复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学召开内科住院医师感染科轮转培训试点工作阶段性总结会

作者:汤罗嘉、顾敏娜来源:医院管理处发布时间:2018-07-04

6月27日上午,复旦大学内科住院医师感染科轮转培训试点工作阶段性总结会议在枫林校区治道楼第一会议室举行。市卫生计生委科教处调研员周蓉和市住院医师规范化培训事务中心主任许淼出席会议并讲话。复旦大学医院管理处和相关附属医院领导、部门负责人等近20人参会。

会议回顾了去年下半年至今的试点工作,上海市于去年起将感染科纳入内科住院医师规范化培训的必修轮转科室,发布了《关于加强上海市住院医师规范化内科住院医师感染科轮转培训的通知》。内科住院医师规范化培训将感染科纳入必修轮转科室,是满足公共卫生中心和各医院感染科可持续发展的必然,也是与社会对感染性疾病规范化诊疗需求。

复旦大学积极响应,作为第一家参加试点的大学院校,首批协调附属肿瘤医院、附属华东医院、附属金山医院、徐汇区中心医院4家医院共67名当年招录的内科住培医师,有计划地派往附属公共卫生临床中心(以下简称“公卫中心”)进行感染科轮转,接受同质化的培训。公卫中心是一家以感染性疾病综合救治为特色国际一流的现代化、创新型、研究型医院,感染病科获得国家临床重点专科建设项目,每年收治8800余病例,病种齐全。此次试点,公卫中心作为接收单位,在发挥学科优势的基础上,勇于承担社会责任,完善组织管理,精心部署教学安排,提供专项资金保障学员福利待遇,加强师资队伍建设,确保试点工作稳步推进。
会议提出,要开拓思路,不仅仅让住院医师掌握病种学习,也要注重流程管理、标准规范,加强学员在重大传染性疾病的防控和救治等专业技术的学习;要建立复旦模式,探索总结轮转模式、带教模式、考核模式等;要注重经验积累,及时归纳总结平时的教学内容、培训资料等,为今后申请国家感染科专业基地做准备;要进一步积极推进感染科轮转工作,复旦系统附属医院具有优质的感染科专业基地和资源,应发挥优势、搭建平台,开展创新性工作,起到引领示范的作用。

会议强调,复旦大学会努力做好感染科轮转试点工作的先行者,做好牵头试点推广工作,巩固已有成果,开拓思路,建立复旦模式,做好持续改进,积极推进,力求为上海的住院医师规培工作、为我国的医教协同工作贡献复旦智慧和力量。

与会嘉宾进行了交流探讨。与会领导在讲话中对复旦大学医院管理处、公卫中心和各派出医院在试点工作上的努力表示肯定。四家参与试点的派出医院分别就轮转完成情况、协同管理、带教安排、考核方式、食宿保障、学员感受等各方面进行小结发言。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.