复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学畅迎2018级研究生新生

摄影:慕梁、张琦等来源:研究生院、信息化办公室发布时间:2018-09-01

9月1日,复旦大学迎来了来自世界各地的2018级研究生新生。今年,复旦大学共招收博士和硕士研究生8704名,其中包括100名港澳台学生,以及来自70多个国家和地区的443名外国留学生。新生们分别在邯郸、枫林、江湾和张江四个校区办理报到手续。

上午,复旦大学党委副书记许征、副校长金力、校长助理苟燕楠及相关部门负责人来到报到现场看望研究生新生和家长,并亲切慰问了服务在迎新一线的工作人员。

未雨绸缪 周密部署 入学教育助力新生融入

为帮助研究生新生尽快融入校园生活,学校相关部门未雨绸缪、精心准备,各管理部门和院系悉心设计、通力合作,提前对新生入学报到各项工作进行周密部署。
随同录取通知书一同到达新生手中的《2018级研究生入学报到手册》,对报到流程、学费缴纳、行李托运、户口迁移、党团组织关系转接、入学体检、申请入住生活园区、奖助体系等事项做了详细说明;研究生迎新系统的开通帮助新生及时了解学校各部门发布的入学信息;《北区生活指南》帮助新生认识“新家”,宿舍入住手续提前两天开始办理,方便提前到校的新生及时入住。报到当天,研究生学生园区入住率接近100%。

入学教育随着新生的到来同步展开。《复旦大学研究生学习和申请学位基本文件选编》《复旦大学科学道德和学风建设宣讲教育学习资料选编》《复旦大学研究生培养手册》……报到现场,新生们领取到研究生院编印的学习相关材料,以尽快了解研究生阶段的管理规定和培养要求,及早进入学习状态。各院系根据研究生新生需求,结合自身实际情况和专业特点,积极为新生们提前了解研究生阶段学习生活,提供多样性、个性化帮助。哲学学院专门制作了《复旦大学哲学学院2018级研究生新生指南》,马克思主义学院准备了《博士、硕士研究生培养方案》,信息科学与工程学院编写了《新生入学教育周日程安排》等。

“一站式”服务 两秒钟“刷脸” 多重保障便利新生

今年,学校继续在各校区集中设置报到接待点,为新生们提供暖心又贴心的一站式服务,便利新生报到。

研究生院、外国留学生工作处等部处在报到现场设立了报到咨询点;各院系、保卫处、各研究生生活园区管委会设立了报到事务接待点;总务处、保卫处、信息办和各校区管委会等为新生报到提供了有力的后勤支持和安全保障;各院系分管研究生工作的负责人、研究生秘书、教务员、新生辅导员等在现场热情为新生答疑解惑。

邯郸校区研究生新生报到现场试点推出了人脸识别迎新报到服务,新生无需输入身份信息或查验身份,“刷脸”后2秒以内就可通过系统报到。设备现场实时读取学生的姓名、院系信息后,学生还会收到报到场馆安排和迎新阶段重要信息化服务指南等信息。完成试点测试后,未来人脸识别等技术将在校园更多场合落地应用,为师生提供更好的校园学习生活体验。

在理工科院系集中的江湾校区,各院系提前在报到现场设置多种指引标识,与复旦大学合作进行研究生招生培养的西湖大学也在现场设置专门接待点,安排专人接待新生。得益于事先充分准备和科学合理安排,虽然今年在江湾校区报到的新生人数有较大幅度增加,但报到现场始终秩序井然、有条不紊。

在枫林校区,上海医学院提前对参加迎新的研究生教学秘书进行工作培训,并配备多名工作人员负责安全引导,疏散人流。同时,通过拓展报到场地活动空间,预先清晰划分院系及医院活动区域,开放学院报告厅供同学填写表格及临时休息等措施,确保了医学研究生报到工作有序开展。

在张江校区,研究生院和相关院系负责接待的人员也早早来到迎新现场,为新生们送上贴心服务。

推陈出新 周到贴心 院系迎新服务妙招频出

细致周到的人性化服务是复旦大学研究生迎新工作的优良传统。今年,各院系相继推陈出新,采取各具特色又温暖人心的迎新服务举措。

哲学学院以“遇见三年后更好的自己”为主题,现场邀请学生以明信片留白,投入时光宝盒,寄语未来。马克思主义学院推出扫二维码填信息,自动生成新生通讯录服务,并现场向新生推介学校和院系的各类公众号。国际文化交流学院新老同学合力形式,协助新生报到工作,充分发挥研究生“四自”作用。信息科学与工程学院利用暑假,早早就与新生建立了沟通渠道,有针对性的指导学生进行入学报到。社会发展与公共政策学院、高分子科学系、材料科学系等院系组织专人为新生入学报到拍摄VCR,邀请新生分享来到复旦的感想和心愿,通过影像记录每位新生的入学感言,为他们踏入复旦的第一天留下宝贵纪念;新闻学院、信息科学与工程学院设计了学院Logo、KT板合影等深受学生喜爱的环节,为新生入校第一天留下了美好的回忆。

报到现场,随处可见学校和各院系志愿者忙碌的身影,他们为新生办理报到手续提供各项服务和指引。各院系研究生团学联、学生社团在报到现场设置了各类实用信息展板、易拉宝,并有专人现场负责解答新生的各类问题。部分院系在报到现场建立新生微信群,将其作为新生了解学校、院系、班级和同学的窗口。各研究生生活园区管委会在报到现场为错过网上申请宿舍的同学专门开辟绿色通道,办理宿舍入住手续,提供个性化的报到服务。

各项暖心措施,为新生尽快熟悉复旦、融入复旦提供了极大便利,受到广大新生的一致好评。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.