复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学2018级本科新生开学典礼隆重举行

摄影:慕梁、张琦来源:党委学生工作部发布时间:2018-09-07

9月6日上午,复旦大学2018级本科新生开学典礼在正大体育馆隆重举行,来自世界各地的3700余名新生参加了开学典礼。校党政领导、校董代表、教师代表、书院导师代表、职能部门负责人、院系党政负责人、中学校长代表、2018级新生辅导员及2018级全体本科生共同出席了开学典礼。

“所有的伟大和崇高,都来自日继一日的坚持。”复旦大学迎新形象片《一天复旦》拉开了典礼的序幕。百年来,复旦人在学习、研究、教学、育人的每一件事情上,日夜坚持,努力奋进,“旦复旦兮,终成不凡”。

典礼由常务副校长桂永浩主持。在庄严的升国旗、奏国歌仪式之后,校党委书记焦扬为来自志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院的新生代表授书院旗。

 

新生为复旦注入了新鲜的血液与希望,导师则是呵护培育莘莘学子的辛勤园丁。校党委副书记袁正宏宣读书院导师名单,主席台嘉宾为书院导师颁发聘书。复旦大学自2005年开始推行通识教育,并逐步将通识核心课程、书院制、导师制融入到整个本科生培养体系中。导师们将在书院搭建的平台上与同学们一起,开展各类学术和文化活动,是同学们学习、研究、实践的护航者,也是复旦精神的守护者。 

 

辅导员是与学生成长生活最亲近的人。典礼上,校党委副书记许征老师宣读2018级本科生辅导员名单,主席台嘉宾为辅导员颁发聘书。在未来大学生涯中,这些辅导员将承担起亦师亦友的角色,陪伴新生成长,成为他们的良师益友。

 

 

高分子科学系教授彭慧胜作为教师代表欢迎2018级本科新生并发言。他表示,大学是追求知识和真理的地方,大学学习则不仅仅是对知识和对真理的孜孜追求,更是形成新思想的过程,是培养具有欣赏美和创造美的能力的关键环节。他寄语新生要“培养出改变世界的担当与智慧”。

1989届新闻学院校友陈先发作为校友代表发言。他勉励青年学子要把求知、求学上的怀疑精神,与对生命价值的确认和信仰的形成融为一体;把对科学的“冷眼”观察、冷静探索,与做人做事的古道热肠融为一体;把探求真理的坚韧不拔,与生活中怜小怜弱、恤残恤孤的生命柔情融为一体,不做“空心人”。

来自2018级临床医学八年制专业的张超尘代表全体2018级新生发言。在他的号召下,现场全体新生向出席开学典礼的高中校长们鞠躬致敬,表达对高中老师们辛勤育人的真挚敬意。他分享了自己选择医学专业的初心,号召所有新生“在复旦度过一段值得一生珍视和骄傲的大学时光”。

主席台嘉宾为新生代表佩戴校徽,2018级新生“终生将留有复旦之符号,与复旦之此种关系,将永继续”。在复旦大学第47届学生会主席居钰乔带领下,全体新生面向校旗郑重宣誓,牢记复旦人的使命,牢记“五为四守”的校风学风倡议,博学而笃志、切问而近思,“今天我为复旦而自豪,明天复旦为我而骄傲!”

“从今天起,你们就成为了一名光荣的复旦人!”校长许宁生在讲话中对新同学表示热烈祝贺与欢迎,对新生的家长和中学老师们表示衷心感谢。他把“努力读书,刻苦学习”八个字作为礼物送给新生,希望对大家开启人生新篇章有所帮助。他说,在接到复旦大学录取通知书的那一刻,你们就踏入了一个全新的学习环境和充满挑战的人生阶段,任何放松都意味着自动退出。

许宁生指出,复旦要培养的是能够“掌握未来的人”,从现在开始同学们就要学习如何掌握未来;复旦的本科教育推行的是“以学生发展为中心”的教育,若缺乏独立思考,肯定无法适应这样的教育,只有自主自立自律,才能把握自己的发展和未来;复旦要培养的是能够为中华民族复兴、人类文明进步作出卓越贡献的人才,大家要涉猎古今中外、把握时代脉搏,不努力不刻苦,就不可能践行复旦精神、保持先进行列!

许宁生希望在座新生要合理增负。“本科阶段是你们的人生黄金期、创新思维的发展关键期,千万不能松懈和虚度。进入大学并不意味着进入‘安全区’,本科生要合理增负,主要靠自觉,学校会创造环境条件让大家找到自己的志趣。” 在全球竞争的时代、在创新发展的国家,科学技术突飞猛进、知识更新不断加快、社会变革日新月异,他希望同学们通过读书学习打牢基础、训练思维、开拓视野、提升能力,为国家兴旺、民族发展和人类社会进步作出贡献。

“大学的学习,不仅仅是高中知识学习的简单接续和深化,更是一种终身受益的人生态度和生活方式。”许宁生希望同学们树立严谨求实的学习观,培养自主探究能力,投身实践大课堂。当前,复旦正朝着中国特色顶尖世界一流大学的目标前进,“让我们携起手来,共同努力吧!”

“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!”在校歌声中,2018级本科新生正式成为一名复旦人,开起了复旦的奋斗旅程。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.