复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

传承红色基因 永葆初心本色
复旦大学纪念建党97周年主题党日活动举行

作者:张一然、曾艺、李莹摄影:慕梁发布时间:2018-07-01

“历史与现实在这一天交汇:回首中国共产党的来时路,恢弘了勇立潮头、不畏艰险的信心和动力;见证了表现卓越的身边人,明确了坚守初心、至诚奉献的目标与楷模。”中国语言文学系2016级博士生周盈之参加学校纪念建党97周年主题党日活动后,记录下这样一段话。

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励党员干部不忘初心,牢记使命,近日,复旦大学“传承红色基因,永葆初心本色”纪念建党97周年主题党日活动举行。校党委书记焦扬、校长许宁生和师生党员代表80余人,集体瞻仰了党的诞生地上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,接受革命传统教育,激发昂扬奋进力量。校党委常委、校党委委员,校党务部门负责同志、分党委、总(直)支书记,十佳党支部书记、钟扬式好党员,“海归”教师代表、中青年骨干教师代表,老同志代表、学生党员代表参与活动。

重温建党历史  永葆初心本色

位于上海市兴业路76号的中共一大会址在繁华的现代化都市中庄严肃穆。参与主题党日活动的师生党员代表“第一站”来到了中共一大会址,在纪念馆宣誓厅,面对巨幅中共党旗,由党委书记焦扬同志领誓,大家举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵有力的宣誓声响彻大厅,宣示了坚定的政治信念。

随后,师生党员代表一行瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,观看了视频短片《追梦》。一件件饱含历史沧桑的珍贵文物和图文影像浓缩了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,让所有党员仿佛回到那个风雨如磐的革命年代,深受感染与震撼。

当天下午,师生党员代表一行来到浙江嘉兴,继续追寻中共一大足迹。艳阳高照,水波荡漾,在美丽的南湖边,全体党员集体瞻仰红船。“其作始也简,其将毕也必巨”,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。大家在这里共同学习、体悟和铭记包含“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神”。

随后,师生党员代表前往南湖革命纪念馆,先后参观了“探索救亡图存道路”“中国共产党成立”等专题展览。南湖革命纪念馆和中国一大会址纪念馆的展览互为印证,详细记录了中国共产党诞生的历史全貌,全面反映了我们党艰辛和伟大的奋斗历程,使大家深受教育和鼓舞,深得洗礼和升华。

“中共一大会址和嘉兴南湖红船这两个具有重要标志意义的中国革命原点,让复旦的共产党员在回顾历史过程中汲取了信仰的力量!”复旦大学基础医学院分党委书记钱海红在参观后表示,“面对时代的考卷,‘红船精神’将激励着基础医学人在日益激烈的竞争格局中发挥首创精神、奋斗精神、奉献精神,勇于担当,敢于作为,做全国基础医学的引领者。”作为新发展的教师党员,化学系高级工程师鲍军波通过实地参观党的诞生地,进一步增强了对党组织的认同:“沿着我们党创始人的足迹,此次主题党日活动生动而深刻,也更加坚定了我的共产主义信念。”他表示,将在未来的科研和工作道路上锐意创新、克服挫折、甘于奉献,为服务国家重大战略发展的科研事业贡献自己的力量。

活动期间,还促成了复旦大学党建服务中心党员实践岗与中共一大会址纪念馆“党的诞生地”志愿服务团队的对接共建。相关负责人介绍,复旦大学将积极整合校内外党建资源,搭建学校与社会志愿活动和公益项目交流平台,更好地满足党员党组织多样化的活动需求。

传承红色基因 书写时代答卷

初心不忘,为的是牢记使命,永远奋斗。当天,焦扬以“传承红色基因,永葆初心本色,在加快推进中国特色世界一流大学建设中走在新时代前列”为题主讲党课。她首先代表学校党委,向在全校各个岗位上辛勤工作的共产党员和党务工作者致以亲切问候,向为党的教育事业和学校发展作出贡献的老党员、老干部、老教授、老同志致以由衷敬意,向受到表彰的首届“钟扬式”好党员和十佳党支部书记、优秀教职工党支部书记表示热烈祝贺。

