复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦医科7个科研项目荣获第十六届上海医学科技奖

作者:戴悦春 黄文发来源:医学规划与科研办公室发布时间:2018-08-29

日前,由上海市医学会主办的第十六届(2017年度)上海医学科技奖颁奖大会在沪举行。会上,复旦医科7个科研项目受到表彰,其中二等奖2项,三等奖4项,成果推广奖1项。上海市卫计委、上海市医学会有关负责人等为获奖项目代表颁奖。

上海医学科技奖经上海市人民政府科技主管部门批准,由上海市医学会设立,旨在表彰、奖励在医学领域科技进步中作出贡献的优秀个人和集体,促进上海医学科技事业的发展。

此次复旦医科获表彰的7个科研项目是:基础医学院陈龙教授领衔的“人体死亡时间数学模型的构建及应用研究”项目、附属中山医院白春学教授领衔的“慢性阻塞性肺病发病机制和干预治疗新措施”项目分别荣获二等奖;公共卫生学院罗力教授领衔的“基于多源异构数据的健康服务资源空间规划技术及其应用”项目、附属中山医院董健教授领衔的“‘大医小护’医学科普公众号及其推广应用”项目、附属中山医院颜志平教授领衔的“门脉高压介入治疗技术的临床应用”项目、附属浦东医院余波教授领衔的“颈动脉外科干预新技术在缺血性脑卒中防治中的研究与应用”项目分别荣获三等奖;附属华山医院马昕教授领衔的“拇外翻应用解剖及生物力学研究在临床个性化治疗中的应用推广”项目荣获成果推广奖。

准确推断PMI一直是法医学实践中亟需解决的重点和难点,特别是在刑事案件中,PMI标志着案件发生时间,准确推断PMI有利于划定侦查范围。基础医学院陈龙教授领衔的“人体死亡时间数学模型的构建及应用研究”项目最大特色是构建了量化的人体PMI推断数学模型,开拓了一个全新的PMI推断领域。该项目成果已经在上海市、安徽省、江苏省公安部门的部分刑事案件中实际应用,初步显示数学模型推断PMI准确率高达60%~70%,从推广效果来看,误差在1小时以内,明显优于准确率约40%~50%的尸体现象、尸温、昆虫等传统方法,对案件快速侦破起到了关键作用。

慢性阻塞性肺病(COPD)是严重危害人类健康的疾病,由急性加重(AECOPD)导致的急性呼吸衰竭,是造成COPD死亡的主要原因。但是关于AECOPD的原因尚不完全清楚。附属中山医院白春学教授领衔的“慢性阻塞性肺病发病机制和干预治疗新措施”项目结合临床与蛋白组学和基因组学,历时8年,探索COPD发病新机制和治疗新措施,首次制定中国专家共识并广泛推广,达到国内外领先水平。同时,举办国际、国内相关学术会议20余次,举办国际培训班、国家级继续教育学习班40余次。

据悉,第十六届(2017年度)上海医学科技奖经专家初审、复审、社会公示等程序,共评出44个获奖项目,其中一等奖6项,二等奖14项,三等奖19项,成果推广奖5项。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.