复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

天涯变咫尺,互联+医疗
华山医院研究生2018年暑期社会实践关注“互联网+医疗”

作者:王惠静、陈伟生来源:附属华山医院发布时间:2018-08-23

8月9至12日,由华山医院学生党总支书记高继明老师、研究生科吕珏老师、朱春艳老师带队,包括华山医院医务处副处长、普外科向阳副教授等多学科10余名医疗专家及20余名硕、博士研究生在内的华山医院实践团队,在江苏省连云港市开展为期4天的复旦大学2018年研究生暑期社会实践梦工厂项目——《“互联网+医疗”背景下的医疗服务模式变化的发展现状调研——以港城云医院为例》。

“互联网+”自2015年纳入国家发展战略以来,已引导并推动了我国诸多传统行业的变革与发展。其中,“互联网+医疗”有望为“看病难”“看病贵”等长期存在的民生焦点问题提出新的解决方案。本次实践团队深入苏北地区代表性城市连云港进行调研,实地考察港城云医院建设及实际运行情况,通过访谈、问卷、家访等多种形式,深入调查覆盖多级医院的医、护、患、行政人员4个群体,力求深入发掘问题,客观全面了解“互联网+医疗”背景下的医疗服务模式改变的发展现状。

8月9日下午,实践团队顺利抵达连云港市第二人民医院(以下简称市二院)。在随后举行的欢迎仪式及交流会议上,市二院院长施辉和高继明老师分别介绍了两家医院的历史及未来发展方向,均肯定了“互联网+医疗”将对未来医疗服务模式的转变产生巨大的推动作用。其中,华山医院作为全国互联网医疗的代表性单位,在今年4月份受到了李克强总理的考察访问;施辉院长也详细介绍了港城云医院的建立背景和发展现状。交流会议结束后,实践团队在施辉院长的带领下实地参观了港城云医院,深入了解了港城云医院现有功能、运营模式等多个方面。

10日上午,实践团队在市二院举行大型义诊活动,华山医院专家包括普外科向阳、神经外科徐宏治、感染科李宁、神经内科崔梅、泌尿外科温晖、血液科马燕、肿瘤科黄若凡、检验医学科王志成8位副教授和皮肤科齐思思、放射科陶虹月2位主治医师。百余名患友享受到了专业医生的贴心诊疗,气氛温馨而热烈,并得到了当地媒体的关注和报道。患者郑大爷说,“自己平时腿脚不便,这次听说华山医院的专家来家门口义诊就赶紧过来咨询,特别感谢专家为我的病情解答疑惑。”义诊现场的火爆也从侧面反映了优质医疗资源的稀缺。我们希望未来通过“互联网+医疗”对医疗服务模式的改变,能使更多患者足不出户享受到更多更好的医疗服务。

在义诊的同时,实践团队问卷小组也兵分两路进行了问卷调研,一路在义诊现场、普通挂号就诊窗口以及市二院周边对患者进行抽样调查,一路则向市二院参与港城云医院工作的医务人员实时调研,力求掌握第一手有效信息。问卷小组全程耐心讲解,最终收获颇丰。

为了更深入了解“互联网+医疗”背景下的医疗服务模式改变的发展现状,实践团队访谈小组分3方面6组进行了采访。顶层设计和政策方面采访了连云港市卫计委规划与信息处处长闫德才,具体实施计划方面采访了市二院分管副院长赵成,具体运营情况方面采访了港城云医院负责人施青山副主任医师,使用者角度方面采访了多名港城云医院医生和港城云医院所覆盖的社区医院医生。此外,还派出了家访人员到患者家中进行访问,了解患者真实感受。

当天下午,华山医院各位专家又进行了精彩的教学讲座活动,吸引了许多当地的医务人员参加,并与大家互动,答疑解惑,交流心得,共同进步。

实践团队通过实地考察港城云医院的医院建设及实际运行情况,获取了互联网医疗发展过程中的第一手资料,深入了解了“互联网+医疗”背景下的医疗服务模式改变的发展现状及可能存在的瓶颈,总结出了相关经验,并撰写实践报告,为促进我国“互联网+医疗健康”的发展建言献策,贡献自己的力量。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.