复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

第四届胰岛素泵疗法精进研析论坛暨胰岛素泵诊疗技术进展
国家级继续教育学习班在沪举行

作者:赵晓龙来源:附属华山医院发布时间:2018-07-11

7月6日至8日,由附属华山医院内分泌科主办的第四届胰岛素泵疗法精进研析论坛暨胰岛素泵诊疗技术进展国家级继续教育学习班在上海举行。中华医学会糖尿病分会常务委员及血糖监测学组组长陈莉明教授及上海市医学会糖尿病分会主任委员包玉倩教授出席开幕式并致辞。

论坛上,上海市第六人民医院包玉倩教授,天津代谢病医院陈莉明教授、成晓翠护士长,同济大学附属东方医院谢良民教授,上海新华医院秦利教授,上海同济医院赵家胜教授,上海长征医院李拓医生,复旦大学附属儿科医院赵诸慧教授,中山大学郑雪瑛医生,在国外从事人工胰腺研发的严瑾博士,国内从事持续血糖监测研发的吴庆峰博士,以及附属华山医院赵晓龙教授等分别作主旨演讲。论坛现场济济一堂,会议当天全国近2万8千人次在网上直播平台收看,获得了业内同行的肯定。赵晓龙在闭幕式致辞中展望了对胰岛素泵疗法论坛的愿景。他表示,希望以多维度、多层次来呈现胰岛素泵疗法技术的现状、困惑点、需求和趋势,汇集医护、研发机构、互联网慢病服务商和患者的智慧,共同完善胰岛素泵疗法技术,造福患者。

据悉,胰岛素泵是模拟人体生理胰岛素分泌模式的智能化胰岛素皮下输入工具,是治疗以胰岛功能丧失为特征的1型糖尿病和长病程2型糖尿病患者的良好工具,也是内分泌特有的治疗项目,可以使患者实现血糖的良好控制和生活自由度的结合。但目前个人长期使用胰岛素泵的患者治疗现状不容乐观,究其原因是胰岛素泵疗法涉及复杂的治疗技术参数设置并需要系统动态整合的临床思维。要改善胰岛素泵患者治疗不佳现状,一方面需要对临床医生进行泵疗法认知规律的系统全面培训,另一方面需要以人工胰腺技术为代表的技术发展创新。目前国内对胰岛素泵诊疗技术进行系统深入研讨的学术会议鲜见。

本届论坛是在前几届胰岛素泵疗法技术培训推广基础上的进一步提高,以胰岛素泵疗法技术为核心,从医护、企业研发者、慢病服务提供商和患者角度对胰岛素诊疗技术进行一次全面的介绍和经验分享。论坛按照泵疗法内容本身的内在联系设计,分为连续葡萄糖监测篇、胰岛素泵疗法理论篇、新前沿新技术篇、院内胰岛素泵疗法实践篇、个人胰岛素泵疗法实践篇及胰岛素泵服务模式篇。其中,既有医护人员对泵疗法临床实践中的关键点和难点进行深入剖析,回答临床“难点”问题,又有人工胰腺的一线研发人员对动态血糖监测和血糖调节算法原理进行抽丝剥茧,帮助临床工作人员理解临床现象背后的本质,促进临床和研发人员的认知碰撞;既有全院胰岛素泵疗法管理流程的经验交流,又有科外应用胰岛素泵疗法的具体临床经验分享;既有患者分享泵疗法自我管理技能掌握的艰难心路历程,又有糖尿病互联网慢病管理公司在寻求社会效益和经济效益结合方面的实践思考,在互联网+医疗的背景下深刻引起医护人员的社会责任感和创新意识;既有系统理论的阐述,又以病例分享形式呈现泵疗法实践的共性和难点问题。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.