复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦开学第一课 焦扬:让青春如玫瑰绽放,让生命如大江奔腾!

作者:李莹摄影:慕梁发布时间:2018-09-08

新闻中心讯  复旦大学2018级本科生中,76%是“00后”。当生逢其时、重任在肩的他们进入大学本科这一人生成长的关键时期,什么才是“大学最正确的打开方式”?复旦大学党委书记焦扬在他们的第一堂大学思政课上给出了建议:立志奋斗。

“大学的命运与时代发展紧紧相连,大学生的命运更与时代大潮密不可分。”作为师长和大学姐,焦扬寄语在场3700余位复旦新人:“同学们的人生大幕已经拉开。请珍惜这最宝贵的四五年。今天,同学们的任务是努力提高‘发展自己、奉献社会、造福人民’的能力。明天,希望大家汇入新时代的大潮,中流击水、浪遏飞舟。”

大学第一堂思政课 助新复旦人定位初心和梦想

“考入复旦,同学们圆了‘大学之梦’。进入复旦,大家还要筑起人生之梦、奉献中国之梦。”在亲切欢迎“萌新”们加入复旦大家庭后,焦扬指出,新复旦人“既是新时代的筑梦者、追梦者,也是实现中国梦的圆梦人”。

课程开始,焦扬就开展了一场特殊的“互动对话”。她分享了一张张随大学录取通知书寄出,又在添上期盼与色彩后寄回学校的明信片:那是部分新生写给“未来自己”的祝愿。在这些明信片上,“初心”是最高频率出现的词汇之一。

为此,在同学们于复旦聆听的第一堂思政课上,焦扬决定从回顾复旦人栉风沐雨的百十年追梦历程入手,带领新复旦人了解时代坐标,定位大学生活,明确初心使命。

复旦大学是国人自主创办、教育报国的大学;是传承红色基因、家国天下的大学;是国家重点支持、为国担当的大学。复旦人珍视校风学风、严谨求实,恪守育人天职、追求卓越。在用近20位校友的故事回顾了复旦的奋斗历程后,焦扬也向同学们清楚阐述了复旦最深层、最鲜明的特点。

“大学的命运与时代的发展、民族的命运紧紧相连。民族危亡,则大学飘摇;国运昌盛,则大学兴旺。贯穿于复旦奋斗历程的,是我们的精神文化。它与时代大潮同向同行,也与时代精神同频共振。”焦扬说, “大学的命运与时代发展紧紧相连,大学生的命运更与时代密不可分。”

为了让“千年等一回”的“千禧一代”找准时代方位,与时代同呼吸共命运,焦扬在课程中使用大量数据和案例,为同学们分析讲解了新时代的国家、新时代的上海和新时代的复旦。她指出“大家面对的国家、生活的上海、经历的复旦,都有新使命、新担当,都将有新气象、新作为。”

“最根本的初心还是要明确为何而学、为谁而学?”焦扬同时回答了“大学的初心是什么”。她告诫新复旦人,“走得再远,都不能忘记为什么出发。

大学第一堂思政课 助新复旦人正确打开大学

“新时代的复旦,正以更大的自信、自励和自觉,肩负历史使命、担当时代重任。”焦扬指出,“同学们选择复旦、选择上海,不是选择安逸,而是选择面向世界、面向全球、面向更广阔的人生视野和发展舞台。”

据统计,四年本科,同学们将在复旦度过1400多天,平均上2700节课,也许还要参加上百次的讲座和校园活动、接受上百次的考试面试。大学本科,是人生成长的关键时期,是打基础、定航标的时期。焦扬将其比作“小麦的灌浆期”。因为,灌浆期是决定千粒重的关键时期,直接影响着小麦产量的高低。面对人生发展如此关键的大学时期,什么样的打开方式才是最正确的?焦扬的回答是:立志奋斗。

她寄语新复旦人,以修德为先,提升新境界;以笃志为基,拓展新格局;以博学为要,锤炼新本领;以力行为重,奋进新时代。

何为修德?焦扬说,明大德、有大爱,是始终不渝的追求;德才兼备、以德为先,是终身努力的方式;从小事做起、在生活中践行,是基本方式。

何为笃志?焦扬说,既要找准人生坐标、志存高远,还要不懈奋斗、砥砺意志。

何为博学?焦扬说,要学习知识,更要学习方法;要立足专业,更要融合创新;要学好知识,更要拓展本领。

以上种种,落脚于‘行’”。何为力行?焦扬表示,是脚踏实地,读懂“无字书”;知行合一,服务中学习;把握主动,提高掌控力。

她特别强调,要成为“带节奏的人”,掌控自己的时间,学会自我管理、自我服务、自我教育、自我约束;正确看待执着与灵活,正确看待成功与失败,正确看待竞争与合作,以良好的心态掌控人生。

她透露了自己和复旦老师们的一个愿望,“期盼大家经过在复旦的熏陶,养成陪伴终身的阅读习惯,养成可以陪伴终身的运动习惯,养成可以终身受益的审美情趣。”

在课程最后,焦扬劝勉新复旦人们,“请珍惜这最宝贵的四五年,与师长同窗砥砺前行,在真理的星空下翱翔、在学术的海洋里搏击、在创新的草原上驰骋,让青春如玫瑰绽放、让生命如大江奔腾。”

大学第一堂思政课 助复旦新人扣好人生第一粒“扣子”

授课过程中,焦扬亦师亦友:既谆谆教诲晚辈后学以德为先、志存高远、不懈奋斗、融合创新,又关心“萌新”们的生活状态、学习习惯、心理调适;既侃侃而谈国家与时代的需求和重任,又设身处地去理解新生“住宿的苦恼”和“选课的迷茫”;既会提醒新复旦人“大学期间要找回并认识真实的自我”,又会为新复旦人的“自信”和“有志气”送上鼓励的掌声。

2个多小时的课程井然有序。新复旦人全心投入,或回答提问,或报以掌声,或会心一笑。除此之外,就是专心听讲。这样的一堂课收获了新生们包含“自豪”和“致敬”的62次掌声。当听到复旦辉煌的发展数据和知名校友时,大家会因为油然生出的自豪感而爆发掌声;当听到校友为国奉献和老师严谨治学的故事时,大家又会用掌声向他们致敬。值得一提的是,这些掌声中,还有几次特殊的“合声”,来自任课老师焦扬。当大家为中国道路的成功实践鼓掌时,焦扬也为这一代新复旦人的“自信”而鼓掌;当大家为生逢大时代而心情激荡时,焦扬为这一代新复旦人的“幸运”而鼓掌;当大家为复旦历史上的知名校友鼓掌致意时,焦扬也情不自禁地鼓掌共鸣。

在复旦,书记校长带头讲授思政课已经成为传统。此次是复旦大学党委书记焦扬第二次担纲大学第一堂思政课授课教师的角色。除了新生,焦扬还为两届毕业生讲授过“毕业最后一堂思政课”。这一与学生零距离、面对面交流互动的方式,让复旦与学生的心贴得更近,也将更有效地引导青年学生扣好人生的第一粒“扣子”。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.