复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

探索研究深耕医学教育 管理创新厚育教学成果
复旦医学教育研究所举办医学教育学术交流会并发布研究成果

作者:梁进、尤小芳、李斯嘉来源:医学教育研究所发布时间:2018-08-26

8月24日,由复旦大学医学教育研究所主办的“中国工程院重大咨询项目总结会暨医学教育研究学术交流会”在上海医学院召开。常务副校长、上海医学院院长桂永浩出席会议并讲话,中国医科大学副校长于晓松等国内专家,校长助理、教务处处长徐雷以及学校相关部门负责同志、上海医学院师生代表等100余人参会。

桂永浩表示,上海医学院近年来取得了众多医学教育成果,医学教育改革不断向纵深发展。面对新形势提出的更高要求,医学教育事业需要顺势而为、乘势而上,深入推进医学教育改革和研究。要继续做好课程思政与医学人文教育的融合,将医学人文教育和思政教育贯穿于医学专业教育教学全过程;要继续加强课程改革和教学质量保障体系建设,积极建设医学在线课程,推进以学生为中心的教学模式改革,全面提升医学教育质量;要对标复旦大学和上海医学院建设中国特色世界一流大学和医学院的发展目标,发挥医学教育研究助力医学教育改革的作用,为培养一流的医学人才提供服务。

据悉,由复旦大学医学教育研究所所长汪玲教授作为课题负责人承担的《医学院校教育规模布局及人才培养发展战略研究》课题获得中国工程院2016年重大咨询研究项目专题项目立项资助,《健康中国建设对医学人才培养的新要求——以临床医学为例》课题获得2016年中国高教学会“十三五”规划重大攻关课题。当天,来自上海市教育委员会、复旦大学、上海交通大学、同济大学、中山大学、中国医科大学、上海中医药大学、浙江中医药大学、上海健康医学院的专家们听取了项目组对两个课题主要内容、研究进展和阶段性研究成果的介绍。

上述两个课题对我国医药卫生人才院校教育培养存在的关键问题进行了深入研究,提出解决医学人才培养关键问题的改进措施和建议,并制定我国医学院校教育规模布局及人才培养发展战略规划。同时强调,医学院校必须根据健康中国建设对医学院校人才培养提出的新要求,不断深化医学教育改革,加强制度建设和机制创新,以医药卫生行业需求为导向,以提升人才培养质量为核心,以基层和紧缺人才为重点,以创新型复合型人才为引领,加强医教协同,改革培养模式,完善培养体系,调控招生规模,优化专业结构,提高培养质量,为全面建成小康社会提供强大的医学人才支撑和智力保障。课题组重点研究了“医教协同深化院校医学教育综合改革”的学理支撑,并对“毕业后医学教育制度”和“继续医学教育”进行补充研究,最终完成适应行业特点的人才培养制度研究。

于晓松等专家对课题取得的成果表示充分肯定,指出新时期对医学人才培养提出了新的要求,从健康中国建设的战略高度研究医学创新人才培养问题,医教协同深化医学人才培养改革研究和实践具有重要战略意义和现实意义。课题发挥了学术引领和战略咨询方面的作用,为国家的医学教育改革提供借鉴和参考,充分体现了研究助力医学教育改革和实践。

在当天的学术交流会上,作为复旦大学医学教育研究所PI课题负责人,来自基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、附属华山医院的5位专家分别就“基础医学院的改革与创新”“以健康为中心创新人才培养”“药学教育改革与人才培养”“护理学教育和学科发展--境外护理学专业目录设置与管理的启示”“华山医院的医学教育研究”等医学教育研究课题进行了交流和探讨。

据介绍,复旦大学医学教育研究所成立于2016年,前身是上海医科大学医学教育研究室、复旦大学基础医学院医学教育研究室。该所本着优势互补、跨学科交叉的理念,整合学校医学教育研究资源,探索医学教育发展规律,深化医学教育改革,开展和促进医学教育研究、咨询服务、师资培训、协作质量监控等,为培养高级医学人才和构建复旦特色高水平现代医学教育体系提供服务,取得了一系列医学教育成果。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.