复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学举行2018年教师节表彰大会

作者:党委教师工作部摄影:慕梁、张琦发布时间:2018-09-08

在第34个教师节到来之际,9月7日上午,复旦大学举行2018年教师节表彰大会,在知识分子中弘扬爱国奋斗精神,引导广大教师建功立业新时代。校党委书记焦扬、校长许宁生、常务副校长桂永浩、党委副书记刘承功、副校长周亚明等出席大会,各院系、各单位教职工代表400余人参加了大会。

当天,焦扬还看望了文科资深教授、中国语言文学系教授陈尚君,中国科学院院士、信息科学与工程学院教授金亚秋,中国科学院院士、高分子科学系教授江明,向老师们致以节日问候。刘承功、周亚明和相关部门同志陪同看望。

以钟扬同志为标杆 在新时代建功立业

为深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神,持续深入引导全校教师向全国优秀共产党员、“时代楷模”、全国优秀教师、上海市优秀共产党员钟扬同志学习,复旦大学在全校组织开展了“钟扬式”好老师、好团队的评选活动。

桂永浩宣读了《关于表彰复旦大学2018年“钟扬式”好老师、好团队的决定》。10名“钟扬式”好老师和9个“钟扬式”好团队的代表,从焦扬和许宁生手中接过了奖状和奖杯。他们爱岗敬业、潜心育人,锐意进取、科研报国,求真务实、为人师表,以实际行动学习和践行钟扬同志的崇高精神。校党委号召全校教职工和广大党员向获奖个人和团队学习,以钟扬同志为榜样,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在新时代建功立业。

基础医学院教授李文生、生命科学学院教授乔守怡、信息科学与工程学院徐丰教授、国际关系与公共事务学院副教授郑长忠作为“钟扬式”好老师、“钟扬式”教学团队、“钟扬式”科研团队获奖代表分别发言。

奉献无悔青春 立德树人事业代代传承

从黑发到白发,从青年到中年,在复旦,许多老师为国家教育事业的发展贡献了全部青春。周亚明副校长宣读了2018年复旦大学从事教育工作30年教职工名单并向他们中的代表颁发了荣誉证书。

经济学院院长张军教授代表从教30年教师发言。立足中国,身处复旦,他感到了“比较优势”。30年间,中国经济发展创造了巨大机会,张军始终在复旦教书育人、潜心科研,他的学生如今在全世界各地,有许多已经是青年经济学家代表。在他看来,没有任何一种可以用金钱度量的回报能够对冲这样一种获得感。“复旦让我成为精神上的主宰,我觉得非常饱满,非常享受。三十年了,我还是要感谢复旦,而且基本不太可能离开复旦。”

每年都有一批优秀人才加盟复旦大学,成为教师队伍的新鲜力量,与此同时,也有一批教职工光荣退休,进入新的人生阶段。大会上,五位今年荣休的教师从新入职教工手中接过鲜花,复旦的传统和事业就在这样一年又一年新老交替中传承发展。法学院教师施鸿鹏代表新入职教师发言。桂永浩为施鸿鹏戴上校徽,勉励新教师把复旦装在心里,把党和人民对教育的期望和重托扛在肩上。

解析时代精神 爱国奋斗谱写师者华章

“到底什么是复旦的教师精神?”施鸿鹏提出了这样一个问题。

李文生说:“坚持教学改革,创新教学手段,提升教书育人能力;坚持课程思政理念,培养学生人文情怀。”面对解剖学教学任务重、难度大的问题,他和同事们为了上好这门“医学生的人生第一课”,充分调动各方力量。目前已经完成了“两馆一中心”的一期、二期建设,按照临床手术室的标准建造解剖教学实验室,安装手术无影灯,铺设高排风层流系统和中央吸引系统,配置高清摄像系统,能够进行视频转播、录播教学。他们还在教学实验室配置了手术导航系统、手术显微镜、内镜等设备,为医学生开展临床应用解剖学的研究提供有力支撑。而在教学过程中,他始终牢记教师的使命是“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”。“医学是人学,我们作为医学生的引路人,就是要培养‘有温度’的医生。”

“复旦的历史曾经留给我们坚强与辉煌,复旦的经历让我感悟到宽容与成长。”在乔守怡看来,在国难时期,复旦以一种“国破山河在,中华不苟生”的民族气节赢得了国人的尊敬,这就是复旦精神的一个组成部分。他回顾了刘祖洞教授等复旦老一代教师的言传身教,他们在教学领域的认真、执着和敬业,以及这种悉心的传承,也是复旦精神的组成部分。与钟扬共事多年,看到他一如既往的勤奋,乔守怡相信,钟扬的努力精神,也是一种复旦精神。他深情流露:“我们要珍惜现在,珍惜每一天,担负起国家赋予我们的培养人才的重大职责。能在复旦工作,是我一生的荣幸!”

