复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦牵头的国家重点研发计划食品安全关键技术
研发重点专项召开项目启动会

作者:郑唯韡发布时间:2018-08-09

7月5日,国家重点研发计划食品安全关键技术研发重点专项 “食品典型污染物及潜在风险物质危害识别与毒性作用模式研究”项目启动会在复旦大学召开。该项目由复旦大学牵头,联合中山大学、青岛大学、北京大学、国家纳米科学中心、中国科学院动物研究所等单位共同承担,项目负责人为复旦大学公共卫生学院屈卫东教授。

中国生物技术发展中心工业生物技术处相关专家,校医学规划与科研办公室相关负责人以及项目主要参加人员30余人出席会议。

会上,项目首席科学家屈卫东教授从项目总体研究内容、项目目标、管理和运行机制等层面作了细致汇报,并就今年工作的重点和围绕关键问题关键技术等重大问题进一步明确讨论。各课题负责人逐一汇报承担工作的重点、目标和需要协同解决的问题。

据悉,2017年国家重点研发计划食品安全关键技术研发重点专项共立项20项。复旦大学牵头承担的“食品典型污染物及潜在风险物质危害识别与毒性作模式研究”重点专项是基于21世纪毒理学新理念和新方法,从分子、细胞、动物和人群等多个层面,围绕食品典型污染物及潜在风险物质开展攻关研究,预期将在阐明相关毒性作用机制,确定可用于食品安全风险评估和毒性检测的关键毒性通路和生物标志物,研发健康指导值或建议,制定毒理学安全性评价技术规范和形成食品安全国家标准送审稿等方面有所突破。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.