复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属肿瘤医院叶定伟团队
在膀胱癌术后辅助治疗的精准选择研究中取得突破性进展

作者:朱煜来源:肿瘤医院宣传拓展部发布时间:2018-08-09

外科手术是治愈肌层浸润性膀胱癌唯一方式,即使进行全膀胱切除,也有近50%的患者2年内复发。铂类为主的辅助化疗是目前公认的术后辅助治疗,但哪些患者铂类化疗可以获益是膀胱癌术后治疗的一大困境。复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科叶定伟教授领衔的科研团队,历时3年,成功找到解开化疗敏感性问题的“金钥匙”。

叶定伟教授团队数十年来专注于膀胱癌早期诊断、根治手术和综合治疗,成熟常规开展原位新膀胱术式,既达到根治又保留患者生理排尿功能,使膀胱癌患者的治愈率和生存率达到国际先进水平。上海市申康市级医院统计数据显示,复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科膀胱癌手术例数连续数年位列上海市前三甲,2018年申康最新数据统计显示位居上海市第一位。此外,该科室是国内最大的膀胱癌新药研究基地,牵头膀胱癌国际国内临床试验十余项。

为破解膀胱癌术后辅助治疗选择这一难题,叶定伟教授领衔的科研团队历时3年,研究了中西方肌层浸润性膀胱癌患者,终于找到解开这一关键谜团的“答案”。该研究有效地给出了目前国际上膀胱癌患者是否应该进行术后辅助治疗和应该选择何种术后辅助治疗两大问题的解决方案,研究成果于近期以题为Identification and Validation of Stromal Immunotype Predict Survival and Benefit from Adjuvant Chemotherapy in Patients with Muscle-Invasive Bladder Cancer的研究论文在线发表于肿瘤学顶级杂志Clinical Cancer Research。


原文链接: http://clincancerres.aacrjournals.org/content/24/13/3069.long

DOI: 10.1158/1078-0432.CCR-17-2687   Clin Cancer Res; 24(13); 3069–78. ©2018 AACR.
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.