复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

复旦大学举行2018年“安全生产月”系列活动

作者:徐文斌来源:保卫处发布时间:2018-07-13

今年是我国第十七个“安全生产月”。为了有效的开展安全生产宣教工作,根据国务院安委会办公室《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和上级文件精神的指导,保卫处联合党委学生工作部、党委研究生工作部、总务处、档案馆、环境科学与工程系等单位,邀请消防官兵、文保民警开展了防火安全教育讲座、寝室安全检查、消防逃生演练等一系列主题活动,400余位全校师生、员工参加。

6月14日,在杨浦消防协会的支持下,消防安全管理员培训讲座在逸夫楼会议室举行。培训由专业学校专家主讲,来自化学系、生命科学学院、高分子科学系等院系(单位)的40余名安全员参加。培训从燃烧基础知识、初起火灾处置、消防安全检查等方面展开,通过专家讲解和火灾现场视频教学,使学员们深刻了解到火灾的危害,认识到应时刻警惕消防安全隐患和管理存在的漏洞,谨记“安全就是效益”、“消防工作是其他工作的保障”,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,严于律己,切实履行安全责任,保障全校师生的安全。经过理论和实践培训,学员们全部考核通过,取得了专(兼)职消防管理员证书。

6月11日下午,消防知识微课程在3教101教室举行,航空航天系约50名本科生报名参加。主讲老师从目前全国及周边兄弟高校消防安全形势、灭火器使用方法、消防安全隐患注意事项及疏散逃生技能等四个方面展开教学,通过视频讲解、案例分析,加深同学们对消防知识的认识,希望同学们在日常学习生活中能从自身做起,安全规范用电、爱护消防设施器材、遇到火情火灾时能保持沉着冷静,有序逃生。

6月12日下午,政和消防中队陈青海同志为先进材料系的师生们开展消防安全讲座,并进行了灭火器的培训。培训不但加深了同学们消防方面的理论知识,更强化了正确使用消防灭火器的实操能力和现场扑救初起火情的实战能力,收到了师生们的一致好评。

6月13日下午,消防逃生模拟演练培训在陈望道故居举行,档案馆的20余名现场讲解员及物业、安保人员参加。指导老师就火灾的种类、灭火的方式、逃生的技巧、拨打“119”报警电话时应注意事项和学员们进行了全面的讲解,并与同学们一起进行了一次模拟逃生演练和灭火器操作,希望通过此次演练让大家做到人人懂报警、人人懂逃生、人人懂扑救,切实加强我校师生消防安全意识。

6月27日下午,政和消防中队在江湾校区环境科学楼开展了一场消防疏散逃生演练,约100名师生、物业人员参加。在物业安保的正确指引下,同学们有序地逃离了模拟起火楼宇。我校微型消防站队员,在发现火情后,也第一时间采取行动,出动消防车,模拟水带喷水,控制火情。待全部师生在疏散集合点集中后,政和消防中队的教官以及保卫处的老师,为大家介绍了火灾的种类、火场逃生的方法以及自救的措施。此次消防演练,旨在增强广大师生的应急意识和安全素质,提高灭火自救能力,增加微型消防站队员的实战经验,处置初期火情的专业技能,为我校平安校园打下基础。

6月12日,在张江高校派出所民警的指导下,保卫处联合党委学生工作部、总务处和张江校区管委会,对张江校区的4栋学生楼宇近20间寝室进行了集中的安全大检查。此次检查就学生宿舍的大功率电器、私拉乱接电源线路、堵塞安全通道及室内吸烟等安全隐患问题与各个宿舍楼的管理人员进行了沟通,对发现的问题立刻联系学生进行及时改正。

五月底,自保卫处向各单位发送《关于开展2018年校园“安全生产月”活动的通知》的通知之日起,陆续收到了总务处、高分子系科学系、管理学院、航空航天系、护理学院、药学院等20余个单位的汇总反馈,大家在安全生产月期间,对各自实验、办公楼宇进行了全面的安全检查,组织师生进行了逃生预演,强化了师生安全红线意识,促进安全责任落实,预防校园安全事故发生。

7月初,保卫处邀请文保民警、消防支队等专家,在全校范围开展了一次专项的安全大检查,共出动人员20余人,检查楼宇40余栋。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.