复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

台风接踵而至 复旦从容应对风雨影响

作者:张程喆发布时间:2018-08-21

新闻中心讯  近日,上海告别了台风 “温比亚” ,迎来了蓝天白云,清风阵阵。

自7月下旬以来,“安比” 等4场台风接连“侵袭”上海,其中,有3场台风更是直接在上海登陆。

“ 昨日,中央气象台发布消息,今年第19号台风 “苏力” 和第20号台风 “西马仑” 正在行进,申城今天再次迎来短时强降雨。”

台风中的复旦校园,经受住考验,更显生机勃勃

复旦防汛防台工作有序展开,从汛前到汛中到汛后,相应工作一环扣着一环。学校领导高度重视,总务处、保卫处、基建处、校区管委会等部门通力合作,分管校领导和各条线工作人员多次连夜坚守一线,让美丽的复旦园经受住了台风的考验。

“看到草木郁郁葱葱,访客络绎不绝,留校师生安然有序,校园生机勃勃,这些值守的日夜,大家都觉得十分有意义。” 复旦大学防汛防台领导小组副组长、总务处处长周虎如是说。

严阵以待,风雨守望全力应对台风影响

一个月前,台风 “安比” 到访上海。7月21日下午,复旦大学各院系班级微信群 “滴滴” 作响,原来是辅导员发送的台风预警通知—— “受台风 ‘安比’ 影响,台风更新为橙色预警信号,在沪同学们尽量不要外出,关好门窗,防止雨水滂进。” 同日,复旦大学官方微信公众号发出推文《紧急通知!这里有份复旦人防御台风“安比”指南》。之后,该推送在复旦人的朋友圈和微信群中被广泛分享和转发。

“滴滴” 作响的微信中,师生们积极进行抗台准备

同样因台风而 “滴滴” 作响的还有学校领导的工作微信群。校党委书记焦扬、校长许宁生高度重视防汛防台工作,每次都对抗台工作进行事先布置,要求各校区加强检查,排除隐患,大风天尤其当心高空坠物。台风期间,更是实时听取工作进展,要求大后勤各部门加强协同,相互配合,力争把台风影响减到最小。

副校长张志勇和周亚明则坐镇在位于第四教学楼前方的一个低矮平房内。这个不起眼的矮房是校园生活服务平台,同时也是学校防汛防台工作的指挥部,相当于整个防台工作的中枢神经系统。室内的墙上挂着一块电子大屏,上面显示着台风实时路径和整个校园的排水情况。后方领导和工作人员能够从大屏上实时监控整个校园,尤其可以重点观察薄弱区域。一旦发生意外,能够迅速发现并立刻组织协调。

工作中枢——复旦大学防汛指挥部

台风 “安比”、“云雀”、“温比亚”到来期间,学校领导和工作人员日夜值守

与此同时,保卫处处长栗建华、副处长林杰和各校区负责人往返于四个校区,排查各类安全隐患,上百名安保队员,冒着大雨轮班巡逻在校园各处。枫林校区管委会主任季一宁、江湾校区管委会主任李高平和张江校区管委会主任葛海雿已第一时间赶到学校,带领相关部门再次抽查下水管道的排水通畅和高空坠物的防范情况。200多位物业人员、近百位绿化部门工作人员轮流工作在一线,及时清理和疏通下水道,处理倒伏树木。风雨稍一变小,清洁工人就开始清扫校内地面。

一线抗击台风,清理和疏通下水道

风雨稍小,清洁工人就开始清扫地面,并实时查看水位

防汛防台是学校工作中极为重要的一环,关系到学校整体运行安全,尤其是师生的生命安全。“学校一直在加强和完善防汛防台工作机制,力求把工作做前做实做细。” 作为学校防汛防台领导小组组长,周亚明表示,汛期以来,每一位参与工作的人员都时刻绷紧着安全这根弦,决不抱一丝侥幸心理。

“被保护的感觉真好。” 在复旦大学官微推送中,出现了这样一条留言。

台风 “安比” 来临,官微下的温暖留言

应对台风“安比”的经验,被沿用到对 “云雀”、“摩羯” 和 “温比亚” 这三场台风的应对。“整个校园较为平稳地度过 ‘安比’ ,一定程度上说明了复旦防台防汛机制的有效性,这场台风尤其让我们看到学校实行的大后勤机制带来效率的大幅提升。” 总务处副处长朱莹说道,“台风 ‘温比亚’ 到来时,虽然带来的暴风雨影响更大,但我们的信心确实是增加了。”

从 “安比” 到 “温比亚”,防台应对更加从容

防患未然,环环相扣贯穿全程周密部署

复旦防汛防台机制不仅包括台风来临时的各方联动、各司其职,更贯穿于汛前、汛中和汛后的全过程。正是机制建设的科学合理,才保证了应急状态下的运行有效。

6月1日上海进入汛期。紧接着,6月8日,在第一教学楼1217会议室里,复旦防汛防台工作会议如期召开。周亚明及防汛防台领导小组全体成员出席了会议。领导小组成员包括了学校多个职能部门。

