复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

许宁生调研科学技术研究院

来源:科学技术研究院发布时间:2018-07-07

7月4日上午,复旦大学校长许宁生来到科学技术研究院(以下简称“科研院”)进行调研。副校长金力、校长助理张人禾陪同参加调研座谈会,科研院骨干人员出席。

科研院相关工作负责人按照“强优势、补短板、抓增长”的总体思路,就近期“科研院”的工作进展和未来设想、医科的科研管理进展等进行了汇报,并从成果报奖、军民融合、科研基地平台建设和产学研合作等方面分享了自己的认识和建议。

许宁生指出,科技创新能力提升将强有力地促进“双一流”大学的建设水平,提高大学全球竞争力,为建设科技强国贡献力量。复旦大学应成为国家科技创新的主力军团。他强调,科研院承载着把学校科技板块推上新台阶的重任。他提出四点要求:一是要强化科研目标定位,即瞄准“国际前沿、国家战略、重大需求”,既要对准重大科学和核心技术的国际前沿,还要瞄准国家重大战略需求、区域发展与人民美好生活需要。二是要不断适应新形势,做好超前布局。从国家级科研机构、国家重大科技基础设施、上海市科创中心建设第二期、区域合作科研平台、国际科研合作五个方面主动谋划,形成“跨越2025行动计划”,推进双一流建设,实现跨越式发展。三是要强化内部管理。既要明确职责,注重考核,更要主动服务,激发科研人员的热情。四是要抓紧近期工作。切实抓实已启动重大项目的工作推进和管理服务,提前抓好国家科技部和国家自然科学基金委相关项目的准备,重点抓牢国家级机构申报等工作。

据悉,复旦大学成立科学技术研究院是学校在推进双一流建设、加强科技能力创新进程中迈出的跨越性一步,是学校面向国际科技创新、国家创新战略、上海科创中心建设的形势和要求,整合学校相关资源,加强管理职能,推进职能转变的又一重大举措。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.