复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

学校召开校院两级管理改革试点对接会
部署整体推进两级管理改革工作

来源:改革与校外合作办公室发布时间:2018-07-13

7月4日下午,校院两级管理改革试点工作对接会在子彬院举行。校长许宁生、常务副校长桂永浩、校党委副书记刘承功及哲学学院、经济学院、国际关系与公共事务学院、物理学系、基础医学院等五个试点院系党政负责人和相关职能部门负责人参加会议。会议由桂永浩常务副校长主持。

学校党委常委会已经于6月20日原则通过《复旦大学整体推进校院两级管理体制改革实施方案》。在本次会上,相关职能部门就整体推进校院两级管理体制改革实施方案及学科建设规划、人事管理、财务管理等重点领域改革配套文件作说明和解读。试点院系一致赞成学校关于整体推进校院两级管理体制改革的总体部署,与会同志围绕改革推进过程中的事业规划、资源配置、政策对接和工作节点等问题进行了交流研讨。

许宁生校长作总结讲话。他指出,学校启动校院两级管理体制改革以来,校院两级在加强治理能力建设和制度建设、规范院系内部治理体系和党政班子建设、发挥院系办学积极性和自主性、提高教育质量和办学水平等方面都取得了明显成绩,为整体推进校院两级管理体制改革工作提供了基础。

他强调,当前校院两级要继续加强联动,形成共识,要确定下放的政策、资源和任务包,对照工作任务清单,落实各项具体改革措施,让院系做到心中有数,自主谋划发展思路和改革路径。对于试点院系普遍关心的人才引育、资源配置等问题,职能部门要进一步加强调研和谋划,提出具体对接方案。各试点院系要充分认识改革的艰巨性,建立健全权责相匹配的工作体系,进一步提升承接改革放权的能力。

他强调,校院两级改革是一项系统的综合性工程,要深化事前规划、事中服务、事后评估的工作机制,稳步推进,切实发挥资源的最大效益,充分激发校院两级办学活力,以深化改革的务实举措迎接学校第十五次党代会的胜利召开。

2013年,学校第十四次党代会上提出推进校院两级管理体制改革的目标,此后学校正式出台《推进校院两级管理体制改革的若干意见》和配套文件,2016年初确立了首批5家试点院系。两年来,校院两级深化联动,着力加强内部治理能力建设,启动“双一流”建设规划和建设,试点卓越人才计划两级联动,构建院系年度考核评估指标体系,明确校区功能和校园分类规划管理方案,不断提高资金筹措能力。校院两级的前期一系列基础性工作取得了一定成绩,为整体推进两级管理体制改革奠定了扎实基础。

随着“双一流”建设的全面启动,院系学科发展的目标和路径进一步清晰明确,人财物等资源进一步充足,整体推进校院两级管理体制改革的时机已经成熟。学校要求各职能部门和试点院系抓紧对接,瞄准“双一流”建设目标落实各项改革措施。学校将在总结第一批试点单位改革实施情况的基础上,梳理形成全校的改革方案。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.