复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

焦扬考察息烽县乌江复旦学校

来源:团委发布时间:2018-08-06

8月1日,校党委书记焦扬利用赴贵州看望选调生的间隙,专程前往息烽县乌江复旦学校调研考察,了解学校办学情况,看望在那里支教的复旦研究生支教团成员。贵州省委组织部公务员管理处、息烽县委县政府有关领导陪同考察。

2005年复旦大学百年校庆之际,学校决定将全校师生校友的校庆捐赠款100万元用于资助西部贫困地区基础教育,在具有红色革命历史的贵州省息烽县九庄镇援建了乌江复旦学校,并于2006年8月正式落成。12年来,这所学校在当地党委政府的支持下,依托复旦大学和复旦基础教育联盟的帮助,办学规模不断扩大,办学条件显著改善,办学质量明显提高,发展成为息烽县唯一一所十二年一贯制学校。截至目前,复旦大学通过各种渠道向乌江复旦学校捐助资金和物资价值500余万元,培训师资60余人次,派出研究生支教团队员13批次共47人,有力帮助了这所学校的发展。

焦扬一行参观了学校的校容校貌,察看了支教队员的工作生活条件,见证了海风教育集团与乌江复旦学校合作设立的“复旦-海风”远程教学教室揭牌。在随后举行的座谈会上,乌江复旦学校常务副校长杨光庆介绍了学校办学情况和办学目标。复旦研究生支教团成员施畅、王志远代表支教教师作了发言,表示将全身心投入教育教学工作,让复旦的文化和精神扎根在这块红色土地上,同时也使自己在实践上、学识上得到历练和提升。乌江复旦学校2018届毕业生杨柳同学参加今年高考并被复旦大学软件学院录取,他感谢学校老师特别是支教老师的关心帮助,表示进入复旦大学后要继续努力学习,为将来回馈社会打好基础。海风教育集团董事长、复旦大学校友郑文丞向大家介绍了海风集团的基本情况,表示将用好“互联网+教育”,为持续提升乌江复旦学校教育教学质量服务。

息烽县委书记钮力卿在讲话中代表全县人民感谢复旦大学对息烽教育发展所作的贡献,感谢对乌江复旦学校的长期帮扶与支持。他介绍了息烽县经济社会发展特别是教育发展的情况,希望复旦大学继续支持息烽的教育事业,支持乌江复旦学校的发展。

焦扬在讲话中充分肯定了学校的办学成绩。她说,乌江复旦学校是贵州教育精准扶贫的重要成果,也是复旦人履行社会责任的重要见证,凝聚着贵州与复旦省校合作的心血和情谊。她感谢当地党委政府对乌江复旦学校发展的支持,感谢一届届支教队员的辛勤付出,勉励他们在支教工作中实现教学相长、知行合一,在实践锻炼中实现自我发展、自我成长,勉励2018级复旦大学新生杨柳同学进入大学后继续勤奋学习、全面成长。她表示,复旦大学将一如既往地关心支持乌江复旦学校的发展,希望在各方的共同努力下,将乌江复旦学校打造成教育扶贫扶智的成功样板、农村教育教学改革的先锋学校、支教实践育人的示范基地,为当地教育事业发展和经济社会发展作出更大贡献。

学校办、研工部、团委、外联处有关负责同志陪同调研考察。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.