复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《解放日报》:钟扬:高山中绽放的藏波罗花
同事学生追念全心浇灌祖国种子科研和西藏教育事业的
“全国优秀共产党员”

作者:彭德倩来源:《解放日报》2018年6月30日发布时间:2018-06-30

“我认为只要有可能应当都用植物给孩子命名。花花草草那么多,植物志那么厚,要想重名都难;如果蔚然成风,会给分类学在社会上带来多大的影响啊……”16年前,复旦大学教授钟扬在复旦校园网络论坛上发表的第一篇帖子,字里行间都是对科学深厚的爱。

这篇文章,收录在昨天出版的《钟扬文选》中,与《钟扬纪念文选》《钟扬小传》一起,以一件件生动事例,一句句真挚话语,一处处感人细节,记录下这位播“种”未来、全心浇灌祖国种子科研和西藏教育事业的共产党员。有一些人,虽已离去,却成为星空中闪亮的那颗星,信仰的力量穿越时空,与全国8900多万党员心灵共鸣。

大事与小事

“在我去西藏大学、武汉、长沙等钟老师学习工作过的地方采访时,有一个强烈的感受,每一个人说起他都特别激动,发自内心,都觉得钟老师是自己一生中遇到的特别的人。”《钟扬小传》作者,中文系教授梁永安说,在写作时他一直想,钟老师几乎就是一个永动机,比别人付出了几倍的力气来探索,为什么他的内心会有那么大的力量?

钟扬曾经说过的一句话,给了他答案:人生就是为一件大事。“什么叫大事?大事就是我们社会发展、时代内在的需求,钟扬老师作为一位科学家、一位老师、一位党员,感受到时代的推力,同时又发现了时代的需求,他做的每一件事情都是在时代的空白点上。”梁永安说。

他秉持“只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要做”,在青藏高原跋涉数十万公里,收集上千种植物的数千万颗种子,为国家和人类储存下绵延后世的基因宝藏。 

他牢记“组织的需要第一”,16年如一日把生命最宝贵的时光献给祖国雪域高原,倾心培育少数民族科研教学骨干,帮助西藏大学将生物多样性研究成果推向世界……桩桩件件,都是在他与时间赛跑的争分夺秒中进行。

与钟扬一同来到复旦生科院的卢宝荣教授忆起的小事,令人动容。那次钟扬在工作中脑溢血晕倒,醒来后第一个电话不是打给家人,而是他。躺在床上的钟扬自己没法拨号,请身边的同事帮忙拨的号码,通话时口齿还不太清楚,“当时有一门课排好了,他倒下就上不了了,急着问我能不能代课,”卢老师说,“一个伟大的人,一个真正值得大家学习的人,你可以看他生活当中的点滴,他的每一件小事真正能够反映出他思想的高地,反映出他的光辉。”

吝啬与慷慨

“刚才捧着这三本沉甸甸还带着油墨香气的书,我既悲伤又感慨。悲伤的是钟扬再也看不到写满他名字的新书。依稀记得他26岁出的第一本书,难以抑制的喜悦心情,”钟扬的妻子,同济大学教授张晓艳说,“感慨的是作为钟扬的家属,我们在他离世九个月的时候,又以另外一种形式全方位地看他、读他、懂他。”

这位优秀共产党员的人生之书,值得更多人精读。令人仰望的生命高度,给更多年轻人留下了珍贵的精神财富。

为钟扬订过机票的经佐琴老师记得,每次钟扬从西藏回到系里,都会带回很多标本。那时还没有微信,往往是他在实验室振臂一呼,连平时不爱参加集体活动的学生都会赶来一起制作标本——十几个人坐在大教室里,围成一圈,面前放上胶水、针、线,一边做事,一边听钟老师讲故事。有时待到凌晨,实验楼的大门早已用铁链拴上,但推一推,人还能从缝隙中挤出。为了不吵醒门卫,身高180厘米、体重110公斤的钟扬,要先跨过链条、再吸肚子,一点点从狭窄的缝隙中挤出,还不忘送上得意的笑容。

更多学生的回忆中,他用的电脑是最普通的,鼠标表面都已经磨损了。他珍惜每一张纸,双面打印不算,还常常把打印纸的空白处剪下来记录一些待办事宜。

复旦大学马克思主义学院博士生陆婷婷,不是钟扬的学生,第一次见到他是去年的研究生毕业典礼上,印象最深的是,钟老师主持了整个授证环节,一下子读完上千位博士毕业生的名字。短短几个月后,噩耗传来。她问同学,“是那一位钟老师吗?”一时间所有人都说不出话来,因为非常非常突然。  

“在学习钟扬老师事迹的过程中,我发现其实钟老师和我们想象的又不太一样,”作为支部书记,陆婷婷在组织生活会上,跟党员同学们分享了钟老师的故事,“我说钟老师是既吝啬又慷慨的,‘吝啬’是因为他穿的裤子只有29元钱,在拉萨的地摊上买的,穿破了又缝,缝了又补。‘慷慨’,是因为他自掏钱包几十万元,捐给西藏有需要的孩子。”听完这些,支部里所有的同学都沉默了,又不约而同地鼓起掌。

钟老师曾经写过的一首小诗,至今许多同学已经会背了。“世间有多少玲珑的花儿,但是只有那孤傲的藏波罗花在高山中绽放,”轻声吟诵的陆婷婷觉得,这首诗就是他人生的写照,同时也鼓舞着青年,到祖国最需要的地方,学习那高原的花朵,绽放在虽然坚韧、苦寒,但又伟大的地方。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.