焦扬说,一大会址和南湖红船是我们党梦想起航的地方,是中国共产党人确立初心的地方。今天,我们来到这里举行主题党日活动,就要提醒自己,走得再远,都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发。她结合瞻仰革命旧址的体会,带领与会同志重温了建党精神的内涵,结合回顾复旦党组织和党员的奋斗史,阐述了复旦办学兴教的红色基因。她说,红色基因诞生在复旦人教育救国的探索中,传承在复旦人教育报国的奋斗中,彰显在复旦人教育强国的使命中。基因决定了我们从哪儿来,初心决定了我们到哪儿去。复旦大学的初心,就是实现教育强国、为国育才的梦想。这个初心激励一代代复旦人为国家民族奉献牺牲、向世界一流奋勇攀登。

焦扬指出,中国特色社会主义进入了新时代,站在“两个一百年”的历史交汇点上,如何理解和牢记建党精神以永葆初心,如何传承和发扬复旦的红色基因以勇担使命,从而在建设中国特色世界一流大学的新征程中行稳致远、阔步前进,是摆在复旦各级党组织和广大共产党员面前的一张时代考卷,我们必须众志成城、全力以赴,交出一份满意答卷。

焦扬强调,新时代复旦各级党组织和广大党员永葆初心、勇担使命,就要坚持立根铸魂,始终坚持党的全面领导,切实加强党的自身建设;坚持立德树人,始终坚持办学正确政治方向,培养社会主义建设者和接班人;坚持立心笃行,始终坚持马克思主义指导思想,擦亮办学治校最大底色;坚持立命兴校,始终扎根中国大地,办好中国特色世界一流大学;坚持立功争先,始终围绕国家重大战略需求,作出无愧于时代的复旦贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

表彰先锋模范  发挥引领作用

主题党日活动当天,“钟扬式”好党员、十佳党支部书记、优秀教职工党支部书记等表彰仪式举行。

当天上午,焦扬、许宁生为复旦大学首批“钟扬式好党员”颁发荣誉证书。新闻学院刘海贵、管理学院吕长江、信息科学与工程学院迟楠、生命科学学院卢宝荣、计算机科学技术学院薛向阳、基础医学院宋志坚、图书馆陈思和、华山医院傅德良、眼耳鼻喉科医院余洪猛、老干部处叶依群等同志获评“钟扬式”好党员荣誉称号。“钟扬同志是全国时代楷模,也是我们身边可敬可学的先进模范!”复旦大学首批“钟扬式好党员”获得者、新闻学院教授刘海贵表示,作为一名在复旦工作40余年的老教师、老党员,主题党日活动使他更加坚定初心,将继续学习和发扬钟扬精神,培养更多社会主义建设者和接班人,为学校“双一流”建设贡献力量。

当天下午,“2018年度复旦大学十佳党支部书记”、“复旦大学优秀教职工党支部书记”在南湖革命纪念馆接受表彰。历史学系历史地理研究所教职工党支部杨伟兵等10位获得“2018年度复旦大学十佳党支部书记”称号,中文系语文所党支部申小龙等12位获得“复旦大学优秀教职工党支部书记”称号。“2018年度复旦大学十佳党支部书记”获得者、微电子学院张江校区教工党支部曾晓洋表示,主题党日活动是复旦共产党人在建党纪念日之际践行习近平总书记“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”嘱托的一次重要行动,自己将继续在教师岗位上兢兢业业,践行和传承共产党人的红色基因。

活动号召全校基层党组织和党员学习先进,对标争先,立足岗位,奋发有为,为学校“双一流”建设做出积极贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,各位师生党员对此高度认同。“2018年度复旦大学十佳党支部书记”获得者、上海医学院机关退休第二党支部邱佩芳表示,退休教职工们始终心系学校,关心学校的发展,自己将与其他退休老同志一道,发扬优良的科研、教学、管理经验,为党的教育事业奉献余热。“海归”党员教师、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授张平表示,很荣幸回国工作后加入了中国共产党,焦书记的生动党课加深了他对教学工作的思考:“书记在党课中阐述了‘五维育德工程’,作为一名社会科学研究者,我将继续结合国家改革发展的需要,发挥自身所学,在教学中坚持为国育人,为国家民族的进步繁荣、为复旦立德树人的未来发展贡献一己之力。”

据介绍,今年学校还评审了20个教职工党支部作为“复旦大学教职工示范党支部创建点”,将通过一年时间进行培育,条件成熟后再从中评选出“复旦大学教职工示范党支部”,并正式予以命名。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.