复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

埃及医生赴附属肿瘤医院病理科“取经觅宝”

作者:王广兆 编辑:黄文发摄影:刘雁冰来源:附属肿瘤医院发布时间:2018-07-09

日前,5位埃及医生来到复旦大学附属肿瘤医院病理科,进行为期两周的“取经觅宝”。这是附属肿瘤医院与埃及艾因夏姆斯大学及其附属肿瘤研究所建立合作关系以来,埃方派出的首批进修医生。“病理样本数量和检测手段让人震惊!”埃及医生来到附属肿瘤医院病理科后感叹不已。


今年4月,附属肿瘤医院与艾因夏姆斯大学及其附属肿瘤研究所在埃及开罗签署了“姐妹医院”合作框架协议,双方约定每年开展医师培训与短期进修项目,学习内容主要包括分子病理学与生物样本库建设等方面。

目前,艾因夏姆斯大学正在筹建由埃及国家基金委支持、耗资350万美元的埃及首个肿瘤生物样本库,亟需一批优秀的病理医生。为此,艾因夏姆斯大学借助与附属肿瘤医院的合作机会,将5位医生送往附属肿瘤医院病理科接受一流的技术指导和专业培训,以加快推进埃及首个肿瘤生物样本库的“落地”和“开花”。

在附属肿瘤医院学习期间,5位埃及医生通过熟悉病理科工作全流程,重点学习样本库的建设。包括:病理样本处理、冰冻、取材、蜡块包埋、切片制作、染色、镜下诊断,以及对乳腺病理、神经病理、肝移植病理、肝脏肿瘤病理等的深入了解,还涵盖了细胞病理学、分子病理学等方面内容的学习。同时,样本库基本操作流程是他们学习的核心内容,包括:样本的采集、收集、处理、储存、分发、质控和样本库信息管理系统等。


“与埃方合作是我院切实响应‘一带一路’国家战略的重要举措之一。我院自2003年起先后与美洲、欧洲、亚洲、大洋洲的相关医学机构签署了八家‘姐妹医院’,现在合作伙伴又延伸到了非洲。”附属肿瘤医院副院长叶定伟教授表示,“与艾因夏姆斯大学及其附属肿瘤研究所建立合作关系,旨在促进双方在前沿医疗技术方面的交流与合作,互惠共赢,让优质医疗技术辐射更广阔的空间。根据合作框架协议,双方今后还将开展更多的合作,如肝癌研究、PDX模型和VEGFR抑制剂研发等。”

据悉,附属肿瘤医院病理科学科总体实力在国内首屈一指,庞大的病理样本数量也使该院病理科组织库成为行业内的领先者。自2007年起,该院病理科开始试行专科病理诊断,已经成立了淋巴瘤、乳腺、胃肠道、胸部、软组织和皮肤、骨肿瘤、泌尿、头颈、妇科、细胞病理、免疫病理、分子病理共12个专科病理组。该院病理科还是国内首家通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的病理实验室。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.