作为一名青年教师,徐丰深感前辈带来的榜样力量:“他们的言传身教中体现的就是中国的大学精神,一种对祖国的忠诚、对真理的追求和对教育事业的热爱。”他认为,真正的大学精神,在于国家命运悠关的时代,能感染一批又一批的年轻人,培养着一代又一代栋梁,他们在国难当头时能挺身而出,在历史关键时期能有所担当。“国家将最优秀的苗子输送给我们,为国储才我们责无旁贷,这是我们这一代教师所肩负的最重大的使命。”在他看来,青年教师的使命在于踏实做学问,不要远离科研第一线,不忘初心,一直保持着对真理的追求;教学与科研相长,注重教书育人,特别注重价值观的塑造;内心要真正做到无私,无私才能无畏,无畏才能变得强大。

郑长忠领衔的复旦大学政党建设与国家发展研究中心作为政治类智库,在建设过程中不断追问:“我们所提出的各类建议,所做的一些建设,是否以人民为中心,是否能够面向未来,是否坚持着党的领导,是否在研究和实践过程中坚持了对中国自身发展的内在逻辑的正确把握。”在服务国家、服务社会,做好咨政和启民的工作中,他深深体会到,如果能够用学术研究成果推动现实政治、现实社会发展,能够用学术的方式、智库的方式服务国家,过程中即便再苦和再累,也是非常欣慰的。“实际上,这些做法和经验,不外乎就是钟扬的精神,就是以钟扬精神为代表的复旦精神,我们的前辈、我们复旦的师生们所坚守的东西,在我们智库中不自觉地践行着。”

作为新入职教师,施鸿鹏也有自己的回答。他对新教师们说:“人生百年,倏然而逝,若不奋力而懈,转眼将与草木同朽,吾辈既以学术为志业,应知惟有献身具体的研究工作,方具有学者之人格;应知惟有勇猛精进,使学脉相承、弦歌不辍,方能不负学者本分。”

“教师是太阳底下最光辉、最快乐、最崇高的职业,也是责任最重大的职业。”焦扬代表学校党委,向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的教师和团队表示热烈的祝贺,向各位荣休教师和全校老教师、老同志们致以崇高的敬意。她指出,作为优秀知识分子云集的地方,作为钟扬同志生前工作的地方,复旦大学将按照党中央和总书记的要求,带头开展好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,进一步团结激励全校广大教职员工自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,开拓创新、无私奉献,做新时代的奋斗者。

焦扬强调,爱国奋斗,就要落实立德树人根本任务,坚持为国育才;要加快推进“双一流”建设,坚持为国强校;要主动服务国家社会,始终为国担当。她号召全校广大教师在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人理想融入国家发展伟业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

【“钟扬式”好老师】

哲学学院      丁  耘

法学院      侯  健

社会发展与公共政策学院  高  隽

现代物理研究所   张雪梅

化学系      李富友

微电子学院     蒋玉龙

生命科学学院    吴燕华

先进材料实验室   郑耿锋

基础医学院     李文生

护理学院      袁长蓉

【“钟扬式”教学团队】

新闻学院 马克思主义新闻观教学团队

团队带头人:童兵

国际关系与公共事务学院 《当代中国政治制度》教学团队

团队带头人:陈周旺

生命科学学院 遗传学教学团队

团队带头人:乔守怡

基础医学院 细胞与遗传医学教学团队

团队带头人:刘雯

复旦大学附属中学 语文教研组

团队带头人:黄荣华

【“钟扬式”科研团队】

国际关系与公共事务学院 复旦大学政党建设与国家发展研究中心

团队带头人:郑长忠

信息科学与工程学院 电磁波信息科学教育部重点实验室

团队带头人:金亚秋

微电子学院 低功耗核心电子器件创新团队

团队带头人:张卫

脑科学研究院 脑神经环路发育研究团队

团队带头人:禹永春

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.