复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

FIST项目课程“人际传播理论与实践”(2018)开办

作者:鲍涛摄影:鲍涛来源:新闻学院发布时间:2018-07-05

6月6日至16日,由研究生院主办的FIST项目课程“人际传播理论与实践”(2018)在新闻学院新媒体实验中心彭博教室开班,美国加利福利亚州立大学传播学系Zandpour Fred教授、Sharry
Zandpour Fred研究员和复旦大学基础医学院公共卫生王彦青教授应新闻学院胡春阳教授邀请前来授课,来自全国各地高校和工作单位的本硕博学生报名上课。

课上,胡春阳首先就当前国内外人际传播研究的来源、现状和未来,以及我国国情的特殊性进行了介绍,分析了人际关系和人际传播的区别。她就“为什么人际关系很重要”、“为什么人们会选择维护人际关系”、“自我在人际关系、亲密关系中的状态是怎样的”等问题作了讲解。

Zandpour Fred长期致力于国际广告研究及人际传播研究。在为期两周风趣幽默的授课的课程中,从他最基本的广告、营销之定义入门,为学生讲解基础理论以及运用策略,介绍了美国的广告生态,讨论了两国间广告以及行销的差异,分享了许多美国近年来的有趣广告案例和内容分析。

王彦青从当前“碎片化”的健康信息中切入,就家庭语境中健康险的沟通传播进行了探索,分享了她当前所研究的健康管理研究中呈现的人际特点,探讨了健康传播中人际之间的影响。她还就同学们经历的就医体验,现场进行了量化分析。她认为,医患关系的主要问题呈现于就诊中的沟通不畅。

一位刚考上研究生的学员表示:“对于跨专业的我来说,此次的人际传播课程对我接下来的专业学习有着启蒙作用。这次的课程组合方式具有很强的学科交叉性,既横贯中外,又跨越学科。…….这门课为我们外校学生提供了去复旦学习的公益平台,使我们开阔了学习研究的眼界,结识了志同道合的好友。”还有其他同学反馈:“非复旦、非双一流的学生也能来听课,外教和老师都很有亲和力,有丰富的拓展阅读书目,课堂有头脑风暴;以微信文章作为课程结束的考核,运用新媒体,紧随时代趋势。”“课程中的理论联系实际,深入浅出。我个人的获益良多,对改善人际关系、亲密关系有很大帮助,很有趣,课堂氛围轻松。”“能接触和与不同研究领域的教授进行交流,对自己的研究方向有了一定的启发。有不同的视野,外国学者有不同的理论视角,能接触到不同的方向。”

据介绍,研究生院于2013年开始主办并资助“FIST(Fudan Intensive Summer Teaching) 项目”,其基本建设原则为“集中授课、夏季为主、聘请名师、对外开放、计算学分”,即依托学校国际化资源,广延海内外名师来校集中一段时间讲授课程,面向我校研究生、本科生以及社会公众开放。

FIST项目课程“人际传播理论与实践”的设计具有“集中授课、学科交叉、交流互动,开放探讨”等特点,旨在对人际传播有兴趣的同学拓展学术视野,启蒙其在人际关系、亲密关系的人际传播领域的理论和实践能力,为来自各地的学生提供与国际一流学者对话的机会和校际之间交流的机会,致力于人际传播研究的学生打开了一扇新的门,为中国人际传播研究积累学术后备人才。至今已经成功开办5届,曾邀请美国人际传播领域领军学者Kory Floyd教授、Dianna Stover教授、
Brian Spitzberg教授、Kathleen Czech教授以及国内人际传播研究先行者王怡红教授等前来授课。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.