复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

华山医院国际医疗中心代表团赴北欧交流访问

作者:卢燕雯来源:附属华山医院国际医疗中心发布时间:2018-08-27

 8月9日,华山医院国际医疗中心主任顾静文、副主任卢燕雯、副主任医师张家浩及上海市医学会涉外医疗分会、上海市欧美同学会北欧分会代表一行5人,赴赫尔辛基大学医学院及附属医院、卡罗林斯卡医学院、Premedicare院前急救决策公司及挪威船级社总部进行交流访问。

在芬兰赫尔辛基大学附属医院,副院长Lasse教授、国际病人中心主任Markus教授、公共关系及国际交流部负责人热情接待了代表团一行。赫尔辛基大学附属医院为欧盟五大医学中心之一,在神经外科、肿瘤筛查治疗、心血管、运动康复科等专业均有非常雄厚的实力。双方就共同关心的国际病人的双向转诊、肿瘤筛查、养老康复、医护人员培训及慢病管理等问题,以及未来进一步合作趋势等进行了讨论。随后,代表团一行参观了心胸外科中心、肿瘤放化疗中心、手术中心及重症监护室,机器人手术、硼-中子放疗技术等领先技术令人印象深刻。
卡罗林斯卡医学院位于瑞典首都斯德哥尔摩,是世界瞩目的诺贝尔生理学或医学奖的评审地及诞生地。在卡罗林斯卡医学院,代表团一行参观了诺贝尔奖论坛大楼、医院的新老病区、中心实验室及员工休息室,其国际领先的临床科研水平,特别在脑科学基因、干细胞研究、艾滋病疫苗等方面的成就令人震撼。
在位于哥德堡的Premedicare院前急救决策公司,CEO Hakan先生及CMO Bengt先生接待了代表团一行。Premedicare公司研发了十分简洁高效的院前急救及门、急诊分诊系统软件。经论证及许可,其软件在瑞典全国的急救中心及医院急诊部被广泛应用。Hakan先生首先对这一软件系统进行了详细的介绍及演示,随后代表团成员分两组来到Sahlgrenska大学附属医院急诊室,对软件应用进行实地观摩考察。考察结束后,大家对这一分诊软件系统的有效性、精准性及其运用过程中可能会遇到的问题进行提问与探讨,并就将来在国际门诊病人分诊中可能开展的合作进行了展望。
最后,代表团访问了世界权威认证机构——挪威船级社DNV-GL。挪威船级社有着一百多年的悠久历史,其论证项目包括船舶、食品、汽车、金融等多个领域,并在2005年开始实施医疗质量及标准的论证。DNV-GL全球数字化医疗总监Stephen先生、中国区医疗总监薄会杰先生及医学研究项目经理Bobbie Nicole女士与代表团一行进行了会谈交流,并详细介绍了DNV-GL近年在医疗质量及标准的论证、数字化医疗及精准医疗研发项目等方面的工作及其进展,特别是医疗认证工作近年有重大突破,其对与中国的合作及研发也寄予厚望。华山医院国际医疗中心自2008年起牵头成立了上海医学会涉外医疗分会及涉外高端医疗区域性协作委员会,十年来发展规模不断壮大,从上海逐渐走向全国。如何建立行业标准,尤其是在国际化医疗服务领域也是业界人士的共同心愿。顾静文表示,国际医疗与服务在国内也是一个新的领域,目前也没有现成的标准,如果双方能合作,共同制定行业标准,通过国际认证,并进行培训推广,亦将是强强联手,取得双赢的好机会。
今年9月,第十一届高端医疗服务与建设国际研讨会及第四届涉外高端医疗区域性协作委员会论坛即将在上海举行,届时也将迎来北欧的朋友,期待能碰撞出更多火花,合作共赢,共创美好明天。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.