复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

复旦大学射击队夺得3金4银闪耀全国赛场

作者:赵亮来源:武装部发布时间:2018-08-09

7月22-26日,2018年全国大学生射击锦标赛在浙江省射击射箭自行车运动管理中心举行。本次比赛有清华大学、复旦大学、东华大学、中南大学、东南大学、黑龙江大学等14所高校的200余名教练员和运动员报名参赛。国际射击联合会副主席、中国大学生体育协会射击分会副主席王义夫先生也亲临现场观摩比赛。此次比赛复旦大学射击队共夺得3金4银3铜,并打破两项全国大学生纪录。

正式比赛于7月24日上午打响,来自文博系2017级研究生石涛以资格赛第3名的成绩顺利晋级男子10米气步枪甲组决赛,经过紧张激烈的角逐,最终收获一枚银牌。紧接着,在男子10米气步枪乙组比赛中,法学院2016级本科生赵诗涛与新闻学院2016级本科生张益麟,通过顽强拼搏,共同闯进决赛。最终,张益麟获得个人第五名,赵诗涛在决赛中发挥稳定,一路领先,最后惜败于清华大学的选手,获得个人乙组亚军,为复旦大学又添一枚银牌。下午进行的女子10米气步枪甲组比赛中,新闻学院2014级本科生李艺、新闻学院2016级本科生丁婧婕与哲学学院2016本科生戴源共同获得该项目团体亚军,丁婧婕与李艺同时进入到决赛,最终,丁婧婕收获银牌,李艺获得第五名。下午同时举行的是男子50米步枪卧射和男子10米气手枪的比赛,赵诗涛与张益麟发挥出色,最终,赵诗涛为复旦大学夺得男子50米步枪卧射金牌,张益麟获得第四名。新闻学院2015级本科生麦嘉杰以预赛第一名的成绩进入男子10米气手枪决赛,在决赛阶段发挥出色,遥遥领先,再为复旦大学射落一枚金牌。

7月25日进行的是气枪混合团体赛,这也是2020年东京奥运会新增比赛项目,各高校尽遣主力参赛,有几对来自国家队的组合实力强劲。上午进行的是10米气手枪混合团体赛,来自复旦大学的麦嘉杰与来自清华大学的朱欣这对跨校组合最终不付众望,夺得该项目金牌。下午进行的10米气步枪混合团体赛中,复旦大学赵诗涛丁婧婕、张益麟李艺这两对组合,分别以资格赛第二名和第五名的成绩脱颖而出,进入决赛。最终赵诗涛丁婧婕组合夺得铜牌,张益麟李艺组合获得第五名。本次比赛还增加了新赛制,获得男女气步枪、气手枪项目前三名的运动员,共十二名选手参加大奖赛,赛制残酷,单发淘汰,当争夺冠亚军时成绩清零,只凭借一发成绩定胜负,比赛精彩刺激,现场气氛热烈。麦嘉杰与赵诗涛发挥优异,两人均获得第三名。

本次比赛赛场竞争激烈,参赛运动员水平高,如清华大学史梦瑶(2017年国际射联射击世界杯印度新德里站的比赛中夺得冠军)、复旦大学麦嘉杰(2015年国际射联射击世界杯阿塞拜疆站的比赛中夺得金牌)等均为国际顶尖水平的运动员。其中,我校女子气步枪运动员丁婧婕的表现是一大亮点,在女子10米气步枪和气步枪混合团体赛中,她连续两场成绩超过国际运动健将等级标准,且均为全场最高环数,战胜众多国家队选手,作为一名从未进入专业队训练的学生来说,其表现堪称完美。

我校射击队获得的成绩离不开全体队员的团结奋斗以及领队与教练员的无私奉献,付出才会有回报,大家深切感受到体育运动精神中的拼搏与奋斗。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.