复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

六国青年齐聚上海 共谋澜湄流域发展 护航双创方案“着陆”
第二届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营在复旦大学开营

作者:赵松涛、李传琪摄影:温晓宇来源:国际关系与公共事务学院发布时间:2018-07-19

7月19日,第二届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营(以下简称“训练营”)在复旦大学正式开营。复旦大学副校长陈志敏,玉树藏族自治州州委常委、宣传部部长江海梅,广西财经学院副校长潘慧,上海市对外文化交流协会副秘书长李俭,澜湄水资源合作中心代表高立洪等大赛指导单位与主办单位代表出席开营仪式。应邀参会的还有柬埔寨王国教育、青年与体育部副司长雷伊·索皮尔(Rey Sopheak),老挝计划与投资部副司长西萨万·迪达雷文(Sisavanh Diadravong),缅甸教育部高等教育司副司长雷文吴(Nay Win Oo),以及柬埔寨金边皇家大学、老挝国立大学、缅甸仰光大学、泰国宋卡王子大学、泰国兰实大学、越南河内人文社科大学、越南外交学院等湄公河流域五国一流高校领导、专家和青年代表。

本届训练营在第三届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(以下简称“YICMG”)基础上举办,邀请第三届赛事的十支优秀项目团队参加。在为期4天的训练营中,六国青年将在专家、导师的指导帮助下,对现有创新创业方案进行深度优化,提升实操性,加快孵化进度。本次训练营,旨在持续加强专家导师与学生团队的联络沟通,集合澜湄流域多方力量,共同推进关于流域治理的青年创新创业项目发展。

训练营转型升级 澜湄青年共谋流域可持续发展

YICMG自设计之初就结合联合国《2030年可持续发展议程》设定的全球性目标,并兼顾本流域、本区域的特色问题,制定了未来15年的赛事主题,目的在于通过赛事激发澜湄流域青年创新创业的活力,针对流域现实提出青年治理方案与项目,促进流域可持续发展。
三年来,澜湄流域六国14所高校的两百余名学生通过YICMG平台为流域治理与发展注入青年智慧。三届赛事、七次活动,流域六国高校师生近千人次参加,提交政策创新、公益创业和小微企业方案135个。现已基本形成六国轮办机制,逐渐成长为澜湄合作框架内有特色、有影响的青年人文交流品牌和对外宣传高端项目。

每一届YICMG决赛的结束也是创新创业项目走向实践的开始。决赛后,获奖团队需根据专家意见,加强实地调研、充实材料,进行可行性论证。在本次训练营中,所有受邀团队将在激情演讲(Ignite Talk)环节,以简洁清晰的语言配以节奏明快的幻灯片,在五分钟内展示项目半年来的进展及未来计划。

“我们尝试运用环保高科技进行雨水回收、废物利用、太阳能利用等一系列清洁产品提高酒店环保使用率。一方面带动澜湄流域绿色旅游发展;另一方面引导消费者环保生活,以使环境改善。”来自缅甸仰光大学的团队关注“生态环保酒店的实施”。泰国兰实大学选手的项目着眼于通过利用科技开发推广有机农业,缓解农药带来的污染与灌溉浪费。他们在第三届决赛后根据专家意见开展了新一轮的调研,探索项目落地的可能。“我们创新出两种新的实操方法来提高项目的可行性,一是针对不同农业区的特点进行针对性的宣传,二是寻求多方力量如农业部、高校和社会企业等的帮助以促进项目发展。”

除了往届训练营的澜湄咖啡屋(Mekong Café)、创新创业公开课等亮点环节,澜湄六国青年选手们还将参访上海创新创业基地、参观Airbnb爱彼迎民宿,与“80、90后”创业者进行互动,在同辈教育中共享青年双创智慧,在交流中碰撞思维火花。

在第一届澜湄青年创新创业训练营的基础上,本届训练营将增加优化方案展示,选手们需要在专家、导师的指导下确定项目的未来发展方向和实施办法。专家、导师们运用专业知识对项目进行评审,优胜项目将获得数目不等的孵化基金。创业导师团导师之一、华王集团董事长陈庐一认为:“任何一个项目从创新的点子到创业的实践都是非常困难的过程,我希望我们的帮助能够让这些年轻人们有所收获,也希望他们能将创新创业坚持下去。”

高端论坛初亮相 六国代表共话双创合作机制化

澜沧江-湄公河是中国同流域其他五国协同发展的关键纽带,自“澜湄合作机制”启动以来,流域高校间交流更加频繁,创新创业合作已有初步成效。YICMG主动对接“一带一路”倡议,积极服务“澜湄合作机制”,促进流域社会治理和青年创新创业,先后被纳入中国-东盟教育交流年的活动安排和《澜湄合作第二批项目清单》。

过去三年,YICMG取得了丰硕成果,本届训练营正值推进澜湄高等教育和双创合作的关键时期,澜湄创新创业合作高端论坛应运而生,将于7月22日在上海崇明正式举办。届时,青海省委常委、宣传部部长张西明,YICMG中外方代表,澜湄优秀青年代表将出席,对过往经验进行回顾总结,为澜湄青年创新创业合作走向机制化绘出路线图。

论坛上,来自广西财经学院的覃雪华将代表澜湄优秀创新创业青年发言。她是YICMG第二届赛事的志愿者,也是第三届赛事优胜者,更是本届训练营的参与者。她说:“我们愿为澜湄流域的美好明天做出贡献。青年人是国家的未来,我们相信青年人的力量,我们坚信,澜沧江-湄公河六国将因我们而变得更好。”

“澜湄流域治理与发展青年项目已从共识、理念落实到了行动上,在青年外交和教育文化领域树立起了南南合作的典范和可持续发展的样板,澜湄合作的品牌,需要继续且长期地精打细磨。”青海省委常委、宣传部部长张西明表示:“要深化青年文化交流的模式创新,通过广泛而深入的交流合作,汇聚六国专家和广大青年的创新智慧和创业热情,为澜湄流域的可持续发展提供新借鉴、新思路、新动力。”

多方力量共合作 学生团队助力搭建青年交流平台

YICMG的发展离不开澜湄六国各机构的多方支持与合作,赛事已经形成了中国外交部、教育部指导,上海、广西、青海联动,高校、地方政府、专业机构、企业合作的管理架构。

对于本届训练营,澜湄合作中国秘书处、中华人民共和国教育部国际司、澜湄水资源合作中心、上海市人民政府新闻办公室、上海市人民政府外事办公室、青海省委宣传部为赛事提供了前瞻性指导;复旦大学、上海市崇明区人民政府、上海市对外文化交流协会、广西财经学院、青海省玉树州藏族自治州人民政府、上海华王集团、Airbnb爱彼迎等携手助力赛事举办;复旦大学和共青团上海市崇明区委员会负责落地组织工作。

在YICMG的舞台上,青年学子不仅是参赛者,还是赛事组织和筹备的主力军,不断展现出他们的热情和潜力。本届训练营由复旦大学国际关与公共事务学院的学生团队牵头筹备。今年1月,第三届YICMG在老挝的工作结束后,复旦大学国务学院2015级本科生杨晓蕾就投入了暑期训练营的筹备中,和第三届决赛一样,她主要负责会务工作。“从每个场地的布置到每一瓶矿泉水的摆放,都需要和各方人员进行沟通,确保每个环节不出错误。”在她看来:“虽然工作量很大很辛苦,但对于我来说是一次宝贵而有意义的经历。”半年来,从活动设计、各方通知、人员邀请到活动安排等环节,这支学生团队通力协作,有条不紊地确保了每个环节的顺利开展。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.