复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

国家集成电路创新中心正式揭牌

摄影:慕梁来源:微电子学院发布时间:2018-07-05

7月3日,国家集成电路创新中心正式在上海揭牌成立。中心由复旦大学、中芯国际和华虹集团三家单位共同发起,并将逐步吸收更多龙头企业和研究机构,构建开放平台,汇聚高端人才,开展源头创新,打造国家集成电路共性技术研发平台。国家工业和信息化部副部长罗文,上海市市委常委、常务副市长周波为创新中心揭牌并讲话。复旦大学校长、中国科学院院士许宁生出席启动会并发言。来自国家工信部,上海市经信委、发改委、科委、教委、财政局、浦东新区、中心股东单位等政府部门及企业的200余名代表出席了此次启动会。

习近平总书记多次强调,核心技术是国之重器,核心技术受制于人是我们最大的隐患。集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。当前,全球集成电路产业正步入颠覆性技术变革时机,我国集成电路产业发展将迎来重大机遇。在国家工业和信息化部、上海市人民政府的指导和支持下,国家集成电路创新中心应运而生。创新中心将瞄准集成电路关键共性技术,突出共性技术研发能力、行业服务与成果转化能力,自力更生、攻坚克难,力争早日实现核心技术突破。中心计划在2025年前后,建设成为具有全球影响力的集成电路共性技术创新机构,坚决落实习近平总书记重要指示精神,为制造强国建设装上创新引擎,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心贡献力量。

许宁生在发言中表示,中心肩负着国家使命,将着力解决我国集成电路主流技术方向选择和可靠技术来源问题,为产业技术升级、大生产线建设提供技术支撑和知识产权保护,支持国产高端芯片在国内制造企业实现生产。

据悉,国家智能传感器创新中心同日揭牌。截止目前,全国共有七家国家制造业创新中心正式成立,上海成为全国唯一同时拥有两家国家制造业创新中心的省市。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.