复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

借力共享经济,汇聚青年智慧,推动乡村振兴
四十四国青年步上上海崇明创新之旅:
2018青年全球治理创新设计大赛开幕

作者: 周科源 俞佳慧摄影:闫一平 王玥来源:国际关系与公共事务学院发布时间:2018-07-15

当青年创意遇到乡村振兴,当全球治理遇到中国智慧,当44国青年济济一堂,他们将会擦出怎样的火花?又会发生什么样的故事?

7月15日,2018青年全球治理创新设计大赛(以下称“YICGG2018”)开幕式暨高峰论坛在上海市崇明区举行。在当代中国新农村建设的宏大背景下,YICGG2018以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题,致力于寻找共享经济、普惠发展与青年创新的交汇点,汇聚全球青年的创意和共享经济领航企业家的智慧,探讨如何通过共享经济促进农村社区的可持续增长和普惠发展,合力打造可推广、可复制的共享经济乐园。同时,此次大赛也力图为世界各国的农村消除贫困提供中国经验和中国方案。

上海市崇明区委副书记、区长李政,复旦大学党委副书记袁正宏,上海市荣昶公益基金会执委会主席王建明分别于开幕式致辞。中国国际公共关系协会会长、联合国前副秘书长吴红波,经济合作与发展组织(OECD)前副秘书长包润石先后发表主旨演讲,并与中国科学院地理科学与资源研究所教授席建超,及复旦大学国际关系与公共事务学院副教授郑磊进行高峰对话。上海市崇明区委副书记侯继军,印尼前总统发言人、印度尼西亚大学政治学系主任朱利安·奥尔德林·帕沙(Julian Aldrin Pasha),波鸿鲁尔大学东亚研究院国际政治经济研究所主席白沙天(Sebastian Bersick)等嘉宾,及来自44个国家的73名大学生出席。

 

何以归田园?视角相碰撞,全球青年力量激发乡村发展活力

“乡村”,是大部分人熟悉而又陌生的字眼。随着城市化的日益深入,乡村似乎正在远去,而现代化的城市则接纳着越来越多的人。然而,相比城市,乡村也有其特质和可能性,存在着振兴与发展的空间。本次大赛以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题,不仅与崇明创建世界级生态岛的设想相契合,更呼应了十九大提出的乡村振兴战略。

在本届YICGG决赛中,44个国家的73位选手和观察员已经过第一轮选拔,从50个国家的347名选手中脱颖而出,来到上海崇明,共话乡村振兴。利用气球、无人机和卫星,通过“共享天空”推进乡村网络连接;以国家干预和支持为手段重振农村经济;用“精准农业”开启保加利亚农业食品部门的革命……视角多样、精彩纷呈的提案已在初赛中相继涌现。与之相续,在未来六天里,参赛选手还将被随机分成9支“世界团队”,根据开幕式现场公布的决赛主题“何以归田园:挖掘乡村吸引力”提出更多创新设计方案。他们将在“激情演讲”环节慷慨陈词,展示初赛方案的创新和亮点;于“世界咖啡馆”环节碰撞思维的花火,在评委的指导下进行圆桌讨论;直至“世界团队方案展示”阶段,精诚协力给出精彩的创意设计答卷。

与往年不同,YICGG2018首次引入田野调查环节。在该环节中,来自全球不同国家的选手们将在实地考察崇明的基础上,对当地生态、工业、居住等方面情况进行田野调查,针对乡村振兴困境、乡村人口组成、多元主体构成及人才流失等问题提出创意,为解决“城乡差距”、“贫富差距”等存在许久的全球性问题贡献青年力量。

在紧张的赛程之外,YICGG2018依旧保留了历年来的亮点环节:“文化之夜”(Culture Night)。在这一晚,选手们将身着各自民族服饰,表演具有民族特色的节目,分享世界各地美食,体验不同文化的碰撞和交融。

何以相聚首?多方共携手,学生自主团队架构创意交流平台

聚合政府、高校及企业的多方力量,YICGG2018由复旦大学、崇明区人民政府、上海荣昶公益基金会主办,复旦大学国际关系与公共事务学院、共青团上海市崇明区委员会承办,竖新镇人民政府协办,得到了Airbnb爱彼迎及上海崇明怡沁园度假村的鼎力支持。

自复旦大学和联合国开发计划署于2007年联合发起,青年全球治理创新设计大赛(Youth Innovation Competition on Global Governance)这一世界首个关注全球治理方案设计及创意的比赛已行至第十二年。十二年来,作为复旦大学国际关系与公共事务学院学生自主运作的国际青年交流的平台,YICGG向有志于全球治理的青年发出号召,邀请他们在世界各地来分享青年智慧,参与全球治理,已逐渐成为承载了几十个国家青年智慧和创意的“世界性”舞台。

复旦大学国际关系与公共事务学院2017级硕士研究生顾嘉伟从本科阶段起,已连续3年参与该赛事的筹办工作。作为YICGG2018学生团队的负责人,目睹这个由中国大学生自主创办运营的全球治理创新比赛和国际青年公益项目逐步积累起越来越大的国际影响力、越来越广的合作网络和越来越多的组织经验,他坦言:“一路艰辛,就好像在‘养娃’。”

顾嘉伟介绍,YICGG的学生团队正在尝试搭建稳定的国际核心高校合作网络,并在此基础上逐渐建立聚焦青年全球治理的国际组织,以提升我国软实力,汇聚世界青年智慧,促进青年事务区域化、国际化,并进一步推动全球治理,服务各项国家需求。“学生团队几乎可以参与到YICGG的所有环节之中。”据其透露,今年他们曾为自己定下一个“小目标”:要吸引40个国家的选手报名参赛,结果“超额”完成,有来自50个国家的选手报名了初赛环节,还同数所知名大学达成了合作备忘。

“YICGG正在朝着一个更好的未来大步前进。看着自己的‘孩子’逐渐成熟,可以成为世界青年发声的中国舞台,大家都干劲十足。相信未来YICGG可以成为中国智慧走出去、世界智慧引进来的重要媒介,也欢迎优秀青年来YICGG同我们相聚!”顾嘉伟说。

随着世界各国青年组织的迅速发展、青年国际意识的迅速增强,青年外交的重要性在各国总体外交中更为彰显、独立和成熟。“YICGG的成长,是中国青年在青年外交领域不断探索的真实写照,也体现着复旦学子践行‘卓越为公’精神的责任意识与担当。”复旦大学副校长陈志敏表示,他欣慰地看到一批批具备国际交往能力、能够以宽广视野参与国际社会共同努力、与外国同行对话并开展合作的优秀青年人才伴随这一赛事不断涌现,他们就各国青年关注的共同问题发出倡议,搭建平台,为人类社会的共同进步贡献智慧。

(部分照片由共青团崇明区委员会提供 )

(编辑:陈文雪)

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.