复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

首届中国中医及中西医结合传承与教育高峰论坛在沪举行

来源:附属华山医院发布时间:2018-07-03

7月1日,首届中国中医及中西医结合传承与教育高峰论坛暨董建华院士、沈自尹院士学术思想研讨会在上海举行西郊宾馆举行。会上,百将·潼予堂“薪火计划”公益项目正式启动。三百余名专家教授,三十多位共和国老将军,以及来自国家中医药管理局、中国医师协会、复旦大学、上海市卫计委、青浦区委区府、上海市科协等单位的嘉宾参加了活动。

百将·中国传统医学发展董竞成专项基金签约仪式在开幕式上举行。该专项基金的成立,代表着百名将军热心公益、关心我国传统医学的现状、支持我国传统医学的整合与发展,正是军民团结、军民融合在医药卫生领域的具体体现。

在上述专项基金重点资助下,开幕式上,“慢病相对时空”公益项目共建协议签约,《传统医学与现代医学》(英文版)创刊启动。据介绍,“慢病相对时空”公益性医疗项目自问世以来,已经使数千肿瘤等重型慢病患者获益,通过此次与闵行社区学校签约,该项目得以真正下沉社区,可以更好地贴近社区,为人民服务。《传统医学与现代医学》(英文版)是复旦大学主办的目前世界上第一本关于传统医学与现代医学比较与融合的专业学术期刊,该杂志第二期已在线出版,希望通过杂志编委会更专业化的管理与运行,在不久的将来成为世界上相关领域最权威的专业学术期刊。

开幕式上还举行了中西医结合呼吸专科联盟建设签约授牌仪式。据悉,该联盟目前有19家成员单位,由复旦大学附属华山医院发起,其成员单位既包括青浦区中医医院及数家青浦区社区卫生服务中心,江西瑞金中医院、江西兴国中医院、云南普洱中医院等老少边穷地区及红区单位,也包括江苏、浙江、安徽等三省一市单位,该专科联盟的建立,体现了研究院响应中央、上海市号召,在医药领域既援边、援疆、支援老少边穷地区及红区,又强调医药卫生下基层、优质医疗资源与社区合作,特别还体现了近几年强调的上海、江苏、浙江、安徽三省一市联动,医药先行。

在学术交流环节,复旦大学中西医结合研究院院长、华山医院中西医结合科教授董竞成介绍了复旦大学中西医结合研究院成立两年以来的成绩及学科发展的进一步方案。研究院下属第17个研究所——复旦大学中西医结合研究院内科研究所正式揭牌成立,并由复旦大学附属中山医院教授蔡定芳任所长。同时揭牌的还有复旦大学中西医结合国医传承与教育研究室。

中国工程院院士董建华的学生,北京中医药大学第三附属医院教授杨晋翔、北京中医药大学附属东方医院教授张晓梅分别做题为《国医大家董建华院士诊治脾胃病学术思想及临床实践》《凉营透热祛湿法在肺系难治性发热中的应用》的学术报告,为与会者带来了从青浦走出的国医大家董建华院士的学术思想。中国科学院院士沈自尹的学生,华山医院教授董竞成、中山医院教授蔡定芳分别作《大中医、三分法、五要素、三融合》《论恽铁樵中西医汇通学派》的学术报告,为与会者带来了中西医结合大家沈自尹院士的治学思想。陈士林院士、朱依淳教授及黄志恒团队分别做了题为《本草基因组学发展与应用》《中药来源的化合物I类新药开发》《周期性呕吐的中西医结合治疗》的特约报告。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.