复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

张维为在联合国执委会务虚会做专题报告

作者:钟晓雯来源:中国研究院发布时间:2018-07-13

7月6日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在纽约联合国总部秘书长会议厅召开了联合国执委会的务虚会(the Executive Committee Retreat),聚焦讨论全球大趋势。在务虚会上,复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事张维为教授与牛津大学研究员、经济学家Max Roser应邀就全球未来大趋势分别做了专题报告。

联合国执委会成员、联合国副秘书长、助理秘书长、联合国人权事务高级专员、联合国难民事务高级专员、联合国开发计划署署长等20余位联合国高级官员参加了务虚会。

张维为在报告中,分析了中国全方位和平崛起、世界秩序发生深刻变革、新技术革命重塑世界、世界面临的一些特殊挑战和机遇等全球四大趋势,探讨了这些大趋势对未来的全球治理、对人类命运共同体建设、对人类文明形态的演变可能产生的深远影响。张教授的报告受到了与会联合国官员的普遍好评。古特雷斯秘书长等与会的联合国高官与两位报告人就全球大趋势及其相关问题进行了无拘束的深入交流和讨论。

古特雷斯秘书长还与张维为进行了亲切友好的交谈并互赠书籍留念。

联合国执委会的作用类似政府“内阁”,是古特雷斯秘书长上任后为改进联合国领导能力而专门设立的。执委会的务虚会也是秘书长本人倡议设立,不定期举行,被一些外交官称为联合国的“政治局集体学习”,一般邀请有全球影响力的学者专家就世界和联合国面临的战略问题做前瞻性的专题报告并进行比较深入的内部讨论。去年务虚会举行了第一次会议,集中讨论了世界青年问题,本次会议是务虚会成立以来的第二次会议,也是联合国首次邀请中国资深学者与会并做专题报告。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.