,共同努力吧!谢谢大家!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.