复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

能耗智能化管理使附属华山医院发展拥有不竭“强力”

作者:刘燕 编辑:黄文发摄影:姚晶珊 潘文毅来源:附属华山医院发布时间:2018-07-09

近年来,复旦大学附属华山医院始终以能效对标达标为前提,以技术革新与能力提升为抓手,以实现公共机构示范单位节能绿色引领为目标,节能工作始终坚持问题导向、需求导向、效果导向。2015年,附属华山医院从全国200多万家公共机构中崭露头角,成为2050家节约型公共机构示范单位之一;2018年5月,国家机关事务管理局、国家发改委和财政部公布了2017-2018年公共机构能效领跑者名单,附属华山医院榜上有名,成为183家公共机构能效领跑者之一,这也是44家国家卫生健康委委属医院中的第一家。

附属华山医院创建于1907年,是一家拥有111年历史的大型公立医院,年门诊量超过400万,出院患者近9万。与“庞大”的医疗能级相对的,是医院的“小身材”。在寸土寸金的上海市中心静安区,附属华山医院的“诞生地”乌鲁木齐中路12号占地仅58亩,除去作为历史保护建筑的华山花园,在不到30亩的“弹丸之地”要做好全心全意为患者服务,精细化、高效率历来都是管理的重中之重。

如何让一些“年过古稀”的老建筑、老设备跟上医院精细化管理的“东风”?如何让能耗大数据的追踪与运用助力医院的高速发展?2013年起,附属华山医院开始了后勤管理的“转型之路”。在5年不到的时间里,以节能降耗为着眼点,一手抓管理,一手抓技术,通过智能化能耗数据平台研发、后勤专业人才队伍引进、现有技术深挖创新、现代化绩效考核等管理创新,取得了一系列令国内同行称赞的优异成绩,成果频频被国家和上海市有关部门“点赞”。

1.3亿条数据支撑:用好能耗管理的“大脑”
附属华山医院能源监控中心位于该院6号楼8层和9层之间的“夹层”里,一个“螺丝壳”里做出的“道场”。每年,1.3亿条能耗数据在这个小小的空间里“交融”和“共舞”,为医院建筑能耗诊断、节能改造项目提供数据支撑和科学依据。用附属华山医院后勤保障部副主任侯占伟的话说,这里,就是医院能耗管理的“大脑”。

2013年,国家卫生计生委、住建部和财政部启动了《医院建筑能耗监管系统试点建设实施方案》并下拨能耗监管系统专项经费,附属华山医院以此为契机,启动了现代化能源监控中心的建设,也由此开启了附属华山医院能耗管理的“大数据时代”。

在首期建筑能耗平台正式上线的前两年,华山后勤人几乎每一天都行走在医院大大小小、看得见和看不见的“管道”和“暗格”之间。通过一轮又一轮的调研与走访,完成首批1000多个点位建设,对医院建筑、重要用能设备等安装分类、分项的能耗计量装置,以达到实时监控医院水、电、燃气、蒸汽、冷热量等运行情况的目的,最终建成了医院主要用能建筑体的能耗数据平台。以此为基础,医院能源监控中心通过一期、二期历时整整4年的建设和升级,目前已经整合了包括配电“千里眼”远程平台以及全院空调自控系统、吸引吸氧检测管理系统、锅炉安全监控系统、公用设施设备管理平台、一站式接报中心在内的近10个信息化管理平台,通过收集实时和历史数据,每年可以得到近1.3亿条能耗数据及120余种手工抄录表格。

数据够“大”了,怎么让数据“动”起来呢?答案当然是:深挖。除了引进及培养自己的专业队伍,附属华山医院通过与沪上有关高校及机构等形成共建单位,将大数据共享,依靠高校的科研能力进行数据建模分析,以有理、有据的结论指导实际工作。

依托医院能源监控中心这颗“大脑”,附属华山医院制定了《公用设施设备技术管理规范手册》,同时定期出具月度能耗分析报告、年度能耗分析报告,作为科室能耗绩效考核及医院能耗管理决策工作的依据。此外,国家级《医院建筑行业维护技术标准》、上海市《绿色医院节能使用手册》、上海市《医院后勤院长使用操作手册》等的编制和撰写,都凝聚了附属华山医院的“脑智慧”。

从51岁到39岁:团队更年轻化专业化

医院的后勤管理,是一项系统、复杂的综合工程,涉及的领域业务门类全、专业性高,需要有一批专业技能强的人员来实施。但在国内,因为种种原因,后勤管理人员学历水平较低、缺乏专业人才几乎是“通病”,有些医院甚至抱着“后勤人员自然减员到一定程度,后勤服务就交给第三方来管理”的思维,严重制约了医院后勤管理水平的提升。对此,附属华山医院“反其道而行之”,自2013年起,与“大数据平台”同时启动的,还有医院后勤专业管理人才队伍的建设。

在专业队伍上,附属华山医院将后勤专业分类从“维修、配电、暖通”3项细化到“配电、暖通、锅炉、电梯、修缮、吸引吸氧、物业管理”7项,其背后是对后期人员的定位和认可,让后勤人员从专业细分中有意识并快速地寻找到自身的价值。

同时,5年不到的时间里,附属华山医院引进有丰富工作经验的技术型管理人才3名,同时招收后勤管理相关专业应届硕士研究生4名、本科毕业生6名,使整个后勤管理技术人员的平均年龄从2013年的51岁下降到2018年的39岁,年轻化、专业化、精细化的后期团队推动着后勤部门的“大转型”。

锅炉“延寿”15年:全方位深挖技术节能潜力

位于附属华山医院门诊1号楼地下室的锅炉房,是病人、家属甚至医生都看不到的另外一个“世界”,这个300多平方米的空间,全天候提供着医院所有医疗及生活所需的蒸汽和热水。由上海市十佳卫生后勤工作者谈林华领衔的附属华山医院锅炉房创造着业界“传说”——2016年,从全市6150台在用锅炉的锅炉房中脱颖而出,成为8家“上海市安全与节能示范锅炉房”之一;在所有同期启用的锅炉早已“歇业”多年的情况下,附属华山医院的锅炉经过专业部门测试,依旧被评为优等锅炉,检验工程师甚至开玩笑说:“还可以再用10年!”这背后,其实是深挖技术节能潜力、全方位进行节能技术开发的成果。

譬如,锅炉最主要的热损失是排烟热损失,通俗地说就是烟气离开锅炉时还处在很高的温度。2015年,通过技术分析,附属华山医院为燃气锅炉进行了改造,加装了烟气余热回收装置,就这项小小的“技术改造”,让锅炉的排烟温度从200℃降至120℃左右,节能降耗的同时也减少了对环境排放的危害,每年节约天然气超过2.5万立方米。近两年,附属华山医院还分阶段对不同楼宇进行冷凝水回收系统改造,加装封闭式机械泵,每年可回收冷凝水8000立方米,热值折算天然气超过5万立方米。

节能关系到国家资源战略、可持续发展和资源保护。附属华山医院分管后勤的副院长靳建平表示,这5年来看到医院安全、平稳、越来越高效地运营,自己作为一名医院后期管理者,深感走“精细化管理、大数据转型”之路,是正确和光明的。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.