复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学2018级研究生开学典礼隆重举行

摄影:慕梁、张琦来源:党委研究生工作部发布时间:2018-09-07

9月6日下午,复旦大学2018级研究生开学典礼在正大体育馆隆重举行。来自世界各地的8000多名研究生新生参加了开学典礼。校党政领导,校学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会负责人、第八届“研究生心目中的好导师”获得者,以及全校各院系和部分机关部处的负责人出席典礼共同见证。

师生满座的正大体育洋溢着青春的朝气。“博学笃志,明其道不计其功”、“敬业乐群,正其谊不谋其利”、“团结、服务、牺牲,师生一德精神贯”、“爱国、求实、创新,先忧后乐交相勉”、“志存高远,脚踏实地,与祖国同行”、“追求卓越,制胜未来,与时代同行”……悬挂在会场四周的横幅诠释着复旦的精神,表达出对莘莘学子的殷切期望,激励着2018级全体研究生刻苦勤勉、奋发成才。

庄严的升国旗、奏国歌仪式,拉开了开学典礼的序幕。开学典礼由常务副校长桂永浩主持。

从2004年起,复旦大学每两年一次组织全校研究生投票评选“研究生心目中的好导师”,今年上半年完成了第八届“研究生心目中的好导师”的评选。在全场热烈的掌声中,学生代表向出席典礼的第八届“研究生心目中的好导师”送上荣誉证书和鲜花,表达同学们对老师辛勤培养的感恩之情。

国际关系与公共事务学院副教授陈玉聃作为导师代表发言。他认为,研究生的学习如匠人的成长,需要精雕细琢、心无旁骛的工匠精神。他希望同学们能从大学的“初心”出发,以工匠精神钻研一个个具体而微的领域时,又能从精微小处追索“大道不器”。“愿诸位在复旦这个学术共同体中能寻得自己心中的一泓清泉,也祝愿你们在获得硕士和博士学位时,能平静地回顾道:功成事遂,我自然。”

辅导员是学生的良师益友,学校党委为2018级研究生班级聘请了117位辅导员,其中既有专业教师,也有人才工程预备队员(二期)。校党委许征副书记宣读了2018级研究生辅导员名单。校党委书记焦扬为辅导员代表颁发了聘书,勉励辅导员们成为学生成长成才的知心人和领路人。

“未来,我想做复旦人的学术。”新生代表、数学科学学院2018级直博研究生任潇在发言中表示,复旦的栽培帮助他打下了科学研究的基本功,给了他继续探索科学的勇气。面对未来的学术道路,他对自己提出了潜心学术、学会坚持、努力锤炼硬实力、融入学术团队的期许和要求。他祝愿同学们能够在复旦不断开拓视野,努力学习和成长,追寻自己的学术之光。

经济学院2018级硕士研究生、来自瑞士的戴祈意作为留学生代表发言。“我意识到中国在如今全球化进程中扮演着越来越重要的角色,了解到中国有着有识之士的远见。”为了解中华文化、把握全球贸易带来的机遇,他来到复旦大学攻读国际贸易研究生中文项目。他表示,将为中瑞友谊发展做出力所能及的贡献。

在主席台前排就座的校领导和老师亲切地为新生代表佩戴上校徽。戴上校徽的这一刻,他们有了一个共同的名字——复旦人。全场新生在研究生会主席、马克思主义学院2017级博士生谈思嘉的带领下庄严宣誓:“胸怀远大理想,关注人类命运,忠于祖国,热爱人民,探求真知,遵纪守法,文明诚信,博学笃志,切问近思,追求卓越,恪守学术道德,弘扬复旦精神,为学校争光添彩,为国家贡献力量!”  

校长许宁生向新生们的到来表示热烈欢迎。他指出,创新是时代的主题。复旦作为全球育人学术文化中心,应当担起时代责任,自主创新,追求卓越,引领未来。“你们富于朝气、充满活力,正处于最具创新精神和创新能力的黄金年华,应走在创新创造的最前列,争做自主创新的引领者。”他希望同学们做到四个“越来越重视”——在全国上下努力推动科技创新的过程中,“自主创新”应该越来越受重视!在不断强调源头创新、原始创新的时候,对自己应该提出什么样的创新方向和领域前沿问题应该越来越重视!在国家不断要求培养高水平人才的时候,对培养理论联系实际的人才应该越来越重视!在国家进入创新时代的新征程中,对新思想的追求应该越来越重视!他希望同学们在复旦求学岁月中能够把握创新真谛,一起破解难题,积聚创新能力,敢于成为“自主创新”的弄潮儿,努力成为创新发展的中坚力量。

许宁生强调,自主创新要把准研究“定位”,提高研究“定标”,坚持研究“定力”。他说,创新的接力棒就要交到大家手上,希望大家要有责任感和使命感,把个人发展融入国家命运中去。要充分利用复旦的丰富资源,勤奋钻研、不断创新、追求卓越,用最大的努力作出一流的学术成果。既要有问鼎世界的自信,也要有挑战权威的勇气。要增强定力,不为短期失败而改变初衷,不为眼前得失而动摇方向,要抵住诱惑,耐住寂寞。最后,他祝愿同学们站在新时代的广阔舞台,树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的不凡贡献。

开学典礼在全场师生整齐嘹亮的校歌声中圆满结束。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.