复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学举行FDUROP二十周年暨“拔尖计划”十周年纪念活动

作者:张力群来源:教务处 发布时间:2018-07-12

 6月26日,复旦大学本科生学术研究资助计划(FDUROP)二十周年暨“拔尖计划”十周年纪念活动在美国研究中心谢希德报告厅隆重举行。全国人大常委会副委员长、民进中央主席、复旦大学原副校长蔡达峰发来感言,复旦大学原副校长孙莱祥、复旦大学校长助理兼复旦学院常务副院长徐雷、FDUROP导师学生及评审专家代表、复旦大学“拔尖计划”和“卓越计划”荣誉学生等200余人参加了活动。

1998年,复旦大学在李政道博士支持下启动“䇹政项目”,资助本科生参与学术研究,并逐步建立起FDUROP这一体系完整,特点突出,运行模式独树一帜的面向全体本科生的学术研究平台。2009年起,学校在数、理、化、生、高分子和计算机六个院系陆续实施基础学科拔尖学生培养试验计划(“拔尖计划”),2013年在信息学院和软件学院分别实施“卓越工程师教育培养计划”和“卓越工程能力培养计划”(合称“卓越计划”),将“䇹政项目”的创新人才培养要素植入培养方案,形成开放性的拔尖人才培养体系。

蔡达峰在任复旦大学副校长期间,十分关注FDUROP的发展情况,多次参与FDUROP活动。他在感言中感谢了李政道先生对中国高等教育发展的远见卓识和倾力推动,赞扬了复旦大学发挥学生自主性管理“䇹政”等FDUROP项目的独特模式。“䇹政项目”学生管委会主席、同济大学材料学院张任远副教授宣读了感言。

作为1998年“䇹政基金”签约仪式的见证者,孙莱祥介绍了李政道博士对中国教育事业的重要贡献,并特别回顾了李政道博士设立“䇹政项目”的初衷与历史。他赞同复旦大学将“䇹政项目”创新人才培养的要素植入本科培养体系,希望以此带动本科教学的改革,营建人心向学、追求卓越的氛围。

徐雷回顾了复旦大学开展“䇹政项目”以来关于拔尖创新人才培养的持续思考与不懈努力,重点介绍了学校近三年来着力推动的具有高开放度、高挑战度的本科“荣誉项目”,勉励学生通过学习上的“挣扎”,收获学术上的“品位”。

2010届“望道学者”、中华文明国际研究中心博士后陈特,2018届“䇹政学者”、物理学系“拔尖计划”荣誉学生谢品臣,2018届“望道学者”、上海医学院临床医学(五年制)专业学生王海,2018届数学学院“拔尖计划”荣誉学生金羽佳交流了各自的研究经历和体会。导师代表、2010届“䇹政学者”、化学系教授郑耿峰和评审专家代表、发育生物学研究所教授吴晓晖也做了发言。

本届“䇹政学者”与颁证嘉宾合影

据介绍,本年度FDUROP共有61个项目顺利结题,“拔尖计划”和“卓越计划”试点院系共评出109位优秀毕业生。这些优秀学生几乎都将继续深造,有20名已被牛津大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、MIT、康奈尔大学、芝加哥大学、斯坦福大学等历史悠久的英美名校录取为研究生。到场的领导与评审专家代表向这些同学及其导师颁发FDUROP结题证书和“拔尖计划”“卓越计划”荣誉证书。

本届“拔尖计划”与“卓越计划”荣誉学生与颁证嘉宾合影

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.