在肆虐的台风面前,一个部门的力量是单薄的。只有把分散的力量聚集成强大的合力,做好职能分工和任务安排,才能各司其职,井然有序。“学校建立大后勤机制,就是为了让各后勤相关部门高度协同、通力合作。”张志勇作为学校大后勤机制的主协调人,这几次也直接参与到抗台工作中,坐镇协调指挥各部门及时采取有效措施。

汇聚15个部门力量,共同抗击台风

防汛防台小组成员包括总务处、保卫处、基建处、学校办公室、江湾校区管委会、枫林校区管委会、张江校区管委会、学工部、研工部、宣传部、新闻学院、管理学院、资产与实验室管理处、资产经营公司和后勤公司。这些单位通力合作,团结一心,相互协调,环环相扣,形成了系统、完善的联动机制,大大地提高了工作效率和应急能力。

每年汛期前,学校都会召开防汛防台工作会议。这个会议的召开标志着汛期防汛防台工作的正式启动。会议分析当年防汛防台工作的基本形势,传达上海市和杨浦区防汛防台工作会议的精神和要求。

汛期前,学校召开防汛防台工作会议

会议召开之后,紧接着是防汛三部曲,在全校范围内组织了防汛宣讲、对抢险队伍进行防汛技能培训以及防汛演练。防汛工作的战线由此展开。

防汛宣讲、防汛演练来了!时刻准备着

物业组织工作人员检查学生宿舍和各教学实验办公楼宇,更换修复窨井盖,修复排水井盖,疏通下水道,清理雨水井,修复污水泵,维护集水井,及时备用各类物资,如汽油水泵、潜水泵、抽水机、沙袋和抢修车辆等。

安保队员在校园内巡查,放倒道路上的路标和交通指示牌,撤下高空悬置物,检查下水道是否堵塞,清理楼顶的建筑垃圾和废弃物,布置好沙袋。

绿化师傅对老树古树进行加固,用钢丝绳和尼龙绳固定住树干。

保洁人员清扫道路,对校内各水池进行预排水。

汛期来临之前,物业组织检修,安保队员检查安全隐患

虽然十防九空,但准备性和预防性工作早早就拉开序幕,目的是防患于未然,做到万无一失。

在汛期来临之前,一切都准备好了!

同时复旦的防汛防台工作还与上海市和杨浦区防汛办保持密切联系,借助市、区力量进一步增强学校防汛防台能力。

一旦台风形成,学校能立马从杨浦区指挥部收到预警信息。紧接着,总务处通过微信、短信和OA平台发布通知,提醒相关部门及其负责人员上岗待命。防汛防台小组成员安排人员在值班室通宵轮流值班,手机保持24小时开机状态。只要是手机震动发出一点声响,值班人员立即绷紧了神经,赶紧点开消息查看,一旦出现意外立即做出应对。

标本兼治, 师生携手人防物控打造安全校园

防汛工作不是只有短短的一个夏天,也不只靠相关部门积极努力就能做好。除了汛期来临前的排查和转移、汛期时的值班和巡逻、汛期后的修理和反思,还有更长远的、更基础性的工作。

针对校园排水问题,学校陆续实施了一系列改造工程

往年一到台风季节,校园积水的问题时有发生,不少老复旦人对提着裤管趟水而过的经历记忆犹新。据后勤公司维修中心主任陈戈介绍,复旦邯郸路校区属于五角场地区的低洼区域,加上学校中西部的下水管道和排水设施从上世纪五六十年代开始使用,在经年累月的雨水侵蚀下,设施已经老化。据新闻学院党委副书记杨鹏回忆,之前十来年,每到汛期,新闻学院都会有积水情况,对教学设施和安排都产生了不利影响。

根据这些情况,近年来,学校对排水管道及设施进行了逐步、全面地探查、疏通和改造。

去年暑假期间,基建处、总务处、保卫处等多家部门联手,完成了邯郸校区中部区域道路和管网改造、遗传楼泵站改造两项工程,很大程度上解决了校内暴雨积水问题。

而今年暑假,邯郸校区西部区域进行了雨污分离改造为主题的道路和管网施工。通过本此改造,在地下平均深度1.8米的地方,排布了口径300毫米的管子,作为污水排放专用管,原有雨污合流管道经疏通后变为雨水排放专用管。这样一来,又为解决相辉堂变成 “相辉塘” 问题提供了条件基础。另外,据基建处副处长李卫国介绍,在杨浦区政府大力支持下,新闻学院院区和邯郸路正门西侧去年还新增了两座排水泵站,更加为校区雨水排放提供了保障。

经过暑期改造工程,相辉堂再也不会成为 “相辉塘” 了

今年第19号台风 “苏力” 和第20号台风 “西马仑” 正在行进申城将再次迎来短时强降雨

新的台风考验即将到来,复旦防汛防台工作小组的微信群里又开始热闹起来。因为大家知道,面对 “突如其来”、随时可能变化的台风,只有毫不松懈,严阵以待,才能把台风影响降到最低、把损失减到最小。

风里雨里,复旦因每一个奋战在一线的你而更美丽!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.